※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さぁや*°
産婦人科・小児科

予防接種の間隔に不安があり、病院に相談したが、医者は大丈夫と言っている。次の予約は未定。皆さんはどうしますか?

生後3ヶ月の子が居ます。
2ヶ月になってすぐから予防接種を受け始め、7月7日にヒブと小児用肺炎球菌の2回目を終え、6月30日に四種混合の1回目を終えました。

そして今日7月14日にヒブの3回目と四種混合の2回目を受けましょうと言われ、間隔とかよく分からないので病院に任せて予約してたのですが、こんなに間隔短くて良いのか不安になり見てみたら、

*ヒブ 27〜56日間隔で3回
*小児用肺炎球菌 27日以上の間隔で3回
*四種混合 20〜56日間隔で3回
(サイト等によって表記の仕方は異なると思いますが)

と書いてありました。
病院に電話したらこちらでは大丈夫だと伺っております、と。。
まだ子供は小さくて万が一何かあったら嫌だし(何も無いとは思いますが^^;)、もうちょい定期的に打った方が効果があるような気もして今日の予約は取り消してもらいました。
次の予約はまだしていません。

今日打とうとしていたヒブは前回から7日、四種混合は前回から14日、間隔が表記より短くても大丈夫なものだったんですかね?💦
医者が大丈夫と言うなら受けますか?
皆さんだったらどうしますか?(>_<)

コメント

みゆめ

私は、結構病院に任せっきりですが特に問題ないです(*´-`)病院でもし今まで問題があったのなら、同じ過ちは繰り返さないと思うので大丈夫だと思います(。-∀-)

• さぁや*°

さぁや*°

コメントありがとうございます!
    確かにそうですよね^^;
    考えすぎました💦
    結構大丈夫な意見が多いので今から予約無しで行こうか迷い中です(笑)

• 7月14日
もこなあぱぱ

ヒブ、肺炎、四種は不活化ワクチンになるので1週間後の同じ曜日から打てますよ!
生ワクチンの場合は4週間後になります!

• さぁや*°

さぁや*°

大丈夫なんですね!
    私が見たのは何だったのでしょう…(笑)
    これから行こうか迷い中です💦

• 7月14日
  • もこなあぱぱ

もこなあぱぱ

やっぱりヒブ、肺炎は二回目と三回目は4週間空けないといけないですね💦
    他の種類の場合1週間後に打てるけど、ちょっとその病院不安ですね。
    今うちの子の母子手帳みましたが、ヒブ肺炎四種ともに4週間ごとに接種しています!

• 7月14日
  • さぁや*°

さぁや*°

そうでしたか😣💦
    やっぱ何か適当ですよね…。
    別の病院検討しようかな。。
    次は4週空けて打ちたいと思います😊

• 7月14日
ママみ

うちの病院は肺炎球菌は同時接種すすめてなくて、肺炎球菌とヒブ、四種混合で2回に分けてるんですが2回目、3回目は前回から4週間開けるようになってました( ^ω^ )

• さぁや*°

さぁや*°

4週くらい空けた方がいいんですかね…なんかもう訳わからなくなってきました(笑)

• 7月14日

ヒブ、肺炎4週間以上
四種混合は3週間以上空けるというのが
一般的に推奨されている接種期間です。

他の方も書かれていますが、不活化ワクチンなので、前回の接種から1週間空いていれば、接種自体は問題ないとは思いますが、
推奨期間で接種された場合に比べて免疫がつきにくくなってしまうかもしれませんね(>_<)

• さぁや*°

さぁや*°

なるほど…
    打てるには打てるんですね!😳
    けど初めに一気に接種するより、推奨してる通りに定期的に打った方が良さそうですね💦

次から小児科専門の病院に変えてスケジュールをもう一度組んでもらおうと思います😊💡

• 7月14日