コメント
mari
私は実家が東京で以前は主人と都内に住んでましたが今は千葉なので同じような流れですね!
ご主人が出勤なさる際は電車通勤でしょうか?🤔
出勤しやすいような沿線で探すとか、職場まで○分以内など条件をつけると探しやすいと思いますが、条件などはありますか?👀
千葉と言ってもかなり広くて値段も保育園事情なども様々ですし☺️
ママリ
まず何を重視されるのでしょうか?
東京までの出やすさですか?
価格ですか?
勤務先からどれくらいの距離など。
土地勘がない云々よりまず、優先度決められた方がいいですよ。
価格なら田舎いけば、相当安いですし、出やすさなら、Googleマップとかで周辺検索された方がわかりやすいですし。
at_tf
こんばんは!東京にも千葉のそのあたりにも住んでいたことがあります。
ご参考になれば🌟
賃貸でお探しか、マンション購入か戸建てか等にもよりますが、同じ八千代市なら京成線と東葉高速線の二線乗り入れのある勝田台、東葉高速線沿い(東西線直通は魅力的だけれども交通費高い)なら八千代緑が丘が、子育て世帯に人気の場所かと思います。
(ただ当時八千代市は保育園待機ありで苦労しました)
千葉に引っ越してきた当時は賃貸で車なしだったので、通勤事情から都内へ一本で通える路線沿いで、終電の時間、特急停車駅、通勤所要時間、駅から徒歩15分以内、とかの条件で予算内の物件探していました😃
八千代台は駅近くに色々あって便利ではありますが、道路があまり広くないので、車をお持ちなら勝田台や八千代緑が丘の方が、開放的でいいかもしれません。
京成線は、千葉の路線の中でも台風などにも強く、個人的にお気に入りでした☺️
もし路線にこだわらないのであれば、千葉県内ならつくばエクスプレス沿線の流山、柏の葉もとても若い世代に人気です。ただこちらは相場的には上がってるかもです💦
-
な
回答ありがとうございます🙇♀️
とても参考になりました!
情報が少ない中で分かりやすく教えて頂きましてありがとうございます🙏😭- 9月24日
な
回答ありがとうございます🙇♀️
出勤は車です!
私は免許を持ってないのでチーバくんの足の方は困っちゃうかもです笑笑
mari
下の方がとっても詳しく書かれているのでそちらに少し補足します☺️
ななさんは車に乗らないのであればある程度周りで困らない程度に物が揃うような所だと良いですよね🤔
千代田線直通の常磐線沿線は安さと便利さを兼ね備えていておすすめです!
都心へのアクセスもしやすく便利です!
柏駅はターミナル駅なので買うにしても借りるにしてもそこそこ値が張りますが、お隣の南柏や北小金あたりは最寄駅内で大抵のものは揃うはずです☺️
ちなみに私は今そのあたりに住んでいますが、子育て世代も多いですね🌼
つくばエクスプレス沿いはやっぱり便利な分今すごく人気で、この値段出すなら都内に家買えるわ💦ってくらい高騰しています😨
あとは都内へのアクセスの良さ繋がりで総武線沿いもおすすめです👀
他の沿線に比べれば地価は上がりますが、船橋、西船橋よりさらに千葉よりに下れば手が出せないほどの値段でもないです☺️
お買い物にも便利です!
な
丁寧な回答ありがとうございます🙇♀️
欲しい情報だったので本当に参考になりました!!
旦那にも伝えて探してみます🙏🙏
ありがとうございました😊