※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子どもと遊ぶのが苦痛で、イライラしてしまい、自分も辛い。子どもの性格に悪影響を与えているのではないかと心配。どうしたらイライラせずに遊んであげられるか悩んでいます。

子どもと遊ぶのが面倒で仕方ないです…。
遊ぼうと言われると憂鬱な気持ちになります。ガチャガチャうるさいのも嫌だし散らかるのも嫌だし…遊んでるのにイライラしてきてしまいます。

最初頑張って相手してても早く終わらないかなーと考えたりぼーっとしたりしてしまいます。

絵本やお絵描き、身体を動かす遊びはまだできますが、ごっこ遊びやおもちゃで遊ぶのが苦痛とまで思ってしまいます。

早く旦那に帰ってきて欲しいと毎日思うし、早く寝て欲しいと思ってしまいます。
でも自分の子どもは可愛いし大切です。可愛いし大切なのにちゃんと可愛がれていないと思います。

私はワガママ言われたり泣かれたりするとすぐイライラしてしまうし、冷たく接してしまいます。
旦那はちゃんと遊んであげるし、全然イライラを態度に出さず向き合っています。泣かれても笑顔になるまで毎回対応します。

今日そんな様子を見てたら私が子どもと関わることでこどもの性格に悪影響を与えるんじゃないかと思えてきました。

こどももパパといる方が素を出せて楽しそうだし、私には言わないワガママを言ったりします。

どうしたらイライラせずに遊んであげたり一緒に過ごせるのかが分かりません。遊んでいても何をしていても大半イライラしている感じで自分も辛いです。

コメント

mommy

めちゃくちゃわかります。
ちなみに私もせっかちです。
だから、散歩に行ったり、支援センターも行くまではしんどいですが、人目につくところで遊んでます。そうすると、自分もちゃんと子どもと遊んであげないとと意識が働きます。

子どもと距離を少し置くと楽になるのかもしれないですね。お風呂とかもご主人にやってもらったりとか。

• ママリ

ママリ

そうなんです、私も支援センターだったり外で遊ぶ時はちゃんとしようと思えます。

今は保育園に行かせてて離れてる時間があるのにこんな気持ちになってしまってる状況です…😢だめだめですね😢😢

• 9月23日
  • mommy

mommy

産後間もないからですかね。
    生理前とか、ひどかったです。私もイライラして子どもの相手ができないほど。ホルモンのせいかもしれないですよ。

• 9月23日
  • ママリ

ママリ

私も生理前はかなりイライラしやすくなります。産後のホルモンバランスのせいだと思いたいです😢
    ありがとうございます!

• 9月24日
ゆたぽん

分かります!一緒にあーそーぼ!って言わるとイライラします💦 私だけじゃなくて安心しました。早くひとり遊びできるようになって欲しいですね😅

• ママリ

ママリ

私も同じような方がいて安心しました。一人遊びしてる姿を見ると遊んであげなきゃと思うのですがいざ遊ぼうと思うと面倒になってイライラしてしまいます😭

• 9月24日