保育園と幼稚園、どちらがいいか悩んでいます。保育園は働く人には良さそうだけど、幼稚園の保護者会が大変そう。経験者の方はどうされましたか?
保育園か幼稚園かどこから手を付ければよいのか💦
将来的にがっつり働こうと思うなら保育園の方がいいですよね⁇幼稚園もお預かりはありますが、保護者会等が大変なイメージで…今時働いている方も多いでしょうし仕事があるからと言って役員等は免除されないと聞きます😢
でも保育園もそもそも求職中だと入れる見込みが低いとなると、幼稚園も視野に入れて来年度からプレに通わせないといけないし😫
2歳の子がいて今現在専業主婦の方どうする予定ですか⁇また経験者の方はどうされましたか⁇😭
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
メメ
こども園の選択肢はないですか?😃
うちの自治体は幼稚園がどんどんこども園になっていて、ママが働きやすい幼稚園が増えてますよ🙆♀️
私も入園後は働く予定で探していて、元々私立園のこども園なりたてのところに入園させました。
今年はコロナのこともあるけどそうでなくても保護者会やイベントは少ない園だそうです。
この辺は園によって大きく変わりますが💦
こども園だと働き出して2号になれれば保育園と変わらないくらい働けるし悪くないと思いますよ。
みい
幼稚園でガッツリ働けるかは幼稚園によると思いますよ🍀
私は保育園がかなりの激戦区に住んでおり、正社員フルタイムで幼稚園にしました🙂
うちの子の幼稚園は預かり保育が充実している他にも役員、保護者会、係無しなど保護者負担の少ない園です😁
なので、ガッツリ働いている方は多いですね🌸
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
幼稚園によりますよね💦私も保育園かなりの激戦区です😓
役員・保護者会の有無等は実際に見学に行った際に直接確認されましたか⁇
その上で通わせたいなと思う園があればプレ申し込んで…っていう流れでしょうか⁇😩- 9月24日
-
みい
私の場合はちょっと特殊で、職場の託児所から園バスへ送迎してもらえるうちの1つの幼稚園で、自宅から近い方を選んだんです😅
元々は保育園希望だったためプレにも行かず幼稚園の見学もしないで先輩ママからの情報だけで決めました😂
ですが、調べてみると役員が無いなどはネットの幼稚園のクチコミにも載っていました🍀
見学で聞けるなら色々質問してみてもいいと思いますよ✨- 9月24日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね!先輩ママさん近くにいるの心強いですね☺️私ももっと交流の場に参加しておくべきでした😂
幼稚園の口コミも調べてみようと思います❣️沢山相談に乗って頂きありがとうございます😊- 9月24日
退会ユーザー
うちは下の1歳が保育園、上の年少が幼稚園です!
ちなみに扶養内パートですが求職で保育園入れれて、来月から働きます!
保育園は、マンモスで保護者会の仕事が多くて係りも多いので、当たる確率大です!みんな押し付け合ってて引きました😅
幼稚園は働いている人はある程度免除されます💦
うちは上の子の幼稚園がとてもいいなと思ったので、下の子も年少から転園予定です!
ホームクラスもあるので預けられますが、平日だけなのと行事があると預かりがない日もあるので、職種は限られるかもしれません💦
-
はじめてのママリ🔰
大きな保育園だと保護者会の負担が大きな園もあるんですね💦幼稚園も保護者の負担についての確認は必須ですね。
確かに行事でお預かりが無い場合があるなら、ある程度融通効く仕事が良さそうですね😊
幼稚園はどんなところがいいなと思われたんでしょうか⁇今後の参考に教えて頂きたいです❣️- 9月24日
姉妹ママ
私は引っ越し前が保育園でしたが、引っ越し先で保育園に入れずに、上の子は幼稚園にしました✨
幼稚園ですが、認定こども園となっている幼稚園なので、給食もありますし、保育園と変わらずに預かり保育もあるので、全然働ける環境です✨幼稚園は園によるので、14時までの園や完全弁当などの園だと働いている方にとっては厳しいのかなと思いますが、色々あるので、みたほうが良いと思います❤️
うちの園はコロナのこともありますが、今年は役員や係りは何もなく、保護者は運動会や発表会をみに行くのみなので、特に幼稚園だから集まりが多いとかないですよ😂
-
はじめてのママリ🔰
完全弁当はしんどいですよね💦近くの園をチラッと見てましたが週1はお弁当の園が多く、それすらしんどいと思ってしまいました😂お預かりはどこの園もあるみたいです😌
コロナで今年は保護者会等無いとこがほとんどですよね💦通常はどうなのか、園に見学行った時聞いてみようと思います😊- 9月25日
はじめてのママリ🔰
お恥ずかしながらこども園というのがどういうものか良く分かっておらず、今まで考えたことありませんでした💦
今調べてみましたが、自宅から通える範囲にこども園がありません😭保育園のような感じなんですね!近くにあれば良さそうでした😩