娘のお昼寝が遅くなり、夜の就寝時間も遅くなって困っています。改善方法がわからず、アドバイスを求めています。
今日で2歳4ヶ月になる上の子のことで投稿させていただきます。
1ヶ月くらい前から、娘のお昼寝が遅くなりました😭
前まではお昼ご飯食べたあとに3時間ほどお昼寝してましたが、
最近は全く寝なくて16時や17時頃に眠たくなります。
そこから2~3時間ほど寝るので夜寝るのも22時を過ぎることがほとんどです。
しかも寝起きはだいたいぐずります😭
以前もこのことで相談させて頂いたのですが、
たくさんの回答を参考にし、眠たくなる前にお風呂と夕飯を済まそうと決めました。
そして昨日、なんとかギリギリご飯とお風呂を済ませ、19時すぎに下の子のバウンサーに乗って勝手に寝ていました😅
布団に移動し、そのまま寝ていたのですが20時30分頃泣きながら目を覚まし、それから1時間ほど泣いていました。
結局寝たのは23時過ぎ😭
もう何をどう改善したらいいのか分かりません…
頑張って疲れさせて早い時間にお昼寝させるのが1番なんでしょうが、全然寝ません😭
どうするのがベストなのでしょう😭😭
アドバイス頂けたら幸いです😭
- ぱんまん(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも全く一緒です!!
毎日公園に遊びに行って体力消耗してますが、眠い時がちょうど夕方になるんですよね😂
最近は、天気が悪い日も多いのでむしろ昼寝無しになり9〜10時くらいに寝たりする日もあります。
改善しなきゃいけない、と思わず眠い時に寝て遊びたいように遊んで!と今は思ってます😊
キラテレ
うちもそんな感じですよ。保育園行ってる日中は12時頃からお昼寝してるらしいんですが、休日は15時頃になります。
寝るのはどうやっても22時〜23時なのでで早く寝かせる事は諦めています。
お昼寝しない子はそのまま20時頃寝るらしいんですけど、うちはまだ夕方眠くなるので昼寝は必要かと思い、頑張って15時までには寝かせる様にしています。私も疲れてるので横になりたいし😂
そしてどの時間に寝ても16時までには起こしてます。そうしないと就寝23時過ぎになっちゃうので💦
ぐずってもお構いなしです。
うちも上の子の睡眠にずっと振り回されていますが、何パターンか持っていたらいいと思います😀
お昼寝したら夜は22時に寝室、昼寝しなかったら20時に寝かせようとか。まぁ全然上手くいきませんが💦自分の時間欲しいですね笑
-
ぱんまん
コメントありがとうございます!
保育園行ってる子はちゃんとお昼寝できるのに…と考えてましたが、それでも休日は寝れないんですね😭なんでだろう😣
うちも起こす時間決めてみます!
昨日みたいに夜起きて泣き止まない…となるようなら遅い時間でも少しはお昼寝させた方が良さそうですね😭- 9月24日
みゃーーー
我が家も悩んでます💦昼寝すると22時とかにるように…
昼寝なしにしたら7時半〜8時就寝、7時半〜8時起床ですごいいいリズムになったけど親が一日中走り抜けててきつくてきつくて…
7時前に起こして沢山遊ばせて昼寝しないとき夕方がグズグズで…
悩みますね😭💦
-
ぱんまん
コメントありがとうございます!
本当しんどいですよね…
うちは昨日、起きるのが遅くて9時半起床でした😅(一昨日23時就寝だったので💦)
そのおかげでなんとかお昼寝なしで夜まで持って、19時就寝、今朝は7時過ぎに起きました!
でもやっぱり早く寝ると、それをお昼寝だと勘違いするのか2~3時間でモゾモゾして起きそうになりましたが😭
きっとまだお昼寝自体は必要なんでしょうねー😭体力的に💦
夕方ぐずっちゃうのしんどいですよね😭
うちは疲れ果てて寝るとしたらだいたい16時すぎるので、昼寝させないで寝る時間を早くしようかなと思います😣- 9月26日
ぱんまん
コメントありがとうございます。
これくらいの月齢だと、そんなもんなんですかね😭笑
うちも好きなようにさせよう!と思ったけど、さすがに寝るのが23時過ぎちゃうのはなーと思って😭
沢山遊ばせて、あまり気にし過ぎないようにゆるーくやっていこうと思います😂
そうしないとこっちが持たないですよね笑