※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなむつ
子育て・グッズ

すみっこぐらしのトミカのタイヤが押し込める仕組みの目的は何でしょうか?児童館で気になるそうです。

すみっこぐらしのトミカについて
気になって仕方ないので教えてください。
娘とよく行く児童館にすみっこぐらしのトミカがあります。しろくまのものです。トミカを上から押すとタイヤが沈みます(言葉にすると難しいのですが、タイヤを車体の方に少し押し込む?ことができます、押し込むとカチと音がします。)前輪は前輪同士、後輪は後輪同士で軸が通っています。押し込んだままタイヤを回しても特にカチカチいったりもしません。この押し込む仕掛け(?)は何のためのものなのでしょうか?チョロQのように後ろに引いてネジを巻いて進む、というわけではないようなのですが、、
気になって児童館へ行くたびにいじくりまわしてしまいますがわかりません。
こんなことをママリで聞いてしまいすみませんが、わかる方いらっしゃったら教えてほしいです、よろしくお願いします。

コメント

ぽっぽ

サスペンションの事ですかね?
バスなど一部トミカには付いてませんが大抵の普通のトミカにはサスペンション付きで沈みます。

• ぽっぽ

ぽっぽ

何のためのものという質問に答えてませんでした💦

本物の車に近いものを作ろうというタカラトミーのこだわりギミックですね。
    サスペンションがあるからどうなるとか何か起こるとかは無いです。
    良いものを、本物に近いものをという思いから付けたのだろうと思います😊

• 9月25日
  • はなむつ

はなむつ

そうなのですね!きっとこれからも見るたびカチカチさせてしまうとは思いますが、スッキリしました!子ども向けおもちゃにも本物志向をと愛をもって製作してくださっている方々がいると思うとなんだか嬉しいですね。
    教えてくださりありがとうございます😊

• 9月25日