※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𝚊-𝚌𝚑𝚊𝚗
子育て・グッズ

頭が大きいと言われた赤ちゃんの検診結果について、病院へ行くべきか、待つべきか不安です。保健センターからの指示通り、来月の検診まで待つのは心配ですか?

保健センターとかでやる3.4ヶ月検診で頭が大きいと言われました。

生後3ヶ月と13日の時40.4センチ
生後3ヶ月と20日の今日41.0センチでした。

病院へ行った方がいいのでしょうか?

保健センターからはまた来月の30日に見せに来てと言われました。

来月の30日まで待つって平気なのでしょうか?
かなり心配だし不安でしょうがないです。

コメント

ままりん

え…
息子が3ヵ月になる少し前に測っていたようで42cmと記録が残ってます😂
なんなら3、4ヵ月検診の記録では44.1cm…笑

確かに生まれる前から頭が大きいと言われていて、しばらく大きいねとは言われていましたが、特に病院も行かずに元気に過ごしてますよ☺️

• 𝚊-𝚌𝚑𝚊𝚗

𝚊-𝚌𝚑𝚊𝚗

調べるとうちの子平均くらいなのかな?とは思うのですが
    保健センターから大きいから再検査と言われてかなら心配です。

性別の違いもあると思いますが...
    大きいけど元気に過ごしてるならいいですよね...
    うちの子のもままりんさんの息子さんみたいならいいのですが😢💦

• 9月25日

この前4ヶ月なったばかりで検診行った時43cmでしたが……笑 お腹にいるときも頭大きめと言われましたが特に何も言われず、その後の検診で何も指摘されたことありません🤔

• 𝚊-𝚌𝚑𝚊𝚗

𝚊-𝚌𝚑𝚊𝚗

そうなのですね、、、😭
    再検査と言われて結構びびってます。
    病院へ行った方がいいのか来月の30日まで待つのがいいのか早いに越した事はないよな〜とずっと考えていて😢💦

• 9月25日

退会ユーザー

診てもらった先生が女の子何センチ以上で再検査 みたいな感じで厳しめだったのかもしれないですね💦ちなみに体重何グラムですか??

• 9月25日
  • 𝚊-𝚌𝚑𝚊𝚗

𝚊-𝚌𝚑𝚊𝚗

7315gです。

• 9月25日

退会ユーザー

体重もあるからじゃないですか?💡 娘は7000いってなくてa-chanさんの娘さんより頭デカイです笑笑 逆に心配になってきました😂

• 9月25日
  • 𝚊-𝚌𝚑𝚊𝚗

𝚊-𝚌𝚑𝚊𝚗

昨日体重測ったら7600gありさっき頭測ったら41センチなので
    結構うちの子全体的にでかい子なのかな?ってふと思いました😢💦

• 9月25日
おまま

息子は4ヶ月の頃45cmですよ!
10ヶ月検診、1歳半検診でも頭大きいと言われてますが受診したことはありません😅
パパが頭大きいので遺伝かなーって感じです笑
保健師さんからも毎回パパ頭大きいですか⁇と聞かれます😂

• 𝚊-𝚌𝚑𝚊𝚗

𝚊-𝚌𝚑𝚊𝚗

うちの旦那も頭大きいです🥺
    遺伝とかなら良いんですが...
    やっぱり不安です、、、

• 9月25日