10ヶ月の息子が便秘気味で水分摂取が少ない。ミルクも飲まず、お茶もあまり飲まない。便秘で病院に行くべきか悩んでいる。同じ経験の方、対処法はありますか?
便秘と水分補給について
現在、10ヶ月の息子。
ずっと少食でしたが、3回食で安定してまずまずの量を食べてくれるようになりました。
それは嬉しいことなのですが、するとミルクを全然飲んでくれなくなりました。(おっぱいは大好きです)
昼間は飲まなくても寝る前だけは飲んでいたのに、1週間ほど前からそれも飲まなくなりました。
その頃から、毎日か1日出なくても翌日にはしっかり出ていた便が、小指の先ほどのコロコロ便がほんの少し出るだけ…
ミルクを飲まなくなった分、水分が足りないのかと、お茶をこまめに飲ませていますが、それほど飲んでくれません。
おっぱいはどれくらい飲んでいるかわからないし、あとは、1ヶ月と少しで、復職予定なので、おっぱいは離していきたいのが正直な気持ちです。
同じように、便秘気味なのに水分摂ってくれないお子さんをお持ちの方、どうされていますか?
また、便秘で病院に行くべきか…でも機嫌悪くなくて元気だし…と、受診についても迷っています。
- keikei(5歳0ヶ月)
コメント
めろん
うちもコロコロ便が続いてて、オリゴのおかげっていう液体をスーパーで買って離乳食やお茶に混ぜて飲ませてます。あと麦茶をルイボスティーに変えました。便秘少しマシになりました!この時期はみんな便秘になりやすいみたいで、水分はあんまり関係ないみたいです。
チンアナゴさん
うちの下の子も便秘です😭
ミルクは寝る前の1回にしています。
それ以外は麦茶を飲ませています。
先生にもよると思いますが、うちのかかりつけ医は2日コロコロだったり、出てなかったら早めに来てと言われました。
機嫌がいいからと連れて行かなかったら、結局本人がきつい思いするだけだと言われました。
今は浣腸してもらいに行っています。
あと酸化マグネシウムもらってますよ(^^)
1週間コロコロなら早めに小児科連れて行って方がいいと思いますよ‼️
-
keikei
2日…❗
そうなんですね💦
週明けに受診してみることにします。- 9月26日
-
チンアナゴさん
あと休みの日に病院に来れない時は、イチジク浣腸すすめられましたよ(^^)
うちも今日、買ってきました(^^;
今日は出番なかったです(笑)- 9月26日
am
2回食あたりから便秘で、すぐ受診しました💊
浣腸を処方してもらって自宅でするようにしてます!
かかりつけの先生の方針は毎日きちんとだす!って感じなのででなかったら嫌がりますが浣腸するようにしてました😭
最近は整腸剤+下剤で対応してます😭そのおかげかもですが徐々に自力でだせるようになってきました❤️
-
keikei
徐々に自分で出せるようになるんですね💦
浣腸や薬にこんなに小さいうちから頼って大丈夫かな?と不安もあったので、安心しました💡- 9月27日
ぽん
赤ちゃんの便秘は、硬さよりも回数だと言われました‼️
ただ、硬いうんちで、泣きながら出してたら、それは便秘に入るらしいです😓
うちの子が、離乳食始まってから便秘で、1日1~2回出てたのに、3日間出なくて病院行ったら、便秘と言われ……マルツエキス処方されました💦
ミルク飲んでても、便秘になってたので、水分量はあまり関係ないのかなぁと思います💦
オリゴ糖とヨーグルトは、毎日食べさせてます‼️
いろいろ調べてたら、オートミールが良いみたいなので、近々買って食べさせてみる予定です‼️
水分量がどうしても気になる……と言われたら、むぎ茶かルイボスティーを寒天で固めたらいいですよ‼️
うちは、ルイボスティーにオリゴ糖たっぷり入れて、寒天ゼリー作って食べさせてた時期あります🙌
程よく甘くて、よく食べてくれました✨
ちなみに寒天にも、食物繊維たっぷりなので、一石二鳥でしたよ✨
-
keikei
バナナとヨーグルトはほぼ毎食食べさせてるんですが、オリゴ糖はしてなかったです。
ミルク寒天を昨日作ってみたのですが、お気に召さなかったようで(^^;
ルイボスティーゼリー、試してみます。- 9月27日
-
ぽん
寒天って結構固く出来ちゃうので、固さ加減を調節してみるのはどうでしょう⁉️
ちなみに、ルイボスティー寒天は、ルイボスティー500mlに粉寒天2g(これにオリゴ糖大さじ2くらいぶち込んでました🤣)で作ったら、娘はパクパク食べましたよ😊
今のところ、作るならこの量で作ってます‼️- 9月27日
-
keikei
詳しくありがとうございます✨
今日のところは、ミルク寒天にバナナを混ぜたら食べてくれました。
とりあえず明日受診しようと思いますが、今後も便秘予防に寒天ゼリー、取り入れていきます。- 9月27日
-
ぽん
いえいえ✨
便秘は長期戦と言われたので、少しでも早く便秘解消出来ますように‼️
うちの子も、良くなったと思ったら、抗生剤のせいでまた便秘ちゃんなので、大変です😅💦(笑)- 9月27日
🍄
お茶を飲んでくれない時は幼児から飲める野菜ジュースを飲ませてます!
あとはお菓子を食べた後はすかさず口にストローを当てて無理やりでも飲ませてます。
それでもコロコロうんちだったり出ない場合はイチジク浣腸をしてます
-
keikei
5ヶ月からのアップルジュースを初めて飲ませてみたのですが、今までお茶とミルク、おっぱいしか飲んでなかったので、慣れないからかあまり飲んでくれませんでした💦
- 9月27日
-
🍄
そうなんですね、
もしそれでも水分とってくれなかったりコロコロうんちが続く場合は小児科に行った方がいいかもしれないですね- 9月27日
-
keikei
今日は珍しく何度かゲップもしていて、やはりお腹に溜まっているのかな?という感じです。
今日は日曜日なので、明日受診してみようと思います😊- 9月27日
keikei
我が家も、もともとルイボスティーを愛飲していたので、息子もルイボスティーを飲んでます。
便秘、しやすい時期なんですね❗
確かに機嫌も良くて元気です。
でも、お腹がぽっこりしてきた気がして、気になってしまって💦