※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

5歳の息子が日常会話で「ありがとう」や「ごめんなさい」を使わない悩み。催促しないと「ありがとう」は言うが、自発的には言わない。使い方は理解しているが、なぜか使わない。

5歳の息子がいます。
これくらいの子って普段の日常会話に
ありがとう
または
ごめんなさい(ごめんね)

とか使いますか?
うちの子全く言わないです。

人からなにか貰って私がありがとうは?と息子に聞いたらありがとうと言いますが
私が催促しないと言わないです、、、

使い方はわかってるんだと思いますが、、、

コメント

ていと☆

本人がありがとう!というのが恥ずかしいのかもしれませんよね。
ららさんも日常会話で意識しながらありがとう!というのをお子さまに言いながら意識づけさせて言ってはどうでしょうか?

うちはありがとうはよく使ってます。スーパーでレジ後にシールはってもらって受け取ったときとか言ったりしてます。
ごめんね!はなかなか言いたがらなくて(下の子との喧嘩のときとか)こう言うときは○ちゃんがいけなかったから謝ろうねと説明して促すこともまだあります。

mama♡

うちの子2歳8ヶ月ですが、ここ最近会話の中にごめんねとありがとうが出てくるようになりました!

でも友達の子どもは3歳半で出てないと言ってたので、かなり個人差あるのかと思ってました☺️

ありがとうは?ではなく、何て言うの?とかもいいかもですね💕

• ママリ。

ママリ。

何て言うの?でもありがとうは言わないんですよね、、、

• 9月25日
  • mama♡

mama♡

何て言うの?で何も言わなかったら、ありがとうだねーみたいな感じで言ってました☺️

子どもを見る施設で働いてますが、職場でも先生達そんな感じです👍🏻

• 9月25日