保育園用の服の購入について相談です。休日用と分けていますか?サイズ選びに悩んでいて、80と90の違いに迷っています。今後の購入は80でしょうか?
保育園で着る服について。
来月から保育園に通うのですが、皆さん保育園で着る服ってどこで買ってますか?また、休みの日に着る服と保育園用と分けていますか?
あと、服のサイズ選びがとても難しくて😫1ヶ月前に測ったら身長73センチ、体重8.4キロでした。半袖は80でちょうどいい感じです。でも長袖のロンTやトレーナーは80じゃ少し大きめで😓セールで90を多めに買ってしまったのですが着せてみたら膝上ワンピースぐらいの丈でした🤣
長く着れないのももったいないな〜と思いますが、今保育園用で買い足すならやはり80でしょうか??
- SSMaM(3歳2ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
み
保育園の服は、西松屋とかイオン、しまむらのセール品で300円とかのものばっかりですw
シンプルなTシャツにレギンスとかですね。
可愛いなーと思って買うプティマイン やベビードールの服は、フリフリだったり装飾がついてると保育園だと過ごしにくいかなと思って休みの日にしか着せていません。
私なら80を2枚ほど追加で買います!
ひろ
上はメルカリ、下はユニクロのレギンスばっかりです😅
お休み用とは特に分けてません!
結局動きやすくて汚れてもいい服の方が便利で、休みの日も保育園の服ばっかり着せてしまって分けた意味がなかったので…😂
保育園用は大きすぎると危ないので、ピッタリめがいいですよ🥰
11ヶ月なら80がいいと思います!
-
SSMaM
メルカリ😳汚れとか気にせず着れるしいいかもですね!
やはりぴったりがいいですよねー💦1歳過ぎたら成長も少し落ち着くと聞くので、80を何枚か買い足そうと思います😊- 9月24日
マロッシュ
うちもお下がりや西松屋、しまむらのセール品です😂
ズボンはユニクロのレギンスのみです!
保育園用と大まかに分けてますが、結局保育園のを休みの日も着せてたりします😂
あまりにも大きすぎても動きにくいかと思いますので、80がいいのかなと思います🤔
-
SSMaM
うちもズボンはほぼほぼユニクロのレギンスです!丈夫だし履かせやすいしいいですよね☺️
80サイズ少し買い足そうと思います😊
保育園の服何着ぐらい用意してありますか?- 9月24日
-
マロッシュ
10着くらいあると思います!
- 9月24日
やぶ
今月から通い始めたばかりですが、ほぼ西松屋とユニクロ・しまむら・バースデイ・H&Mなんかのセール品です😂
来年の夏は買い換える前提で80サイズと90サイズのプチプラで揃えてます!
休日用とは分けず、上下各6〜7着ぐらいはあるかなと🤔
ユニクロのセールで長く着られるし…と100サイズ買いましたが、上の方も言われてるよう大きすぎると危ないので(一度着せて行ってしまい、先生から余った裾なんかを踏んでコケたりして危ないから…と言われたので💦)、ちょうど良いサイズが間違い無いと思います✨
あと袖はピッタリだけど丈が長かった時は、何も言われなかったけど迎えに行ったらズボンにシャツインでした😂
-
やぶ
長袖はまだ買ってなくて半袖のみですが🙇♀️💦
ただ100サイズの半袖着せた時は袖丈が長めの長袖並に手が隠れてたので、長袖も大き過ぎない方がいいのかなと…😱- 9月24日
-
SSMaM
6〜7着ぐらいなんですね😊
ちょうどいいサイズだと80なのであと何着か買い足そうと思います!
たしかに90着せたらワンピース丈だし袖とか肩まわりもぶかぶかですごく動きづらそうでした😅それはそれでかわいいんですが🥰笑- 9月24日
退会ユーザー
保育園着はワンシーズン限定!って考えて、ジャストサイズで揃えるのが良いですよ🍀😌🍀
大きめ買っても、ジャストで着られる頃には少しヨレて汚れて。。saleだからワンサイズ大きめ買って。。っと繰り返していくと、一番いい状態で洋服を着る期間がなくなってしまいます。
標準体型ならトップスはワンサイズ上でも良いのですが、ボトムスは実身長に合わせた方がよいと思います🍀😌🍀
洋服は毎日洗濯できるのであればまずは7~8セット用意して、足りなかったら買い足せば良いとかと。
洋服ですが、公園とか行くときは保育園に着ていく洋服を着せてますよ✨あまり厳格に分けてません~
SSMaM
しまむらは80サイズとかもありますか❓
やっぱり保育園は汚れたりするしプチプラの方がいいですよね🤣
80サイズ5.6枚しかないので少し買い足してみようと思います😊
み
しまむらにも80ありましたよ!500円とかでサンリオとかディズニーのキャラTがありました。
砂場で遊ぶんだよなーと思うと、、最初は分ける気無かったんですけどつい安いものばかり着せてしまいますw
SSMaM
あるんですね!しまむらはもう少しお兄さんお姉さん用かと思ってました!教えてくださってありがとうございます😊
この前保育園に見学行った時も砂場で泥んこ遊びとか虫捕まえたりしてて🤣0歳クラスだと外出するのはお散歩ぐらいと聞いたのですが、それでもご飯の時とかに汚れるしプチプラで十分ですよね!笑
SSMaM
ちなみに、保育園用のお洋服は何着ぐらい持ってますか?
保育園に着替え用として3着は置いておくみたいなんですが、何着ぐらい用意したらいいのかと思いまして、、、🧐
み
何着くらいでしょう。。
うちの保育園は上下2着ずつ置くように言われているのですが、
それ以外で6.7枚ずつくらいですかね??
男女の双子で同じサイズの服が大量にあるので、数えたことなかったですw
とりあえずたくさん用意しなきゃ!と思って、外でセールのものを見つけるとつい買ってしまってすぐ増えてしまいます。。
すでに100とか110の服も大量にクローゼットにあります。。w