育児休業給付金をもらっていたけど退職し、返還が必要か悩んでいます。扶養内パートで働くが収入が少なく、認可外保育園も就労証明書が必要か心配です。求職中なら1ヶ月で仕事が見つかれば保育園退園できるでしょうか。
育児休業給付金をもらっていたのに職場に復帰せず退職された方はいますか?
その場合育児休業給付金は返還しないといけないのでしょうか?
今職場復帰を考えていて、認可保育園は落ちたので認可外で探していて、一箇所入れそうなところはありました。
でも復帰は扶養内パート3.5時間でしか働けず、6万ほどにしかならないので家計としてはかなりマイナスです💦
正直働く意味がないくらいです💦
また認可外保育園も就労証明書は必要ですよね?
もし求職中なら1ヶ月で仕事が見つかれば保育園退園しなくてもいいのでしょうか💦
- 産後ダイエット頑張り中
コメント
まぁちゃん
私もその予定です。一応転職予定です。
そんなことはないはずです!
返還したら鬼ですよ😅
就労証明は必要になります。
求職中だと面倒くさそうなので、そうならないように転職先を探しています☺️
まっち
育休とって結局働かないで退職した人何人も知ってます。1日3.5時間だとそもそも保育園の申請も通らないかと。。💦
就労証明は必要です。
保育園入ってから猶予は2.3ヶ月あると思いますよ!
-
産後ダイエット頑張り中
回答ありがとうございます!
まず通らないですよね💦
この時間で働くことに何の意味があるんだろうと悶々としています💦
少しでも猶予があるといいなと思います😭- 9月25日
-
まっち
わたしもそれで辞めたことあります(笑)扶養内ならギリギリに稼ぎたいので!!
基本的には休職中で申請出せば3ヶ月の猶予はあるかと思います!!!- 9月25日
-
産後ダイエット頑張り中
そうなのですね!
私も来年家を建てるのもあるのでギリギリに稼ぎたくて😭
教えてくださりありがとうございます!
転職して稼いでいく方向で考えます!- 9月25日
-
まっち
一緒です〜〜〜🤣
家建てるからお小遣い程度じゃ困るんです💦💦
頑張ってください😍- 9月26日
-
産後ダイエット頑張り中
今日家の土地決めたので仕事頑張らないとです😂
同じなのですね!
まっちさんも頑張ってくださいね♥- 9月26日
-
まっち
わー!ワクワクですね!うちは来月着工なので少しでも稼いでおきたくて!2人目も考えてるので働けるうちに働きたいのです🙆♀️
お互い頑張りましょ❤️- 9月26日
はじめてのママリ🔰
我が家は復帰前(保活中)に旦那の転勤で復帰出来ずそのまま退社しました。
育休伸ばすのも考えましたが、また一から保活して入れるようなところではなく(全国ワースト上位のところです) 配属先も変わるのもあり、惜しみながらも退社を選びました。
上司には申し訳ないので返還の意思を伝えましたが、育児で必要になるからもらっておきなさいと言って頂き満額支給していただきました。
今いる地域は入所決定後で1か月間仕事しないと退園です。
-
産後ダイエット頑張り中
旦那さんの転勤で退社されたのですね💦
全国ワースト上位のところだとまた保活しても入れなさそうですよね💦
ちなみにですが、その後保育園とお仕事はどうされているのですか?
差し支えなければ参考のため聞かせていただきたいです🙇♀- 9月25日
-
はじめてのママリ🔰
本気でやれば保育園も探せると思いますが
正直そこまでして復帰しようとまでは思いませんでした。
専業主婦で毎月カツカツですが過ごしていて
10月に満3歳児枠で認定こども園に願書出します。御縁があって入園できたら
とりあえず1号枠でパートでもして
子供も園に慣れてきたら延長保育なり2号認定受けてもう少し働こうと思っています。
競争率は高いですが認定こども園おススメです!
うちの園は2号なら2歳児クラスもあります!- 9月25日
-
産後ダイエット頑張り中
そうなのですね!
認定こども園いいですよね!
教えてくださりありがとうございます✨- 9月25日
産後ダイエット頑張り中
返還求められたら鬼ですよね😭
就労証明書必要ですよね!
保育園に他に待っている方がいて週明けには通わせるかどうかの返事をしないといけないのでどうしたらいいか焦っていて😭