※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

つわりで仕事がつらいです。嘔吐がひどく、休むべきか悩んでいます。診断書を取得したり、休んだ経験のある方、いますか?

仕事しながらのつわり、しんどいです。
10wに入ってから、えずきが始まり、つわりが悪化してしまいました。
仕事をしているので、最近は午後から出勤していたのですが、今日、午前中仕事に行く準備をしていたら嘔吐をしてしまい止まらず…休んでしまいました。
夫からは病院から診断書をもらったらどうかと言われています。私自身も、仕事に行くだけでもきついので、少しの期間だけでも休めたら…とは思っていますが、自分は周りに比べたら軽い方なんじゃないか…と何だか億劫になってしまいます。
細々ですが、水分や食べられるものは摂取できているので…。
入院するとまでいかなくても、診断書を書いていただいたり、お休みをとった方、いらっしゃいますか?

コメント

久しぶりのママリ

書いてもらいましたよー!

tmhnm✨

私は入院していませんが、仕事2ヵ月半休みました。
休みをもらう前からも午前中休んだりしていました。
私の場合はむしろ上司から「無理しない方がいいのではないか、診断書があれば病休扱いができる。病院で相談して診断書もらっておいで」と言ってもらえました。

私の場合はひどい頭痛と吐き気、だるさがあり、休んでいるときもほとんどベッドで寝たきりでした。運転もしんどいし歩くことも辛かったので、買い物さえほとんど行けませんでした。

絶対無理したらダメです。
病院では基本的に仕事がつらい旨を話せば診断書書いてもらえると思います。
人と比べてではなく、今自分がしんどいということを重視してくださいね!

はなち🌷

重症妊娠悪阻だったので、会社に診断書出して3ヶ月休みました。

悪阻は周りに比べて軽いとか重いとか考える必要全くないです。百人いたら百通りの症状があるのです。辛さや感じ方も人それぞれです。

どうか診断書を書いてもらって、休暇をとってください。仕事は代わりが効いてもママは世界でたった1人あなたしか居ないのですから😊

はじめてのママリ🔰

私も入院するほどではなく食べ物も細々と食べれていますがとても仕事に行けず書いてもらう予定です!先生が書いてくれると言っていたので✨
10wに入りましたが仕事も1ヶ月ほど休職中です。

辛さは人それぞれなので自分が辛いと思ったら無理は禁物ですよ😊

ママリ

休んでください☺️私は休めずそのまま出勤してましたが何度会社で吐いたかわかりません😭ただただ辛かったです😭休めるなら休んだ方が絶対いいですよ✨