幼稚園選びで迷っています。A園は小規模で国道沿い、仏教行事がある。B園は高額。どちらを選ぶか悩んでいます。どこを重視すべきか教えてください。
幼稚園迷ったら決め手はなんですか。
今2つの幼稚園で迷っています。
雰囲気や先生はどちらも良いです。
距離もそんなに変わりません。
ただA園は小規模、B園は人数多めです。
強いて気になる事といえば
A園は国道沿いにあり、車突っ込んでこないかな
と心配なこと。創設者がお寺の方で仏教行事が年三回ほどあること。そこまで力を入れている訳ではなく、1つの教え、考え方としてカリキュラムや方針に取り入れてるみたいですが、宗教かー、、、と少し気になります。
B園は値段が高いです。Aと比べて月4〜5千円ほど
高いです。
B園の方がいいなと思いつつ、A園は休め、でも雰囲気は悪くないしなーて感じで迷います。
皆さんはどう思いますか?
また、園を決める際の一番譲れないところは
なんですか?
- はじめてのママリ(4歳8ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ⭐️
私は自分が仏教の幼稚園で毎朝数珠を持って朝の会、作品展などの行事がお寺で何でこんな感じなんだろうと子供のときずっと思っていたので、自分の息子には学校法人の幼稚園に入れました。
歩いてすぐのところに仏教系の幼稚園がありますが、小規模の為親の手伝いが多く大変だと聞きました💦
通ってる園はバス通園で遠いですが生徒数も多いので親の手伝いや参加がほとんどなく、今のところにして良かったなーと思ってます。
ぺこくらぶ
個人的には小規模の方が好きですが、仏教だと考えちゃいますね…
ハロウィンやクリスマスなどの行事はやるんですかね?
仏教の園ではやらないところも結構聞くのでそこら辺も気になります。
私は個別で見学して園や先生、子供たちの雰囲気を重視しました。
見学会?よりも普段の園生活がみれてよかったです★
-
はじめてのママリ
確かにA園はクリスマス会書いてないです。仏教行事は記載がありました😂
園の普段の雰囲気大事ですよね!どちらも雰囲気は良かったですが、先生の活気が、B園の方が良かった気がします。- 9月24日
はるわた
給食、園バスの有無、園庭の広さ、駐車場の有無、方針もほぼ同じでしょうか?
月に4、5千円高いと結構な出費になりますよね💦
幼稚園がキリスト教や仏教って昔からよくありますし、そこに通っていたからといってその宗教に入るわけではありませんのであまり気にしなくて大丈夫ですよ😊
あとは自分の直感ですかね。
-
はじめてのママリ
給食はAは業者でBは自園です。バスはどちらもあります。園庭は同じぐらいですね!
5千円て結構ですよね😂
確かに聞いた感じはそこまですごい信仰してる訳ではなさそうです!あとは園と園庭の横がすぐ国道で怖いなと思うのですが、あまり皆さんは気にならない物ですかね?
考えすぎですかね😂- 9月25日
はじめてのママリ⭐️
すみません追記です💦
なので私だったらB園を選びます。
あとは給食などはどうですか??
うちは自園給食も大きな決め手になりました!
給食はあっても宅配だと冷たくて美味しくないとよく聞きます😭
はじめてのママリ
給食はA園は宅配で3つぐらいの業者に頼んで日ごとに違うそうです。
B園は自園給食です。
確かに自園の方が美味しそうですね!