※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

トイレトレーニングに関する悩みです。トイレに行くことを嫌がり、パンツでおしっこをするのを嫌がる様子。嫌がる場合、トイレに連れて行かなくてもよいのか、パンツを無理に履かせなくてもよいのか悩んでいます。

トイトレについて。
「トイレ行かない」と必ず嫌がります😱なんとか連れて行って座れば出ることが増えたのですが、、、
「パンツは濡れちゃうから履かない」と言われ、オムツで過ごしています。自分で選んで買ったパンツなので眺めたりお人形に履かせたりと気に入ってはいるみたいですが、パンツでおしっこが出てしまったときに濡れるのが嫌みたいで履いてくれません。
嫌がったらトイレ連れて行かなくてもいいのですかね😭パンツも無理に履かせなくてもいいのですかね😭
停滞中です😢

コメント

三児のmama (26)

トイレに行けたらシール貼るとかはどうですか?😊

• みー

みー

回答ありがとうございます!
    頑張りカード作ってシールもやってます‼️
    でも第一声は「嫌だ!」なんです😭

• 9月24日
m⑅r

ウチの長女も嫌がって全然パンツ履いてくれなくて、全くトイトレ終わらずに幼稚園へ(とゆうかお互いにストレスになるのであんまりトイトレやってなかったです)→半年もたたず「みんな履いてるから」って普通のパンツ履いてましたよ😂

幼稚園って、みんなでお手洗いに行くので「じゃ〜わたしも〜♡」ってなるみたいで、オムツもクラスのみんなが取れてくると子供なりに焦るようで「みんなと同じお姉さんパンツがいい!」っていってすんなりいきました☺️

なので先生達には申し訳ないですが私のように幼稚園に丸投げもありだと思います🤣

ちなみに年少さんの時はクラスの子半数くらいはまだオムツだったみたいです😆

• みー

みー

回答ありがとうございます!
    本当ですかー😭⁉️✨
    なんとか入園前にと思ってましたが、難しそうで😵
    ストレスになるよりは幼稚園の先生やお友達を頼りにしてもいいですかね😢💓
    ちょっと希望が見えました✨

• 9月24日
  • m⑅r

m⑅r

ママや子供がストレスフルになるより全然いいと思います😆

もうトイトレは半分諦めてたまに声掛けくらいでも😂

下のお子さんもまだ小さいですし、楽できるところは楽しておきましょ〜☺️

• 9月24日
  • みー

みー

お互いストレスなくのほうがいいですよね😂✨
    下の子がハイハイでトイレについて来ちゃうのも地味につらくて😂笑
    心が軽くなりました💓
    ありがとうございます!

• 9月24日