コメント
神流
厚生年金と健康保険の控除は育休期間のみです。
ちなみに例ですが。
9/1〜9/29に育休9/30に復帰だと控除されません。
8/31〜10/1に育休10/2に復帰だと8・9月分が控除されます。
控除される期間が開始月から終了月の前月と規定されてるためです。
神流
厚生年金と健康保険の控除は育休期間のみです。
ちなみに例ですが。
9/1〜9/29に育休9/30に復帰だと控除されません。
8/31〜10/1に育休10/2に復帰だと8・9月分が控除されます。
控除される期間が開始月から終了月の前月と規定されてるためです。
「育休」に関する質問
教員の方🥲 復帰してすぐ産休入られた方いらっしゃいますか? 4月復帰予定ですが、妊娠が分かりました。 管理職とは夏に話し、4月復帰の希望を伝えていました。 (不誠実なことをしたことは申し訳ないです。) いま、下…
産後ケアについて、2月頭出産予定です。 産後は里帰りせず自宅で過ごすことに決めました。 旦那は育休が取れず3交代勤務で、洗濯など家事はお願いと話していますが不安です。 助産師さんも市でやっているショーステイや家…
今の職場に勤めて1年半くらいで今育休中です。 一緒に働いている人の子供が病気になったり旦那さんが病気になったり喘息がでて重度になっていたゆ精神疾患になったりと疫病神がいるのではないかと思うくらいに従業員が次…
お金・保険人気の質問ランキング
ニャン太郎
ありがとうございます!
育休は3月末〜5月半ばまでとりました!
と言うことは3.4.5月が控除になるんですね😊
控除されるのを知らなくて、
今までしっかりと厚生年金と健康保険料は引かれていました😭
9月に控除の書類を出したのですが
これから控除される場合もありますでしょうか?💦
何度もすみません😭
神流
5月は控除にならないです。
控除は開始月から終了月の☆前月☆と規定されているので3・4月が控除されるはずです。
神流
ただ、調べてみたのですが後から還付することが可能なのかどうかが分かりませんでした。
ごめんなさいm(_ _)m
ニャン太郎
調べて教えていただきありがとうございます😭
ネットで調べてそこまで分かるなんて凄いです💦
私何度調べてもよく分からなくて😓
なるほど、となると3.4月分だけ控除なんですね!
分かりやすく教えていただきありがとうございます‼️
給料明細が月曜日に来るので
その時に見てみます☺️
ありがとうございました😊