子供が自閉症の可能性があり、親子プレ幼稚園に通っているが、コミュニケーションが難しい様子。同じ環境に連れて行くのは刺激になるか悩んでいる。
2週間に1回ぐらいの親子一緒のプレ幼稚園に通っているのですが、私から見た感じ我が子は自閉症のような様子が見受けられます。
今日も最初教室に入るのを怖がり奇声をあげて泣きましたが、途中から落ち着き入れました。
おままごとで遊べたのですが、ずっと「はぁー」と甲高い奇声をあげてました。特に泣いてはないです。
シール貼りで作品を作ったのですが、貼ってすぐ剥がしてビリビリにしてしまいました。
あまり親にも触られるのが好きではないみたいで終始動きたそうに落ち着きなくしていました。
他にも目が合わない、呼んでも振り返らない、笑い返さない、寝転んでずっと遊んでる、コミュニケーションが取れている感じがないなど、発達障害かなと思うことが多いです。
同じぐらいの子がいる環境に連れて行くのが刺激になっていいかな?と思い連れて行ってましたが、逆に辞めた方がいいのか悩んできました。
普段は支援センターなどは動き回り、奇声をあげたり癇癪を起こすことが多いのであまり連れて行ってません。
家ではまだ呼べばたまに振り返り、少し指示も通ります。
同じような子をお持ちの方どう思いますか?
- はじめてのママリ
コメント
退会ユーザー
1歳半検診これからですよね?
そこで相談してみては?
そういうところでだいたい
診断されますよ(*•ω•*人)
りぃな
自閉症スペクトラムの娘がいますが、落ち着きはなかったですね。
止められるのを嫌がったし、止めた所ですぐ動きたがり、1歳半健診時もずっと動き回ってました。
診断は3歳過ぎてからでしたが、書いてある限りは今までの娘と同じことをしているので怪しい感じはしますね💦
-
はじめてのママリ
そうですよね…
自閉症スペクトラムの子の場合、今の状況で同じ年齢の子が多く集まる場所に連れて行った方が刺激になっていいのか、やっぱりパニックぽい感じだから辞めた方がいいのか、どう思いますか?
療育センターでどう対応して行った方がいいか聞くまで連れて行くのはやめた方がいいですかね?- 9月25日
-
りぃな
辞めた方がいいとは思いませんよ!
刺激も大事だと思いますし、そちらの幼稚園に入園の意思があり、連れて行けるなら行かせてあげていいかと😄
ただうにさんが辛くなるようだったら無理に連れて行かなくてもいいとは思います💦
プレの先生にも相談されてみると安心かなと思います😉- 9月28日
退会ユーザー
うちの子はHSCなので
発達障害とは、少し違うのですが発達支援に通っています😊
お子さんを1番よくみているお母さんの
あれ?何か違う?
というカンは大切だと思います。
私は
色んな発達障害や
HSCなど
チェック項目を照らし合わせてみましたが
当て余るような当てはまらないような、、
でも何か気になる。。
という感じでした。
インスタでHSCについて描いている方をみつけ
娘と同じだ!!
と思い、本を読むと確信に変わりました😊
なので
チェック項目も大切だけど
インスタなどで
自閉症、多動など
同じようなお子さんについて描かれている方がいたら
参考にしてみるといいかもしれません💡
私は、子育て漫画を描いている方をよくみています😊
-
はじめてのママリ
あまりに周りの子と違いすぎて、ほぼ確信してるんですけど、まだ受け入れられなくてYouTubeなどで動画みると私自身がナーバスになってしまいます…
ありがとうございました!- 9月25日
はじめてのママリ
もう一歳半検診を受けて療育センターで診てもらうことは決まってます。療育センターは混み合ってるようで診察まで1ヶ月以上待たされます😫
今までも傾向あるなと思ってたのですがここ2週間でますます奇声や場所構わず寝転んだりずっと同じ言葉を呟いたりする様になりました。