娘がイヤイヤ期で我がままかどうか心配。祖母からの「我がまま」という言葉に落ち込む。育て方が悪かったのか不安。
娘は我がままなのでしょうか。今2歳2ヶ月でイヤイヤ期。自分の要求が通らないと泣く。同い年のいとこが持っているものもすぐ欲しくなって泣く。本当にお着替えもイヤ、歯磨きもイヤ、お風呂出るのもイヤ、何でもイヤイヤで毎日大変です💦ですが、イヤイヤ期だからこんなもんだろうと私は思っていても、祖母は娘のことを「我がままなんだから」とよく言い、内心イラッとしてしまいます。確かに我がままかもしれませんが、間違ったことをした時はキチンと叱りますし、時期的なものとして受け止めているのですが…そう我がまま我がまま言われると、育て方が悪かったのかなと落ち込みます。
- ゆか(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント

退会ユーザー
そんなもんですよー
だめなことをして
ちゃんとそこはだめだと
叱ってたらいいと思います
だめなことも許してたら
だめだと思いますが。
時期的なもんですよ
そのうち落ち着いてきます🌷

退会ユーザー
そんなもんですよ😅
2歳すぎてもうちはまだイヤイヤします😭
機嫌が悪いとお風呂入るのいや!自分で脱ぎたいの!シャワーかけないで!シャンプーしないで!流すのも嫌!拭くのも嫌!みんないやーーー!!.˚‧º·(ฅдฅ。)‧º·˚.ウワ-ン
です😅
どこもそんなもんだと思いますよ☺
-
ゆか
一緒で安心しました😭ありがとうございます😭💓
- 9月23日

退会ユーザー
我が儘だと思いません
2歳2ヶ月で聞き分けが良かったらその方が逆に怖いです!
イヤイヤ期大変ですよね💦
4歳過ぎるまで手がかかると思ってます
お互いに育児がんばりましょう!
-
ゆか
4歳過ぎるまでは手がかかりますよね😭
過ぎてしまえばあっという間ですものね✨
育児頑張りましょうね😢💓- 9月23日

ぷー
同じく2歳2ヶ月です。うちも同じですよー!多かれ少なかれ、誰もが通る道だと思うので、気にすることないと思います!私はむしろ、よくここまで成長したねぇ…って感動するところだと思うようにしてます(笑)
身に危険が及ぶ時、もしくは周りに極端に迷惑がかかる時はしっかり叱ってあげていれば、気にしなていいんじゃないかと思います☺️
-
ゆか
感動するところだと思うの素敵ですね🥰私も気にせず!育児頑張ります😭ありがとうございます😭💓
- 9月23日

へぴ
年配の人って育児とっくに忘れてるから言えるんですよねー😅
私も義母にケータイ見てる時大人しいのになーと言われたことあります💦
逆に普段も静かだったら心配するっつーの。笑
て思いますが💦
お互い頑張りましょ!😂
-
ゆか
めちゃめちゃ分かります😂本当普段も静かだったら熱でもあるのかと思いますよ😂!
お互い頑張りましょうね😭💓- 9月24日
ゆか
そのうち落ち着きますよね😭ありがとうございます😢💓