※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

もしかしたら田舎に引っ越すかもしれません。現在はどちらかと言えば都…

もしかしたら田舎に引っ越すかもしれません。現在はどちらかと言えば都会の方で、今まで田舎らしい田舎には住んだことがありません。別に嫌では無いのですが、田舎があまり好きじゃないという友達になんだかネガティブな事をたくさん聞かされてなんだかなんだか…😂
家族で田舎の方に引っ越したと言う方に、良かったという所を教えて欲しいです😂

コメント

ママちゃん

田舎に引っ越すのは決定事項ですか?
もし今からでも変えられるなら体験談話したいんですが、
変えられない場合、気持ちが沈んじゃうと思って😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

可能性は結構高いです😭💦
    すごく聞きたいのですが、沈む自信があります…😂わざわざ確認してくださりありがとうございます❗😭️💦💦

• 9月26日
  • ママちゃん

ママちゃん

私の場合は凄く凄く栄えているところ(首都圏の中でも)から、同じく首都圏の少し栄えている所?(全国的に見たら都会)に引っ越しました!笑
    それでもかなり差を感じています🤣
    楽しいこともあります❤️

• 9月26日
となりのトモロ

車がなくても不自由のない所から田舎に越しましたよ🙋
どちらにもメリットデメリットはあると思いますが、私は今のところここが好きですよ☆物価が少し安いのと人当たりがいいところ。ご近所は新興住宅地で子供も多いとこです。うちはいませんがご近所の子供預かったり、犬を預けたり、困ったことがあった時にとても頼りになる関係性が築けています!
私が入院した時も毎回ではないですが、お隣さんが夕飯を旦那に分けてくれたりもありました😆
老後は便利がいい場所へ住み替えますが、それまではここで暮らしたいと思っています🍀

はじめてのママリ🔰

田舎のレベルによるのかなと思います😅
村や町レベルは住んだことありませんが、人口2万くらいの市にはほんの少し住んでました。チェーン店なんて何もなくて(マクドナルドレベル)、街全体古めかしくて活気なんてもちろんなくてさびれてました。

転勤で20万と40万人の市に住んだことはありますが、都市部に比べては交通が不便ですが選ばなければ遊べる所もあるし自然も豊かです☺️もちろん、チェーン店はたくさんあるので困らないですよ☺️

kk

どのくらい田舎かにもよると思いますが…
どこに行くにも車必須の地域に住んでいて、スーパーやドラッグストアは車で15分、娯楽品など買おうと思えば車で1時間ほどかかるようなところです😂
メリットはのびのび暮らせる、人が優しい、病院などどこ行っても混んでない、保育園待機児童ゼロとかですかね〜✨
デメリットは病院が限られてるので夜間となると隣の市まで行かなきゃいけなかったり…今困ってるのは産院が遠いことです😂
田舎暮らしも基本車さえあればなんとかなるのでそこまで不便じゃないし、自然豊かで子育てには凄く良い環境だと思ってます🙆‍♀️💕

はじめてのママリ

田舎の人は人同士の垣根を軽く越えてくる感覚を持っているので、それが良いところでもあり悪いところでもあります💦
合うか合わないかは貴方次第ですね😊
よく喋る人をうるさいと感じるのか楽しい人と感じるのかってとこです。
うちの田舎の実母なんかは、それはもううるさいと思いますし、初対面ズバズバ言いたいこと言いますけど情があって面倒見は良いですよ〜😊🙌
すぐ何でも人にあげに行きますw