※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
その他の疑問

犬のしつけに詳しい方いませんか?💦シェルティ、5ヶ月半の男の子です!

犬のしつけに詳しい方いませんか?💦

シェルティ、5ヶ月半の男の子です!

コメント

はるのゆり

トレーナーではないのですが、ワンちゃんの仕事していました😊
どのような事で困ってるのでしょう?

月齢的に、噛みぐせとかトイレですかね?

• mama

mama

コメントありがとうございます🥺

噛み癖が1番困っています💦
    本気で噛む事は無いのですが、子供がハイハイしたらテンション上がって耳噛み噛みしに行ったり、
    おての時に ついでのように手を噛みます😅

あとは、構ってもらえない時はいつも完璧なトイレをわざと違うところにしたり、子供に体当たりしたりです...

• 9月27日
  • はるのゆり

はるのゆり

ワンちゃん、完全に娘さんの事、お友達と思っていると思います😊

月齢的にも噛みぐせに悩む時期なので仕方ないのですが、人間と同じで歯が痒い時期でもあるので、しっかり噛めるタイプのオモチャを用意してあげてください😊
    人間でいったら歯がためみたいなやつです😆

お手が出来ると言うことは、お座りも出来るってことですよね😊?

待てはどれぐらいできますか?

テンションが上がりそうになる前に、お座りさせ、待てさせるのが1番いいと思うのですが、どうしても子犬なので難しいとは思いますが、これから先の生活には待てがしっかり出来るのは良いことなので、テンションが上がってもお座りと待てが出来るようにトレーニングするのがいいと思います😊

あと拳を口に入れて…のやつは、噛んだら苦しいと覚えさせるのでいいと思いますが吐き出したら『噛んでいいのはこっちだよ』とすぐにオモチャを渡してあげるのがいいですよ😊
    人は苦しいけど、オモチャは苦しくないとすぐ分かります😊

トイレはやはり、構ってほしいのはあるので、違うところでしても『ここでしちゃダメでしょ』とか『またこっちでしちゃったの』とか何かしら発言をすると、自分に言われていると感じ、それが相手してしてもらっている。思ってしまうので、失敗したものは黙って見せないように処理するのが1番です😊

ハウスが出来るならケージやサークルがあればすぐに無表情でハウスと言ってハウスさせる。
    間違いの所にしても、良いことが無いことを覚えさせるのがいいですよ😊

ハウス出来ないならハウスは必ず教えて下さい🙏災害時や避難するときにも役立ちますし、今後一緒に旅行に行くときも役立ちますよ😊

構ってほしい子犬ちゃんには初めは厳しいトレーニングにはなると思います…。
    mamaさんも可愛い盛りの子犬ちゃんなので感情コントロールするのも大変だと思います💦
    でも、上手に出来たら大げさな位ほめると、メリハリがつくのですぐに覚えてくれやすいですし、いけないことしたんだと分かって貰いやすいです😆

お子さんもまだ1歳なのでまだまだ目が離せないですよね💦
    ケージやサークルを使って上手く時間分けされてもいいかなと思います😊

• 9月27日
  • mama

mama

確かに友達って思ってるかもです‼️

歯抜けだしたので噛むのは仕方ないと思いつつオモチャもすぐ飽きて子供が遊んでいるオモチャ毎回取ってしまいます😞
    歯固めになるようなやつ探してみます!

お座りもできます!
    気分屋の時もありますがおやつがある時は必ずしてくれます😂
    待ては今のところ出来ていますが、離れるとついてきてしまいます💦

おての時に噛む場合も、拳を入れてオモチャと交換する形ですかね??

おしっこしちゃったらダメと思いつつ怒ってしまうので気を付けます😨

ハウスと言うと軽く逃げるので抱っこでハウスさせちゃうのですが、自分でハウスさせるにはどうすればいいですか?

• 9月27日
  • はるのゆり

はるのゆり

ハイハイしていると尚更同じようなサイズ感だし、同じような子犬だと思ってるかも知れないですね!
    遊びに誘うときにする仕草だなーと思いました!
    娘さんもワンちゃんももう少し大きくなればいい遊び相手にはなりそうですが、それまでが大変ですよねぇ😂

オモチャ結構すぐに飽きますよね!
    フレーバータイプの噛むオモチャとかもあるので、もしホームセンターとかペットショップなど近くに有れば一緒に行って臭わせて、ニオイの食い付きが良さそうなものを選ぶと言いかもです😆
    あとはハードタイプの噛んだら音がなるものも結構人気ありますよ!

子どものオモチャの取り合いは、どうしても他の子が遊んでいると思ったら一緒に遊びたくなっちゃうんですよね!特に娘さんを対等に思っているので尚更💦

ついつい可愛いので甘やかしちゃいますが、同じ家族であれワンちゃんが下だと思わせる必要はあります。
    ご飯は人間が先、お散歩も人間より前に歩かせない。。。
    なんだか可哀想かな、と思いますが、ペットと言えど犬なので本気を出せば病院にお世話にならなくてはいけない怪我に繋がります😢
    お手の時もそれでいいと思いますよ😊

オヤツがあればお座りできるなら、娘さんの爪の大きさぐらいのオヤツのサイズでいいので、テンションあがる前に気を反らしてお座りさせてあげる方がいいです😊

待てももう少しって感じですね✊
    だるまさんが転んだじゃないですけど、少しずつ離れて付いてきたらオヤツは無し、待てたらあげるの繰り返ししかないです💦根気は要りますが、子犬なので覚えは早いと思います😊

ハウスも同じように、逃げたらオヤツは無し、直行できたら褒めてオヤツをあげるをしますが、これはトイレ後にはしないでください💦
    トイレ間違えてしたらハウスに入るけどオヤツはもらえると思ってしまうので、オヤツがほしくてわざと間違えちゃいます😂
    オヤツを使うのは何もないときにハウスの練習をするときだけです😊

シェルティーかわいいですよね💓
    余談なんですが親戚が昔シェルティー、3頭飼っていて皆可愛くて、私自身はコーギーですがシェルティーみたいに毛が長いタイプのコーギー飼ってました😊

シェルティーってふわふわしていて抜け毛の時期のお手入れは大変だけど、シャンプーしたら、とぅるとぅるサラサラになって触り心地最高😍
    成犬になっても、ほどよい大きさで抱き心地も良くて、つぶらな瞳が可愛すぎですよね💓マニアックなのですが…耳の後ろの柔らかい毛の部分が大好きです💓(笑)

• 9月27日
  • mama

mama

子供より小さい時に家に来たので自分の大きさもあまりわかってなさそうです😂

固いものが好きそうなので、あげてみます‼️
    今歯の生え変わりもあって、子供のぬいぐるみに血がついたり悲惨です😂

ご飯の時は基本ケージにハウスさせてるのですが、人間のお菓子とかも飛びついてくるので困ります...

散歩の時は激しく引っ張ったりは無いのですが、横につかせて人間より前に行かず顔を見るのはどう教えるんですかね??
    あと、まだ怖い わんちゃんに会ったこともないので、人や犬が来るときは凄く飛びついていきます😭
    その時は興奮しておやつあっても意味なしです...

待てをしっかり出来るようにやってみます!

今全くハウスと言っても自分からしないのですが、どこから手をつけていけばいいですか?😭
    質問ばかりですみません💦

シェルティ可愛いですよね💓
    まだ毛がふさふさまでいってないのでボーダーコリーとかハスキーに間違われます😅
    毛の色が白、黒、グレーです✨

毎日抜け毛と闘ってます笑笑

• 9月28日
  • はるのゆり

はるのゆり

下にお返事になっちゃいました💦すみません😣

白黒グレーだったら、毛色ブルーマールちゃんですね💓

• 9月29日
のんたん

実家にダックス10匹、私の家にゴールデンいます🥰
詳しいってわけではないですが…お力になれれば🙋‍♀️

• mama

mama

コメントありがとうございます😭

上の方に書かせて頂いたのですが、良ければ読んで頂きたいです😞

• 9月27日
  • のんたん

のんたん

噛みグセは5ヶ月なのでしょうがないと思いますが、うちん家の子は噛んだらグーで口の中?喉ちんこに当たるぐらい奥に入れてオエッてさせてます!
    これは動物看護師してる姉に教わりました!

結構わんちゃんと接する時間は作ってますか?🤔

• 9月27日
  • mama

mama

土日は暇さえあればお散歩とかお庭で走ったりとかしてて、平日は行ける時は2回、基本は1回の散歩です!
    お家ではボール投げて遊んでます😞

大人といる時は大人しいのですが、子供がいる時は同じようにして欲しい感じですかね...?
    どうしても犬の方が大きくなるのが早いので体当たりと無駄な噛み癖はやめさせたいです😭

• 9月27日
  • のんたん

のんたん

結構構ってるんですね!
    もしかしてわんちゃん自体がかまってちゃんの性格で、mamaさんが娘さんと遊んでいる時に構ってくれないからですかね🤔
    なので、娘さんにおもちゃ持たせたりして一緒に遊んであげるのはどうでしょうか?
    うちは娘が10ヶ月ぐらいの時はおもちゃ持たせて犬がとってまたおたせて…とかの繰り返しで基本一緒に遊んでたりお昼寝する時も娘、私、犬って3人で川の字で寝たりしてましたよ!

• 9月27日
  • mama

mama

おもちゃいつも取り合いしてて子供の事噛んだり突き飛ばしたりしたらケージに入れちゃってました😭
    その時はどう怒ればいいんですかね?💦

• 9月27日
  • のんたん

のんたん

その時に噛んだり突き飛ばしたりしちゃうんですね💦
    私だったらその場合は噛んだらさっき言った拳を喉の奥に入れます!
    突き飛ばしたりするのはまだ子犬っていうこともあって自分の体の大きさが分かってないこともあるし力加減も分からないのでもし突き飛ばしてしまったら、一旦遊ぶのを辞めて伏せやお座りさせて子供に言うみたいに言い聞かせます🤔
    子供と同じですぐには理解できないし何回も何百回も言い聞かせしないと効果無いかもしれないですが…犬も段々と話しかけてると分かると思うので🥺
    まだ子犬なので暴れたりするのが当たり前なのであまり叱り過ぎるのも良くないです😶

• 9月27日
  • mama

mama

ジャンプすごいする子なのでその時に子供踏んだりとかして泣かせちゃったりとかもあるので怖いです😭

やっぱりじっくり言い聞かせていくのがいいんですね、
    どうしても怒ってしまって後から後悔します😞

• 9月27日
はるのゆり

自分の大きさ分かってないに笑っちゃいました(笑)
すごくわかる気がします!(笑)
オモチャ噛んで血が出ちゃうのは仕方ないですよね💦ただ娘さんも使うものだとちょっと心配にはなっちゃいますよね💦

横につかせて顔を見ているのは、飼い主さんが自分に何か合図するんじゃないかと確認しているからですね!
あと表情も見ていると思います。
飼い主との服従関係がしっかり出来ているとそのように歩くようになります😊
そうするにはリードは長く持たずに犬が横に立っている状態でリードが少したわむ程度で持ち、少し歩いて自分より前に出たら止まりおすわりさせる、また歩く→前に出たら止まりおすわりの繰り返しです😊
横について歩いているときは、good!とかお利口さんとか褒めてあげているといいです。前に出たら止まっちゃうと認識させるのがいいですね😊

他の犬や人がきて飛び付いてしまうと分かっているのなら、人が近くに来そうになったら、歩かず止まっておすわりさせます。
立ち上がりそうになってもすぐに、おすわりと合図します。
言うだけでおすわり出来ないなら少しリードをサッと少し引っ張る(力加減を言葉にするのは難しいのですが💦)といいと思います。

自分より前に出ないように、飼い主が止まるとおすわりしないといけないと分かると、飛びつき防止のトレーニングも簡単だと思います😊

おすわりも待てもまずは興奮してない状態での練習で完璧になれば、他の音や興味のあるものの近くで練習するのがいいです😊

ハウスが全く出来ないのであれば、ハウスと言いながらまずハウスに入れてこちらを向いたらご褒美。
『ハウスって言われてここに入ったらご褒美もらえた』と思わせるのが先ですね!

少し離してハウスって合図してハウスさせる…の繰り返しで、その距離をどんどん離していくといいと思います😊
そうなるとすぐにオヤツをねだるようになると思いますが、もしハウスしてワンとでも1度でも鳴いたら無視します。オヤツ欲しがって鳴いてあげると、鳴いたら貰えると思ってしまうので💦

鳴いたら無視してその場を少し離れ静かに出来たら『静かに出来てたね』でオヤツをあげるようにします😊
ハウスして静かにしてたら良いことがあった、と思ったら長時間のハウスも出来るようになりますよ😊

なんだか長くなっちゃったのですが、YouTubeでもトレーニング方法をあげている方もいらっしゃって、動画なので結構分かりやすいです😊
あと一応基本のトレーニングはあるのですが、やっぱりワンちゃんによって性格もあるので、これが絶対!て言うのもないのです😣

ただ、
おすわり、ふせ、まて、ハウス
これができてたら、大体の事に対応できるようになってくるので、ここは完璧に出来ればいいんじゃないかなと思います😊

5ヶ月半なら、ちょっとコロンコロンからシュッとしてくる頃ですね😆
これからの成長楽しみですね😆

• mama

mama

全部が分かりやすくてほんと助かります😭

一つ一つ完璧に出来る様に頑張ってみます‼️

普段は全く吠えないのですが、掃除機の時、コロコロで掃除する時、子供が歩行器で走る時とか家の中にいる時だけ吠えるんですが対策ありますか?😞

• 9月29日
  • はるのゆり

はるのゆり

分かりやすいですかね💦ありがとうございます😊

本能的に動くもの見ると吠えちゃうのはあると思います💦
    元々、昔は羊とか追いかけて吠える犬でしたし😁
    掃除機だけだったら音が嫌なのかな~って思いますが、コロコロとか歩行器もとなったら多分動くものに反応してる感じですね💦

多分、娘さんの歩行器も、年齢的にもう長く使わないと思うので、掃除機とコロコロはできるだけ目のつくところに置いておいて物に慣れさせて、『お掃除するよ~綺麗にするからね!』と声かけして
    掃除機とかコロコロはそういうものだと慣れさせるしかない気がします💦
    うちもコーギーが掃除機最初ダメで、めっちゃ怒って掃除機のヘッドに噛んだり吠えたりしてましたが、慣れたのもあったのか特になにもしなかったですが、しなくなった記憶があります🤔

もしあまりに吠えるようだったらハウスさせて見えないように上からタオルなどかけてしまうといいかもです😁
    掃除するのもハウスしてもらっている方が掃除しやすかったりしますし、掃除する前にハウスさせる癖をつけると『掃除するよ~』って言ったら自然にハウスするようになるかもです😊

• 9月30日
  • mama

mama

普段はリビングにケージも掃除機も置いていて、話している時は掃除機を立てかけているやつをガジガジしているのですがその時は大丈夫そうです‼️
    掃除機だけは音に反応してそうなので、慣らすしかなさそうですね💦

今待て、お手、伏せをしっかり出来るように教えているのですが、
    お手の時すごいカミカミしてきます😅笑
    伏せに関してはしてくれるんですが、こちらが言う前にしてしまいます😨

• 9月30日