※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nr
産婦人科・小児科

2歳3ヶ月の息子の発達に関して、病院の先生との相性やアドバイスに不満を感じている方がいます。他の病院に変えた経験や意見を聞きたいと思っています。

発達ゆっくりな2歳3ヶ月の息子の診察で病院(小児神経科)に受診行ってますが…発達に関して病院受診された方に聞きたいです。

①先生と合わないなと感じて病院変えた方いますか?何回目で変えましたか…?

②他病院の先生からの意見も聞きたくて受診中に違う病院に行った方いますか?

まだ先生とは2回面談を終え次は来年の2月か3月頃です。

先生はまだ2歳ちょっとだからね、、と言いますが行動面を見てもうちょっと具体的なアドバイスが欲しかったり、この前2回目の相談に行った時になんとなく急いでる感じでちゃんと話せずって状況でした。

コメント

ゆき

うちの長男は1歳半検診の時にひっかかり、保育園でも疑惑が出たため病院行きました!
が、やはり2歳前後ではまだ分からないし気にすることないよ~!今はまだ療育も出来ないしさ、といった感じで…正直合わないなと感じました。

確定的な診断が早く欲しいわけではなく、現状ゆっくり?と感じているのだから、何か今やっておけることはないのかアドバイスが欲しいだけなのに、と母としてはモヤっとしました💦

結果的に、1歳半検診で引っかかっていたのもあって、市の心理士さんとの発達相談に並行して通っていましたよ🤔
そちらは考え方が違うため(心理士さんによるのでしょうが)、確かにここは平均より遅れていますと教えてくれたり、こういうことを試してみると伸びるかもと具体的なアドバイスをたくさんくれました!
おかげさまでそこから(保育園通わせていたのも大きいかもですが)なんとか成長したかなって感じです。
市の方からのアドバイスで、いつか療育に繋げることになった時のためにコネは複数あった方がいいとのことだったので、病院は変えずに並行して(市の相談受けてることは言わずに)行ってました。
私の場合は市でしたが、やはり違う人の意見も重要だと思います!

• nr

nr

コメントありがとうございます🙇

そうなんですよね…モヤっと感が残ってしまった2回目の面談となり声かけにも反応しない様子等見ていたのでこの先生でこのまま良いのだろうか悩んでしまいました。

週明けに気になっている違う病院に連絡してみます☎

• 9月26日