※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
花☆
子育て・グッズ

3歳児検診で、子供が集中できずアプローチが苦手と指摘されました。幼稚園デビューに不安があり、大勢の場でじっとするのが苦手です。

3歳児検診があり、面談の間集中して座っていられず、簡単なこどもへの質問の結果、相手からのアプローチを受け取る、察知するのが苦手と言われました!
集団生活の場の生活はあまりなく、4月からいきなり幼稚園年少スタートです!公園でもわりと自由に走り回るのがすきなタイプで、前までは病院でも待てましたが、最近は持参した絵本もみないって言うので、待ち時間はなにももたずなので、余計に座れない状態になってしまっているのだと思います!

4月からいきなり幼稚園スタートは、むずかしいですかね?
わりと、皆で行う活動もあるような幼稚園です!
1対1だと平気なんですが、大勢の場だと、じっとするより動きたいタイプです!
色々不安になってしまいました

コメント

ゆきだるま

その園の方針もよりますが、最初は誰でも緊張しますし、大丈夫じゃないかな?と思います!
幼稚園ならみんなあまり集団行動ってした事ないお子さんが多いだろうし、通ってみて先生から指摘を受けたりとかした時に私なら考えますかね!

• 花☆

花☆

区の相談にいって聞いてみたら、集団生活での受け取りは苦手だから、最初は大変かもしれないけど、生活リズムがわかり始めたらのびてくる場合もあるからね!やっぱりこればかりは幼稚園に入ってみないとわからないかなと言われました!理解力はあるので、一対一のやりとりは大丈夫みたいです(^ー^)🌟
    集団生活が苦手かもしれないけど、少しは話をきくことも身につけて欲しいなーと思い、思いきっていれてみようかなとも思っています!✡️

• 10月9日