※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よう
お金・保険

育休中の収入0の場合、配偶者控除を受けられるかどうか知りたいです。復帰後のシステムが不明で、詳しい方のアドバイスを求めています。

色々理由がありまして、育休を1年半いただくことになっております。
元々正社員です。
その場合でも1年産休育休で収入0の場合は、配偶者特別控除?配偶者控除をできるのですか??
1年内うちに復帰予定だったので、かんがえたこともなかったので、全然システムがわかりません!詳しい方、自分はこうしましたっていう方がいらっしゃったら教えて下さい!よろしくお願いします!

コメント

下の子が同い年ですね✨

私も今年は配偶者特別控除受けますよ!✨
育休かどうかはあまり関係なくて、その年の1月〜12月の合計所得が48万円以内なら配偶者控除、48~133万円以内なら配偶者特別控除をご主人が受けることができます。

この合計所得には育休手当ては含まれませんので、給与やボーナスが上記金額以下なら当てはまりますよ☺️

• よう

よう

そうなんですね(^^)
    ありがとうございます!!
    配偶者控除に当てはまるので、ぜひしたいと思います!

旦那の年末調整でおこなうといいんですよね??
    ちなみに自分は、今までどおり年末調整をおこなってよいんですよね??

すいません!また重ねて聞いてしまって💦もしわかられるならよろしくお願いします!

• 9月26日

退会ユーザー

気付くのが遅くなりました💦
    グッドアンサーありがとうございます✨

そうです!
    ご主人の年末調整の時に扶養欄にようさんのことを記入するようになります。
    ようさんはようさんで年末調整して大丈夫ですよ✨

• 9月27日
  • よう

よう

なるほどです(^^)
    すごくわかりやすくて助かりました!!ありがとうございました!!

• 9月28日