咳が寝る時のみ起こる可能性があります。喘息などの病気も考えられます。病院を受診することをお勧めします。
寝てる時のみ咳をします。
原因は何が可能性あるでしょうか?
以前も質問して、埃やダニも疑いましたが・・・
寝室だけでなく、リビングでのお昼寝や、保育園でのお昼寝でも咳をしているようです。
特に保育園ではお昼寝コットを使用しているので、お布団が原因ではないかと思います💦
寝るとき以外はほぼ咳はせず、せいても飲み物へんなとこ入ったとかの時ぐらいです💦
喘息とかは寝てる時のみに咳をするものなのでしょうか?
今のところ、咳して目が覚めてしまう事がある程度なのですが、病院とか連れてった方が良いのでしょうか?
- トトロ(2歳0ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
みき
寝てる時だけ咳が出ると小児科に相談したら喘息の薬(胸に張るシールみたいなの)もらいましたよ😊
寝苦しくて起きちゃうと機嫌も悪くなるのでお薬もらった方がいいと思います^_^
ねこ
うちの娘もこないだ寝てる時だけ咳が酷かったのですりおろした玉ねぎを枕元に置いて寝かせたらピタッと止まりました!
まじでこれは試した方がいいです!!笑
ただ、ものすごく部屋中が玉ねぎ臭くなりますけど😅
-
トトロ
ありがとうございます✨
すりおろしの玉ねぎですか👀
玉ねぎ臭くなるのは困りますが・・・
試してみる価値は有りそうですね!
毎日すりおろし玉ねぎ置かなきゃダメなんですかね?
1回の量はどのくらいですか?- 9月26日
-
ねこ
ごく少量で大丈夫です!笑
めっちゃちょっとでも臭いするので 笑が
うちは2日間ぐらいで咳き込まなくなりました!- 9月26日
-
トトロ
半分位の量、想像してました💦
娘さんが咳してたときって、一晩中とか咳してましたか?
咳とまってからは、置いてないですか?
私が玉ねぎの匂いで寝れなくなっちゃいそうです🤣- 9月26日
-
ねこ
してました!
とまってからは置いてないですよ!
娘の咳もそれからはでてないです☺️- 9月27日
-
トトロ
ありがとうございます!
今晩にでも試してみます!- 9月27日
いぷしろん
薬剤師やっています。寝ている時は、気管支を収縮をさせる神経が優位になるため、起きている時に咳が出やすくなります。喘息の場合、咳発作が夜中に出やすいのはそういうのも理由の一つとしてあります。ただ、喘息は他にも、呼吸ができなくなったり、のどのゼーゼーやヒューヒューとした音などといった特徴がありますから、そのような症状が出ているか細かく確認してみてくださいね。
あまり咳が続いて、眠りを妨害してしまうようであれば、受診はもちろんしていただいた方がいいでしょう。睡眠は大切ですから、しっかり休めないと辛いと思います😩
-
トトロ
ありがとうございます!
甥っ子が喘息持ちなので、警戒はしてて💦
ヒューヒューなどの喘息の特徴って言われるような音は今のところないです💦
来週末に予防接種なんですが、ついでに聞くじゃ遅いですかね?- 9月26日
-
いぷしろん
明らかに、睡眠ができず疲れているとか無ければこのご時世ですし、予防接種時でも良いかなぁと思います😇
- 9月26日
-
トトロ
ホント、いろんな意味で咳は警戒しちゃいます💦
寝て2.30分位で強くせいて(目が覚める時も)その後は軽くせく程度で、熟睡に入るとそんなに咳は気にならなくなります!
しっかり寝れてはいるので、予防接種の時に相談してみます!- 9月26日
コキンちゃん
喘息は寝てるときにかなり咳き込むみたいですよ💦
寝てるときのみではないですが、日中なにもなかったのに寝るときは咳き込むこともあるみたいです。
軽いと大きくなるにつれて治るみたいですけどね✋
一応小児科で相談してみてもいいかもしれないですね。
-
トトロ
ありがとうございます!
寝てる時ずっとじゃなく比較的、寝はじめて2.30分後位にせいて目が覚める事が多く、その後はそこまで酷く咳しなくて、熟睡したらそんなに咳しないんですよね💦
早めの受診した方が良いのでしょうか?
来週末に予防接種なので、その時聞くじゃ遅いですかね?- 9月26日
-
コキンちゃん
結構ずうっとですか?
最近ってだけなら、鼻風邪とかも考えられますけど…
お子さんが元気なら予防接種のときでいいと思いますよ!- 9月26日
-
トトロ
先週末から断乳して、それからなんで1週間位です!
風邪も疑ってたんですが、その他の風邪症状も出てこなくて💨
熟睡出来てるんで、ついついわざわざ病院行くほどでも無いって思っちゃうんですけど、喘息はこわくて💦- 9月26日
-
コキンちゃん
それなら尚更予防接種のときでいいような気がします。
うち旦那が小児喘息だったので、息子もかるーーい小児喘息なんですけど、気管支が弱いというか💦
喘息っぽい咳と風邪の咳あきらかに違うので、咳き込むなら鼻水が口の方まできて咳き込んでるのかな?と思いました。頭を少し高くして寝るといいかもしれないです。
喘息かも?って心配になりますよね。寝てるときだけって言うのが喘息ではないような気もします。
埃っぽいところとか季節の変わり目とか、もちろん寝るときもですが布団をバサバサしめ埃が舞うと変な咳きしてます。- 9月26日
-
トトロ
ありがとうございます!
予防接種の時に聞いてみます!
産まれたとき、新生児一過性多呼吸で保育器入ってたので直の事呼吸系は不安で💦
咳は空咳っぽい感じでしたが、最近はむせるっぽい咳もありますが、ヒューヒューとかは聞いたことないです!
お掃除得意じゃないので、気付くと埃たまっちゃってますが、その辺でせいてる事はあまりないので、一安心ですかね?🤣
寝相すごい子なんで、頭高くは難しそうです💦- 9月26日
トトロ
ありがとうございます!
やっぱ喘息なんですかね💦
お子さんは喘息ですか?
他にも症状あったりするのでしょうか?
みき
寝てる時に気管が狭くなっちゃう?みたいな感じだったような👀それで胸に貼るシールをやると気管が少し広がって呼吸しやすくなる。って説明書に書いてあったような…
あいまいですいません💦
トトロ
喘息じゃなくても、喘息のお薬?出されることもあるんですかね💦
甥っ子がそこそこな喘息持ちなので心配で💦