コメント

ちーた
下の子がダウンです😊
お座りできてくれてたら楽ってめちゃめちゃわかります!!
うちはダウンちゃんの中でも発達が遅いといわれていて、いまだにお座りできません😅
療育で逢う同じ月齢のダウンちゃんはもうつかまり立ちし、2~3歩歩いてます😄
PTでいつもいわれるのは、お座りさせて足の裏きちんとつける、背筋伸ばす、両手を遊ばせて筋肉つける、とかですかね…
お座りできないとご飯の姿勢も大変ですよね~💧
ちーた
下の子がダウンです😊
お座りできてくれてたら楽ってめちゃめちゃわかります!!
うちはダウンちゃんの中でも発達が遅いといわれていて、いまだにお座りできません😅
療育で逢う同じ月齢のダウンちゃんはもうつかまり立ちし、2~3歩歩いてます😄
PTでいつもいわれるのは、お座りさせて足の裏きちんとつける、背筋伸ばす、両手を遊ばせて筋肉つける、とかですかね…
お座りできないとご飯の姿勢も大変ですよね~💧
「子育て・グッズ」に関する質問
新生児のころは写真のように寝起きの二重幅がちゃんとくっきりしていたのですが、段々と寝起きの二重が薄くなっていってついには寝起きにも二重にならなくなりました。 上の子達は3人とも二重なのにこの子だけ、、しかも…
フォローアップミルクの取り入れ方について🍼 もうすぐ10ヶ月、離乳が進んでいれば〜と書いてありますが、どのような状況を離乳が進むと言うのでしょうか。 離乳食は、よく食べています。作れば作っただけ完食します。食…
みなさんなら総合病院の再受診どうされますか? 一歳の子で、風邪から軽い肺炎になり月曜まで入院してました。 落ち着いて退院しましたが、昨日くらいから咳が多くなった気がします。 夜も寝苦しいのか泣いたり… 食欲もい…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
あおちゃん
コメントありがとうございます😊
歩くのとかゆっくりでいいから、ほんとお座りだけでもそろそろ出来てくれないかなぁと😂
成長ももちろん個人差はありますよね😊
もう歩く子もいるんですね😳!
ご飯はとりあえずバンボに座らせてます😣
歯もやっと1本生えてきて、モグモグも出来ず丸呑みです(笑)
ちーた
ほんと気持ちわかります!!
もー個人差のかたまりでしかないって感じです😄笑
その子は結構早いほうなのかもです、おすわりも早かったですし☺️
ずっと療育で一緒なので、立ったときはわたしも泣けました😂
バンボ、ダウンちゃんにはあまり良くないみたいですよ😵
座らせるなら短時間のほうがいいみたいです。
歯かわいいですね~😆❤️
STとかは受けてますか?
丸呑みだと、心配になりますよね💧
あおちゃん
そうですよね🤣
ずっと成長見てたらこっちまで嬉しくなりますよね🥺
え、そうだったんですか?😭
ご飯食べさせてる時の10分ちょっとぐらいの間だけです😣
STなども、受けたことないです💦
ちーた
からだ柔らかい子が多いので、腰すわる前からのバンボは、変な姿勢を覚えちゃうみたいです😵
バンボもきちんと座らせてる椅子ではないですもんね💧
お尻が落ちてる、というか。
でも便利だからついつい使っちゃうんですけどね…うちも髪結ってる間は座ってます😅
そうなんですね💦
いまはコロナもあってですか?😭
あおちゃん
たしかにそうですよね😭
気をつけないとですね😣
療育もコロナが怖くてなかなか行く気になれず、
今はシナジスを打ちに月一で
病院に通ってるぐらいです💦
STをすすめられたこともないです。
ちーた
月に一度のシナジスもこわいですもんね😭💦
どこかで一度専門の方に見てもらうといいですよ👍
丸呑みでなくカミカミしてもらいたいですもんね😫
口の動きは、のちのちの言語発達にも良いっていわれるので、うちもムダにカミカミさせてます😂笑
あおちゃん
そうなんですよね😭でも、今年は外来時間外の午後にシナジスしてくれてるのでほとんど患者さんいないんですよね!
モグモグするのって自分で教えるの難しいですよね?💦
パチパチ、ちゅー、手を口に当ててあわわわわーって言う、などを教えたら覚えてくれたんですけどね😭⭐️
モグモグだけはなかなか覚えてくれなくて😢
ちーた
ほとんど患者さんに会わないのはいいですね!
ちょっと安心です😊
うちはかなり早い段階でモグモグについては話があったので、離乳食の始めるときにかなり慎重にやりました。
本人にもよるかもしれませんが、今のところ問題なくモグモグしていて離乳食も1歳すぎで完了しています。
STさんにも一度見てもらって、しっかり食べれてるといわれています。
周りのダウンちゃんは、やっぱり苦手な子も多いです💦
療育で給食あるので、そのときに練習したりアドバイスもらったりしています。
あとはやっぱりST受けてるとかですね。
専門の方の話聞くと、ご飯のときの姿勢とか、どうなってたら二口目いけるかとか、モグモグしてる目安とか相談にのってくれますよ🙌
離乳食の形状とかでも変わるみたいなので。
パチパチしたりあわわわーっていったり、すごいです😊❤️
真似っこするの上手みたいだし、意識次第で変わるような気もします😄
あおちゃん
その辺は配慮してくれてるみたいです☺️
そうだったんですね😭!
離乳食完了期もほぼ標準通りいったんですね😭
うらやましいです😂
職場の上司の理解もあって療育や病院を優先していいからって言われているので療育も行きたいんですが、どうしてもコロナが引っかかって😭
最近急に真似っ子が上手になってきたのでモグモグも頑張って教え込んでみます😆👍