※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

もうすぐ5ヶ月の息子ですが、昼間抱っこしてないと寝てくれません。置…

もうすぐ5ヶ月の息子ですが、
昼間抱っこしてないと寝てくれません。
置くと5分もしないで泣き出します。
それが嫌で、だったら抱っこして座ってようって思うようになってしまい、息子も抱っこ寝に慣れてしまいました。
4月から保育園が始まるので布団で寝れるようにしたいのですが、何かアドバイスありませんか?

夜はスワドル着てミルク寝落ち→6〜7時間寝ます。
昼間のおくるみはあまりしたくないです…

トントンで寝れるようになるにはどうすればいいかも教えていただきたいです、、!

コメント

はじめてのママリ🔰

私の子供も7ヶ月くらいまでは抱っこマンでした💦
重くなってきて元々腰を痛めやすいので、トントン寝に移行しなくてはと思い、私の場合ですが、
初めはとりあえずねんねしようねーと声をかけてひとまずベットやクッションに置いてみておくるみで包んであげてトントンしてあげてました。
(うちも就寝時はスワドルきてました!)
勿論寝ませんがここで寝るんだよ!という意味で置いてみて、抱っこしてもう寝るかな?寝そうだなくらいのギリギリタイミングでまた置いて、できるだけ体密着してあとはもう無心でトントンしてを何回も繰り返ししていました!
泣き声が耐えられないので両耳イヤホンして癒しオルゴールとか聞いてました笑
あとはトントンの強さやリズムなどを色々試したり、頭を撫でながらやったりと試行錯誤でした💦
慣れてくれたら声かけてベットに置いてトントンしたら寝るというのが身についていました!
何回も挫けそうになりましたが🤦😭

はじめてのママリ🔰

保育園の為にという考え方は気にしなくても大丈夫だと思います😆
ただ、お母さんもきついですよね😰

うちの子もおんなじでしたが、あの手この手で、試してくれます!
うちの子は慣らしでお昼寝の仕方を3回目くらいで掴んでくれてびっくりしました!
→ちなみにおんぶでねんねから布団に降ろしトントンだったみたいです。
参考になれば幸いです!