※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやち
ココロ・悩み

息子の過保護に悩んでいます。新環境での対応や保育園入園に不安を感じています。前向きなアドバイスを求めています。

過保護な私の話をどうか聞いてください…
長文すみません。

①歳⑨ヶ月になる息子。

今まで私がめんどくさがりなこともあって
児童館など近くになく、免許もないため
連れて行ったことが1度もありません。

ずっとおうちで遊ばせるか、
たまに家の前に連れて行くくらいで
他のお子さんの免疫がほぼないです。

息子は愛想がよく、スーパーでも どこでも
同じくらいの歳の子や、小学生のお兄さんお姉さん
息子より大きい子でもなんでも構わず
気になって大好きみたいで
相手がしかとしようが何しようが
バイバイとつたない言葉でニコニコしながら
バイバイしています。

今度引っ越すことになり
環境の変化もあるんですが
他の子ともやはり遊ばせたり
慣れさせようと思い、
児童館やキッズスペースに
連れて行こうと思っているんですが

どんな行動うつすか全く検討つかず
他の子にかまいに行って
ポツンな状態になったり
ひとりで遊ぶ姿を見たくなくて
なかなか踏み出せず…
過保護すぎる自分に嫌気がさしてしまいます。

息子が生まれて1度も離れて過ごすことなく
今回2人目が産まれるのもあり
保育園に入れようかと主人ともはなしをしてるんですが
保育園で嫌な思いしないか、
お友達が出来るかなど不安になり
勝手にポツンでいる姿を想像して
泣けてきたりするんです。
ほんとにバカだとわかっているんですが…

こんな私に喝を入れてほしいです。
前向きに考えられるようなお言葉が
ほしいです。

よろしくお願いします…

コメント

はじめてのママリ🔰

過保護とは違う気もしますが...児童館とかキッズスペースに行っても、1人で遊ぶのが好きな子もいるし、他の子と遊びたい子もいるし、色々なのでそんなに気にしなくて大丈夫です🤗
保育園も行ってしまえば、保育士さんがいるので、ずっと一人ぼっちに放っておかれることはないです。みんなで遊ぶ時間、1人の時間、メリハリがついて良い刺激になると思いますよー🥰

• あやち

あやち

コメントありがとうございます😭✨そうですよね…
    うちの子はひとりでいるんじゃないかと思って、
    それを見るのが嫌だと言うか
    悲しいというか…。
    早めにきちんと私が児童館とかへ連れて行ってれば
    良かったと今更後悔しています…。

• 9月24日
🍀

児童館やキッズスペースでは私は子供につきっきりです!なのでお友達が寄ってきたり我が子が寄っていったりしても危なくないようにというか、声をかけながら突き放されても寂しくないようにはしてます。あやちさんのお気持ちは分かります!ごく稀に嫌な思いもしますが、子供社会ですし仕方ない。と割り切ってます。子供同士の触れ合いも大事ですし😌

• あやち

あやち

コメントありがとうございます😭✨そしてお優しいお言葉感謝します😭
    やはり、私の気にしすぎなのはわかっています。
    子供社会だから仕方ないと
    割り切れるように努力したいと思います。。

• 9月24日
えび

お気持ちは分かりますし今はそれでも良いと思います。が、それは親のエゴじゃないですかね。保育園や幼稚園、小学校と進むにつれて、大なり小なりお子さんが嫌な思いをする、というのは避けて通れない道なので、今あやちさんが全力で避けようとすればするほど、今後の息子さんが慣れてなさすぎて苦労すると思います。

• あやち

あやち

コメントありがとうございます✨確かにエゴですね、早く慣れさせておけば良かったと今更後悔しています。
    きちんと割り切れるように努力したいと思います。

• 9月24日
さくら

支援センターによく行きますが、まだ1歳や2歳の子だと誰かとずっと一緒に遊ぶってことはほぼ無くて、一人一人が好きに遊んでます😊時々同じものに興味を持ってその場だけ近くの子と一緒に遊んだりしますが数分後にはまた違うものへ興味は移るので基本的に1人の時間が多いです。でもみんなそうなのでポツンと1人とは感じないと思います😊
人が好きで愛想のいい息子さんならきっと誰かと遊んだり離れたりしながら楽しめるんじゃないかなーと思います😄

• あやち

あやち

コメントありがとうございます😭
    そうなんですね😭
    コメント読んでいて涙が出ます。良かったと、安堵しました。前向きに考えられそうです。本当にありがとうございます。

• 9月24日
あやち

皆さん、ご丁寧にコメントありがとうございます!
どのコメントも、とても参考になり、また、前向きに考えられそうで、本当に感謝します。私のエゴで息子の世界をこれ以上狭めないように
児童館など他の子に慣れさせることをしていきたいと思います。

本当に本当にありがとうございます!!!

きい

まずは、そのあやちさんご自身が、お子さんの個性を知って、受け止めることが大切なんじゃないかな?と読んでいて思いました☺️

そもそも、1歳児なんてまだまだ一人遊びor大人と一対一で遊ぶのを好む時期ですし、
他の子に興味をもってその子の方に行き、うまく一緒に遊べなかったとしても、それはあやちさんのお子さんが嫌われたのではなく、相手の子も1人遊びを好む時期なだけだと思うんです😊💓

もし、他の子と遊びたくて近づいて、うまく一緒に遊べなかったとしても、「お友だちは今おもちゃで遊びたいのかもね☺️」って、お友だちの気持ちを伝えてあげたり、「お友だちと一緒に遊びたいなあって思ったんだね」「自分で、お友だちになりたいなと思う子を見つけられたんだね。すごいね!」と、あやちさんのお子さんの思いを受け止めてあげられれば、大丈夫なんじゃないかなあと思います😊

• あやち

あやち

コメントありがとうございます✨✨

自分の子の個性や良さを褒めて伸ばしてあげることも必要なんですね、勉強になります😭そして、励ましのお言葉感謝します。私自身も子離れしないとですね😔ちゃんと
    息子のためを思うなら
    連れて行ってあげようと思いました😊ありがとうございます❣️

• 9月24日
  • きい

きい

私も全然子離れできなくて😭今まだ家庭保育で、お腹の子の育休が明けたら保育園なんですが…
    産まれてからずっと、保育園入園が寂しくて、「あと◯年◯ヶ月…」ってカウントダウンしちゃってます😭😭笑

私は大学のとき、発達心理学を少し学んだのですが…
    乳幼児のときに、母子の愛着関係がしっかり形成されている子は、もし何か失敗したり嫌なことがあっても、ママのところに帰れば、ママが僕を受け止めてくれる!と信じることができるので、家庭の外の世界にも勇気をもって踏み出せるそうです☺️❤️
    あやちさんのお子さんは、これまで、あやちさんと多くの時間を一緒に過ごし、愛情をたっぷり受けて育ってきたので、きっとしっかりとした愛着が形成できているはずです❣️
    なので、心配や不安もあるとは思いますが、きっと大丈夫だと思います☺️💓

何より、あやちさんご自身も、色々なおもちゃに触れてお子さんと一緒に楽しんだり、支援センターの職員の方と少し話したりしたら、あやちさんのお子さんは「ママが笑ってる❣️」ってそれだけで今日は嬉しかった、楽しかったと感じてくれると思います☺

• 9月24日
  • あやち

あやち

おはようございます✨✨
    やっぱり、寂しいですよね😰

心理学を学んでらしてたんですね☺️凄いです✨✨

息子が外の世界へ
    勇気を持って踏み出せるように私も勇気を出さなければなりませんね✨😊
    そして、嫌なことや悲しいことがあっても受け止めてあげようと思います!

きいさんのおかげで、
    心がとても楽になりました。
    心から感謝します🥺⭐️

• 9月24日
ジェシカ

可愛いですね(^ ^)
もう人に興味があるんですね(^ ^)
うちの子も少し大きいお兄さんお姉さんが大好きで公園など外で良く付きまとってます。座って動かないお年寄りにも。笑
支援センターではまだ一緒に仲良くなんて出来ないので、その場の流れで絡んだり、離れたりで、私は人に危害を加えないよう見張るくらいでだいたい1人で遊んでますよ。
『どーぞー』されたり仲間に入れてくれる時もあります。
本当にどんな行動するか検討も付かないので、急に走り出したり、喋りだしたりしましたよ!おもちゃの譲り合いが出来たり。
うちは一人っ子なので家では学べない事学べてるなと思ってます。
我が子がポツンしてたら、あー私もポツンしよーって気持ちです笑

• あやち

あやち

コメントありがとうございます😊✨
    付きまとってるんですね笑
    お年寄りにも笑
    泣きながら笑ってしまいました😂ありがとうございます✨

そうですね、危害を加えないか、もきちんと見てないといけないなと思っています。
    走り出したり、喋りだしたり、うちの子もしそうです。

ある意味、メンタルを
    強くしないと
    私には乗り越えられなそうですが、
    息子のために連れて行ってあげようと思いました☺️
    本当にありがとうございます❣️

• 9月24日
はじめてのママリ🔰

うちの子と似てます!

人とコミュニケーションをとることが大好きで、知らない人でも笑いかけたり抱きついたりしてヒヤヒヤすることもありますが、長所ですよね😃

私もコロナが気になってあまり児童館に連れていってなかった方です。
でもまだ1歳8ヶ月だし、そんなに気にすることないと思いますよ。

うちの子は2歳になる前から保育園に通いはじめました。
始めの頃、迎えに行くと一人でフラフラ歩いてるのを見てショックを受けたんですが、よくよく見てると他の子も同じような感じでした😅
まだお友達と遊ぶって感覚が少なくて、一人遊びしてる子もたくさんいるんじゃないかなと思います。

3歳4歳と大きくなってからより、小さいうちに預けた方がうちとけやすい気がします☺️
免疫は外に出した方かつきますしね。

• あやち

あやち

コメントありがとうございます⭐️そしてお返事遅くなりすみません😭

確かに、長所、といわれて
    ハッとしました😔
    私は外の世界に連れてかないためにその長所すら伸ばしてあげることもしてないなと…。

一人で遊んでいる姿をみて
    もしかしたら私も胸がキュッとしてしまうかもしれません。

だけど、みんなそうなんだよと教えてくださったおかげで、心構えが出来ました😊✨ありがとうございます✨

• 9月24日
はじめてのママリ

分かります!!
私はママ友とか付き合いが面倒すぎて行かない派でしたが、息子が1人になったら可哀想とかおもちゃ貸してもらえなかった姿を見るのが悲しくなるの分かります😢

私もずっと行ってなくて保育士なので子連れ勤務できるところ見つけてたまにそこに行ってます(^^)
でも、保育園でもそうですがまだこの年齢なら固定の友だちはできないので大丈夫ですよ😊💕
おもちゃ取られたりはあって悲しそうな顔してると抱きしめちゃう親ばかですが、本人は執着がないのであまり気にしてないようです😂笑
でも、一緒に遊んでいて楽しそうな顔見るのも幸せですよ💕

なので、無理せずゆっくり行けたら行ってみようくらいで良いと思います(^^)

• あやち

あやち

コメントありがとうございます✨✨そしてお返事遅くなりすみません💦

お気持ちわかっていただけて何よりです🥺✨

保育士さんなんですね😊
    やはり固定のお友達ができたりする訳ではなく
    ひとり遊びする子が大半ですかね🥺✨
    私だけが気にして
    もしかしたら息子はそんなふうに受け止めないかもしれませんね。
    本人が楽しんでくれたら、
    他の子に馴染むようか心配ですが息子の気持ち第一で
    何かあれば少しフォローする、それだけで充分なんですね😊

無理しなくてもいい、
    そうおっしゃってくださってありがとうございます。
    本当にありがとうございます。

前向きに、
    息子のために頑張って
    私自身も子離れ出来るようにしたいと思います✨✨

• 9月24日
ままり⭐️

少なからず保育園では嫌な思いはします!笑
だって先生みんなが息子だけを見てる訳ではないですし、お友達もみんなが息子さんと気の合う子ばかりではないです😅
娘も保育園行き始めたばかりですが、先日お友達におもちゃをはい!って渡していましたがお友達の気分じゃなかったのか嫌ーーー!!とデカイ声で叫ばれて拒否されて悲しそうな顔をしてました笑
それを見たとき親としては心がギュっとなりましたが、そうやって社会を学んで育っていくものですしいつか絶対経験する事なのでマイナスなことではないですよ!☺️💫

• あやち

あやち

コメントありがとうございます✨
    もちろん、保育園では
    先生が付きっきりというわけではないこと、息子と気が合う子ばかりではないと言うことはわかっていましたが、
    皆さんが大体このくらいの年齢だと一人で遊んでいる子が多いと聞き、
    このくらいの年齢から
    逆に集団行動させておけば
    よかったと後悔ばかりしてしまいます😥
    ですが、今後は必ず通る道だと割り切って
    息子のために私自身が子離れしないと行けないなと思いました。
    もちろん、嫌なこともまりさんがおっしゃるようなこと、
    沢山あると思いますが、
    絶対経験することだと
    言われれば
    確かにそうだなと、
    本当に思うので
    息子が楽しく保育園行くことを考えながら勇気を出そうと思いました✨✨
    とても参考になりました❣️
    ありがとうございます😊

• 9月24日
あやち

皆さんの貴重なご意見ありがとうございます😊
皆さんに長文でお返事してしまいましたが、
改めて、お礼を伝えたいと思います✨
息子の気持ちじゃなく
私の気持ち優先してたことを気付かされました😔
私の気持ちひとつで息子の世界や長所を狭めてしまっていたので、これからは
保育園も児童館も、
こんな時期ですから積極的にはいけませんが、
慣れさせるために
少しずつ時間を伸ばしながら
母子ともに成長していければと思います✨本当に皆様、ありがとうございました✨✨✨