※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

10月から働く予定ですが、育休を取るためにはいつ頃妊娠すればいいでしょうか?1月が遅すぎると思いますか?切迫などを考えるともっと後で妊活した方がいいでしょうか?

すみません教えてください!
10月から働くのですが、育休取るためには何月以降に妊娠すれば大丈夫でしょうか?1月でしょうか?!
ギリギリすぎると切迫とかのこと考えるともっと後から妊活するべきでしょうか?

コメント

ユウ

やっぱり確実なのは1年経過後か直前じゃないでしょうか🧐
身内で妊娠中のほとんどが入院で働けなかった人がいますし、予測で絶対は言えないですし😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦ちなみに、仮にギリギリまで働けなくても条件をクリアしてたら育休って取れるのでしょうか?💦

• 9月24日
  • ユウ

ユウ

休み自体は取れますよ😊保険に入ってないアルバイトとかだと籍を残して休暇という形になるか一旦離職かなので状況が変わってきますが…
    育休の条件自体も職場によると思います🧐極端な話、保険のない自営は産育休ないくらいですからね😂

産休の期間には前後に条件がありますから、それより前に休みに入る場合は有給や傷病など何かしらの休暇を使うか無給で休むかになると思います😊
    あとは職場のシステムにもよると思うので、育休取得(手当の有無も含めて)の条件を聞いておいてそれに合わせるしかないかとおもいます👌🏻
    条件ギリギリでの取得をよしとしてもらえるかどうかは職場の環境次第な部分もありますよね😅制度として可能でも、印象は良くないとかはあるかも…まぁそんなこと言ってても仕方ないですけどね😊

• 9月24日
まる

1月なら産休まで余裕があるとはいえ、何があるかわからないので💦

私自身、12月妊娠発覚して8月出産予定、7月から産休予定でしたが、4月から切迫で休み、傷病手当をもらってそのまま産休までお休みしました😢

1年経過していれば切迫でお休みしても傷病手当が頂けるので、その方が確実かなと思いますが😭💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変でしたね💦育休も問題なく取れましたか??💦

• 9月24日
  • まる

まる

はい、取れましたよ!
    育休手当も問題なくもらいました☺️

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

傷病手当って扶養に入ってたらもらえないですよね?💦

• 9月24日
  • まる

まる

扶養だと傷病手当も、育休手当ももらえないですね💦
    旦那さんの保険から出産一時金が出ると思いますが…🤔

扶養内パートですか?🤔
    産休、育休だけ取りたいということなら、たぶん籍だけ置いといて貰えばいいと思いますけどね😂
    会社として、お金が絡んでくるわけじゃないので…

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育休手当は扶養内でももらえるって、ハローワークの人が言ってたんですけど違うんでしょうか?💦

• 9月24日
  • まる

まる

1年経たないと産休、育休あげられないというのは、保険に加入して1年経たないと出産一時金、育休手当が出せないし、せっかく雇ったのにまた代わりの人を探さなきゃいけない手間がかかる等、会社側の負担があるからです。

ただ、扶養内パートはあまり関係ないかなと思います😂
    会社に聞いてみた方が確実ですが、1年経たなくても籍だけ残して休むことはできるのでは。

私の場合は2年半正社員でしたので、傷病手当も出て、自分の保険から42万の出産育児一時金と、育休中の手当も毎月のお給料の6割ほど支給されてました。
    旦那のお給料だけでは心許なかったので、休むのに抵抗があったのですが、切迫だとそうも言っていられず…

ただ、働いてないのにかなりもらえたので、結果安心して休めました😂

• 9月24日
  • まる

まる

すみません、読んでなかったです💦そうなのですか?💦
    ちょっと調べてみますね😭

• 9月24日
  • まる

まる

出産手当金のことではありませんか?💦
    42万は、扶養内だろうが、国保だろうが一律もらえます。
    扶養内の場合は旦那さんの保険から家族の出産に伴って支給されます。
    国保やママ自身が保険に入っている場合は、その保険からの支給となります。

ただ、育休手当は社会保険に加入していることが絶対条件ですよ😭💦
    旦那さんの扶養に入ってたら、旦那さんが休むわけじゃないのに、旦那さんの保険から育休手当出るのはおかしいですもんね?💦

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません!一番下に返信してしまいました💦

• 9月24日
  • まる

まる

何度もすみません💦
    ちなみに、育休手当は、働いていた6ヶ月?か、12ヶ月分の標準報酬月額(月の平均給料)から支給額を割り出すため、それなりに稼いでないと割り出せません💦

扶養内だと、お給料が月8.8万以下じゃなきゃダメですからね😭
    そもそも割り出すのが難しいし、貰えたとして微々たる金額かなと…

• 9月24日
  • まる

まる

あ、そうです!雇用保険に入らないと育休手当はでません!

扶養内ではもらえませんよ😭

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パートでも雇用保険入れますし、ネットでもどこ見てももらえるって書いてるんですが、ゆうさんが見られてるサイト?のスクショ見せてもらえませんか?💦

• 9月24日
  • まる

まる

あの、パートだからもらえないとは言ってませんよ?😭
    パートでも雇用保険に入っていればもちろんもらえます。
    でも、扶養内パートは育休手当はもらえません。

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

扶養内パートの知り合いに聞いたらもらえたそうです💦色々調べていただきありがとうございました💦

• 9月24日
  • まる

まる

んん…!?
    それは本当ですか?😭
    よく調べた方がいいです💦

パートでも雇用保険に入っていれば、それは扶養抜けてますよね?💦
    税法上の扶養家族にはなるかもしれませんが…

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時給950円×80時間で76000円
    主人の会社は130万まで扶養に入れてもらえます💦

• 9月24日
  • まる

まる

あー、そんな感じなんですね🤔💦
    月80時間だと雇用保険入れないですよね💦

お勤めの会社の従業員数によっても変わりますけど、子会社だと週30時間以上、月8.8万以上とかじゃないと雇用保険入れなくて、私も家族の中で一人だけ、扶養に入れず、かといって雇用保険にも入れなくて国保なんです😭💦

会社によって、独自に育休手当を出していたりするところもありますが、
    基本的には、そのお給料で扶養内パートだと育休手当はでないし、
    例え出たとしても、もらえる額は月4〜5万くらいかなぁと…
    扶養内だとどこから出るんですか?💦
    旦那さんが育休で休むなら、育休手当が旦那さんの保険から出るのはわかるんですけど…

私は正社員のときは、がっつり働いていて、標準月額報酬が30万だったので、大体月20万くらい育休手当もらってました😭💦

• 9月24日
  • まる

まる

ちなみにこれですね💦

• 9月24日
  • まる

まる

雇用保険はご自身で、いまお勤めのパート先の保険に入る必要があります。
    おそらく今のまま扶養内(旦那さんの保険)で働く予定なら、育休手当はもらえないと思います。

1日2時間くらいのパートさんですもんね?💦
    育休手当は、育児休暇中の収入を補う目的で支給されますので、旦那さんが休まない限り、扶養家族の休業中の収入までは、旦那さんの保険からは支給されないと思いますよ😢

お知り合いは、扶養内でも"育休手当"がもらえたと言ってましたか?💦
    違った手当と勘違いしていたりしてないでしょうか…

例えば、私自身も産休前はこんなに稼いでいましたが、育休手当をもらえた年は、手当金は入ってきていたとしても、労働としての収入はゼロなので、旦那の年末調整で扶養内にして申告しているんです。
    いわゆる、税法上の扶養家族というものです。
    お知り合いは、そういった年末調整の話と混同したりもしてないですかね?💦

ややこしいですが、よくお調べにならないと、もらえると思っていたのにもらえないなんて!って事になりかねないから、下調べしてください😭

長々と失礼しました💦

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育休手当は旦那の保険組合からでなく、ハローワークから出るのでそこは関係ないと思います💦

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ハローワークというか、国からですね!

• 9月24日
  • まる

まる

ハローワークでしたね😂
    ただ、結局手続きするにあたって雇用保険に入っていることは必須条件なので、どのみち扶養ないですと、育休手当はもらえないですよ💦

いまお勤めの、パート先から必要書類をもらうのですが、雇用保険番号とか書いてもらって、それをハローワークに提出してたので😢

• 9月25日
  • まる

まる

扶養内でも、出産育児一時金42万はもらえます。

それ以外の、出産手当金と、育休手当金は、雇用保険に加入者する本人の産休・育休時にしか支給されませんので、扶養内では支払われません。
    勘違いしないでほしいのは、パートだからといってみんな扶養内ではないのです。
    パートでも扶養を抜けて、週に20〜30時間だったり、それなりにお給料を稼いでいれば、雇用保険に加入できるので、扶養を抜けてパート先の社会保険に加入している人は育休手当がもらえるのです。

例えば、おそらく月7万6千円では扶養内だと思います。
    仮に育休手当をもらうため、その書類を出してもらうとしたら、旦那さんの会社側にお願いするのですか…?
    どのくらい働いているのかといった標準報酬月額の証明はパート先から出してもらわないとなので…
    手続きするための書類が作成できるのか?疑問です😭💦
    ハローワークでの話と、会社側の話が食い違う事もあるので、勤め先や旦那さんの会社によくよく話を聞いた方が一番だと思います😢

おそらく、扶養家族の育休手当書類作成は、してもらえないと思います…

• 9月25日
  • まる

まる

↑画像は雇用保険加入要件です。
    従業員数が500人以下のところは、週30時間以上働かないと入れません。(1)

500人以上の会社なら、週20時間からOKですが、月8.8万円以上稼がないと入れません。

• 9月25日
ひかてそ

だいたい育休取得って勤務1年経ってからですかね🤔🤔
私は1年経つ前産休入り産休中に1年経てば大丈夫と言われました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社によるのですね!

• 9月24日
あんにゃぶ

産休、育休をとるだけなら勤続年数にかかわらず取得する権利はあるはずです!
労働基準法で決まっていると思います。

でも、出産手当金、育休手当金を受給したいという事なら、出産予定日の前1年間、その会社で雇用保険に加入していないと受給できなかったと思います。

間違っている事があったら、ごめんなさい🙏

はじめてのママリ🔰

・出産一時金→誰でももらえる
・出産手当金→ママ自身が社保に入っていればもらえる
・育児休業給付金→雇用保険に1年入ればもらえる
だと教えてもらいました💦