※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トマト
家族・旦那

(義実家について質問)出産して私と赤ちゃんは今実家にいます。1ヶ月ほ…

(義実家について質問)出産して私と赤ちゃんは今実家にいます。1ヶ月ほど滞在予定です。私の親戚は赤ちゃん見に集まってくれました。義実家や親戚にも見せたいとこではありますが、私の実家には来ることはないです。旦那は、義実家親戚の家に挨拶に行きたいと言っています。(ここまではいい)
義実家親戚に赤ちゃん見せに行くとしても1ヶ月経ってからだと思ってました。
が、退院して2週間ほどで連れて見せに行くと言ってます。ちょっと早すぎますよね??
私だってまだ回復してないのに…
でも、私の親戚には見せて向こうの親戚には見せないのは変かなとも思ってしまいます…。
早めに見せたい夫の気持ちもわかるけど、まだ2週間で外に出るのは抵抗があり、どうしよう…という気持ちです。
なんて夫に断れば穏便になるでしょうか…
夫は怒らないとは思うけど、早めに見せたい気持ちがあるので複雑です。

コメント

新米ママ

私だったら産院に生まれて2週間だと早すぎるって言われた的なこと言っちゃいます!
紅茶さんも回復してないのにもう少しだけ考えて欲しいですよね😭
出産お疲れ様でした!✧︎

R

紅茶さんの親戚は見に来てくれてるので良いですが、生後2週間の子を外に出してまでましてやこの時期に義家族に合わせるのはやめた方がいいと思います。ましてや紅茶さんの親戚や家族はまだ気を使わないですが義家族となれば紅茶さんもまだ産後なのに気を使いますし、赤ちゃんもかわいそうです💦

K

少しの時間かもしれないけど、外に連れ出してまだどこでコロナをもらうかわからないし、不安もあるから1か月経ってからではダメかな?と言ってみるのはどうでしょうか!

せめて1ヶ月は安静にしててください😂
旦那さん理解力もっとあげてほしいですね( ´□` )
赤ちゃん見た親戚の方には紅茶さんが会いに行ったんですか??
それとも来てくれたんですか?
それによっては旦那さんの言い分も分かりはしますが、産後1ヶ月は安静です😫

ママリ

私も産後の面会について旦那さんとめっちゃ討論会してます!笑

わたしも実家に1か月程里帰りします🤔
旦那の方の家族親戚に会わせたい気持ちすごく理解はします🤔
でも新生児期終わらんと無理よ!って毎回言ってます。

わたしの病院は両親まで面会OKなので、見に来たけりゃその時に一度来て。あとは1か月過ぎないと連れて行けない。って旦那から伝えてもらいました👶‼️

産後は赤ちゃんのこともそうですが
ママの身体もかなりしんどいそうなので自分にわがままにいきましょう🐰❣️

いちご

私の病院では、産後1ヶ月は外出禁止と言われましたよ💦
なので、退院のとき・2週間健診・1ヶ月健診以外は外出しませんでした。
1ヶ月健診で、母子共に順調と言われて初めて、軽い散歩ができて、
帰省などの遠出は早くても首がすわるまで待ってね、と言われました。
2週間で親戚巡りなんて、早すぎると思います😥
赤ちゃんもまだお腹の外に出てきたばかりで不安定だし、ママも回復してないのに…。
確かに新生児期に会いたいのは分かりますが、会いたい気持ちよりも、赤ちゃんとママの体が優先ですよね💧
今はビデオ通話とかあるんですし、そういうので我慢してもらった方がいいと思います💦

さ

出産おめでとうございます🥰

実家へ帰っているのは、赤ちゃんを両親へ見せることが目的ではなくママの体を回復させる事です❗️ママの体はボロボロです😭
産後無理してはいけません😭それにこのコロナの時期に生まれてたった2週間の赤ちゃんを義両親のみならともかく親戚にまで見せるなんて考えられません😨怖すぎです😨

私は長居して欲しくなかったので実家にきてもらいました😂あえてのパジャマすっぴんでお出迎えしましたよ〜❣️

Riko Sora

移動距離にもよりますが…

まず紅茶さんの体調が心配です。私は自然分娩でしたが、傷は痛いし円座なしでは座れない生活だし、動いた分だけ悪露が増えました。
悪露は子宮内の胎盤が剥がれたとこからでているらしいので、動いた分だけ治りが悪くなるそうです。
はやく回復するには1ヶ月絶対に安静にすることだと実感しました😢義実家では気も違うでしょうし行くのはお勧めはできませんね…
どうしても義家族がご実家に来られないなら写真など送って1ヶ月健診まで外出禁止なんですと伝えてはどうでしょうか😢