土地探しを始めてまだ1ヶ月ほどですが、すごく気に入った所がありました…
土地探しを始めてまだ1ヶ月ほどですが、すごく気に入った所がありました。ですが難点があります…もうちょっと探した方がいいでしょうか?
気に入った点
・一面田んぼだった地域でこれから開発され家が建っていく土地なので古い家があまりない
大きい道から一本中入った道で通学路なのでスピード出す車が通りにくい
・小、中学校が近い
・今住んでいる所から近いので土地勘がある
・南向きの角地なので日当たりが確保しやすい
・ハザードマップで見ても問題なし
悩む点
・上水道がきておらず井戸水のみ
・田んぼの跡地で現在水を抜いてあるだけで埋め立てもしてないので私の父親が地盤のことで反対している
上水道が来る予定はないのか役所に確認しに行きましたが、その土地がある道沿いは水道が全く来ておらず、市から上水道について話はしたけど土地開発業者が井戸水があるからと断ったらしく、今後も来る予定がなさそうです。
井戸に関しては50m掘ったらしく、水質検査は問題なくその深さだったら枯れることもないだろうと工務店の方も不動産屋さんも言ってました。
ただ井戸水を今まで使って来たことがないのでご飯や飲水に使うのは最初は抵抗あるかな…というのと、井戸水だと洗濯機など機械が壊れやすい?と言うのも聞いたのでそこだけが心配です。
旦那も私もすごく気に入って工務店さんにもここでほぼ決まりの体で話がいってるので今更やっぱ探し直します…というのも申し訳なくて。(旦那と仕事の付き合いがある工務店さんです)
井戸水のみというのは結構デメリットですかね?💦
- ママ
コメント
ぷり
あまり詳しくないんですけど、義理父が不動産関係です。
田んぼの跡地にすぐ建てた住宅は私も地盤が不安です。
土の性質によっては液状化にもなりやすいそうで、だいたい数年はその土地を寝かせてから地盤改良するみたいですね。
地盤が弱ければ地震にも大きく影響しますし。
井戸水もミネラルが多めで、いきなり汚染水に変わったとか報告もあるようですし、その辺がちゃんとしてるようなら購入を考えますかねー。
ママ
一応、不動産屋さんが買ってから3年くらいたってはいるんですが、父が言うには造成工事してから更に3年は寝かさないと。と言っていて💦
汚染水は怖いですね…
ウォーターサーバーを導入すれば解決する問題なんですが悩んでいます😓
回答ありがとうございました😊
ぷり
あとは地目の確認ぐらいですかね。
水田は杭を打って地盤改良しても、なかなか安定しないって言ってましたよ。
無事に購入出来るといいですねー。