※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

妊娠したいけど経済的に難しい。旦那に言えず、時間も迫っている。一人で終わるのか悔しい。

二人目が欲しい
だけど、経済的に余裕がない。
持病もあるから薬が減ったタイミングとか年に機会が何回あるか…
ほんとに限られた期間で今が一番妊娠できてもいい時なのに。経済的に余裕がないから妊娠することはできない。
ほんとに欲しいのに。
旦那に言ったところで、俺の給与が少ないからなんだとか思われたくない。
でももう時間がない
タイミング逃すと半年は伸ばさなきゃいけない。
もう一人で終わりなのかな…
妊婦さんみると自分がおかれた状況に悔しくて悔しくて涙が出る。

コメント

はじめてのママリ🔰

妊婦さんを見たり、妊娠や出産報告を見るたび、悲しくなりますよね。
お子さんは何歳ですか?
りんころさんの年齢にもよるのかなとも思いますが、旦那さんにはお金のことは話さずに、2人目が欲しい気持ちを伝えてみてもいいと思いますよ😢りんころさんだけが、抱え込んでいては辛いですし、旦那さんと話して一緒にどうするのか悩んでもいいと思います😢

私も持病があり、娘の妊娠時も生まれるまで入院していて危険な状態続きましたが、同じく2人目がどうしても欲しくて、1番いいタイミングで5月に妊娠したのですが、7月に稽留流産しました😢他の人からは、初期だから仕方ないよ〜と言われても、10週と、結構育っていたし、つわりや持病がひどくて、2ヶ月間、毎日通院して点滴して体重も5キロ減っていたので、こんなに頑張ったのにと絶望感しかなかったです。
また戻ってきてくると、励まされる事が1番嫌でした💦妊娠した事で、持病も悪化し、次妊娠できるタイミングがないかもしれないし、耐えられる身体もないのにと。
なので、りんころさんの投稿を見て、悔しい気持ちがすごく伝わってきました😢

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも2歳になったばかりです。一度さらっとですが2人目欲しいと思う?と聞くと、うん。で終わってしまいました。それ以上なにも聞けませんでした…
    持病がある中ハイリスクな出産と言われて、妊娠中旦那との揉め事でのストレスや、引越し、ご飯を作る気も起きずほぼ外食続きで、高血圧にもなり、今の子を出産するまで2カ月間入院し、自然分娩では促進剤が効かず生まれなかった為帝王切開で産みました。
    まなさんの回答を3回も読み直してしまうほどお気持ちが分かります。
    テレビで出産の映像やドラマの中での出産をみたり妊婦さんをみると、涙が出てきます。この悲しみは同じ境遇に合った人ではないと分からないものですね。

• 9月26日
はじめてのママリ

借金に追われる状況とかなら難しいかと思いますが、そうじゃないなら2人目いても大丈夫だと思いますよ^ ^✨
昔友人だった子の親は19で産んで2人目も産み、古めのアパートに住んでいましたがいつも清潔感があり、食事も美味しくて幸せそうでしたよ😊💕

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

2人も3人も変わらないって言いますよね🤣
    節約次第ですね…

• 9月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うんうん!うちも子供を大学まで行かせたいとか色々思うと悩むところもありますが、3人は欲しいなあと思ってます(^^)💕
    公立に行けば学費も安く済みますし、奨学金だってありますし、子どもがくれる幸せに比べたら頑張れるかななんて思ってました😂笑

• 9月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

実際、なんとかなる!!とか言いますもんね笑
    義母も、お金は次についてくるから大丈夫!と言ってました笑

• 9月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うんうん、ほんとそうですよ!!
    うちも義母に言われたことあります😂
    私結婚したとき50万しか貯金なかったけど、なんとかなるからー!って言われてました。笑

子ども手当てもありますし、扶養手当もありますし✨

• 9月27日
美咲

私も今は経済的に余裕がなくて、2人目は無理ですが、4歳差以降なら何とかなりそう...と漠然と思い、主人に言ったら「もう1人生まれたとして、100%の愛情をかけてあげられる自信が無い」と言われました。お金の心配もしてましたが、まぁ...我が家はデキ婚で色々あって妊娠発覚から娘が1歳になるまでの出来事がトラウマレベルなんだろうなと思っています。
お金は私が今から手に職をつけて転職して年収を100万円くらい上げる事が出来ればどうにでもなります。が、主人の気持ちが変わらないとこれ以上はどうにもなりません...😓至って健康で、何にも考えなきゃ今すぐにでも妊娠出来る状態でも、妊婦さんを見かけると、いいな...私もまた産みたいって思っています。生理痛が酷すぎてピルを飲んでるので、予想外の妊娠はピルをやめない限り、有り得ない現実もまた辛いです...

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

それをご主人から言われてしまう限り、妊娠するのは難しいですね…。結局お金が足りても足りなくても家庭の状況によって色んな悩みはありますよね…
    私は、女として、母として生きている以上、何かあった時娘を1人にさせたくない、妊婦さんでお腹の中にいる時間を楽しみたい、など色んな思いがあります。でもそれを今は全てできない状況で本当にしんどいです。自分が思い描いている夢が、閉ざされてしまうことほど辛いことはないです。

• 9月26日