※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろねこ
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜中に寝つきが悪く、寝不足で困っています。眠りが浅いのか、時期的なものなのか、対策を知りたいです。

もうすぐ4ヶ月になります。
3ヶ月入った頃に夜中3~4時間まとまって寝てくれるようになり喜んでいたのですが、それも1~2週間で終わり、1~2時間しか連続して寝なくなりました😭
ごそごそし始め、両足を踵落としのように布団にドーンと打ち付け落ち着かない様子になっていきます。
寝返りができるので夜中しないか心配になり、物音がし始めると気になって寝不足です💦
眠りが浅いのでしょうか?時期的なものでしょうか?
少しでも長く寝てくれるよう工夫できる事はありますか?

コメント

®️

夜中のミルクとかはまだありますか?

ウチはお水の音をずっと流して寝かせていました😌
ホワイトノイズのアプリを使いました‼︎

• しろねこ

しろねこ

完母で育ててます。
    夜寝る前だけでもミルク足した方がいいんですかね?💦
    音楽は流した事ないのでやってみます!

• 9月27日
  • ®️

®️

量が足りている様なら大丈夫だと思いますが、もし心配なら寝るまえに飲ませてあげてもいいかもしれないですね😊

私は完ミだったので同じようにはいかないかもしれませんが、その頃は夜中のミルクはなしで、もし起きてぐずった時は白湯か麦茶を飲ませていました。
    それも何日かでもう、ミルクじゃ無いなら飲まないで寝る‼︎ってなったみたいでそれからは朝まで寝る様になりました。

音にはかなり敏感な子でちょっとしたら物音(風、雨の音)でも起きる子なので、雑音が聞こえない様に水の音をずっと流していました。

• 9月27日
  • しろねこ

しろねこ

寝る前にミルク足して様子みてみます!
    うちも音に敏感で💦
    ベッドに下ろして移動しようとした時、関節がピキッって鳴っただけで起きることもあります😂笑

• 9月27日
  • ®️

®️

うちの子も関節の音で起きてました💦
    本当に物音立てれなかったです…
    同じタイプみたいですね😂
    大変ですけど、お互い毎日ぼちぼち頑張りましょうねぇ☘

• 9月27日