※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳の子供のご飯に調味料をほとんど使っていない方いますか?2歳の娘は調味料を使わずに食べてくれるので、調味料を使うべきか悩んでいます。幼稚園に通う前に慣れさせたいです。アドバイスをお願いします。

2歳の子供のご飯に調味料をほとんど使ってない方いますか?
こんにちは😊2歳になった娘のご飯についてです。娘は調味料を使わなくてもご飯を食べてくれるので、今ほどんど調味料を使っていません。使っているものは出汁、味噌、そしてたまに醤油です。1歳半検診の時に栄養士さんに調味料を使わなくても食べてくれるのはラッキーだから使わなくてもいいよと言われ、そのまま使わずにきました。しかし2歳になったのでそろそろ調味料に慣れていった方がいいのかなと思うようになりました。調味料を使わなくても食べれるのであればまだ使わなくてもいいのか、少しずつ使っていった方がいいのか悩んでいます。娘は幼稚園からの予定なので、再来年の4月までに調味料に慣れれば大丈夫です。よかったらアドバイスお願いします😄✨

コメント

外食とかはどうですか?
適度に外食するようでしたら、調味料に慣れておいた方がいいかなと思います。
その味を知って虜になってしまうとか、ママの味しか食べられない!などが不安要素かなと。

• ママリ

ママリ

今はほどんど外食することはないのですが、外食のことを考えると調味料に慣らすことも必要になってきますよね😲✨
    今から少しずつ慣らせていけれればいいなと思いました!
    ありがとうございました😊✨

• 9月23日
あーママ

凄いですね!!うちはもう何でも使ってるので、見習わなければと思っちゃいました😂大人の味付けを薄めるくらいしかしてないので!

外食の時はどうされてるんですか??上の方がいうようにママが作ったもの以外慣れた方いいのと、色んな味を知った方がいいと思うので、少しずつ調味料使っていってみてもいいのかな?と思います!

あと、我が家も再来年くらいから保育所入れる予定ですが、ご飯に何もかけずに食べられるようにふりかけに頼りすぎないように気をつけてます😄

• ママリ

ママリ

外食はそこまでしないのですが、行く時はお弁当持っていってます🍙
    確かに私以外の方の作ったものも慣れるのも大事ですね🥺そしてうちもいま白ごはんの練習してます😅
    これから徐々に慣らせていけたらなぁと思います😄

• 9月23日
  • あーママ

あーママ

お弁当すごいですー!!!えらすぎる…😭

保育士時代「ふりかけないの?」「このまま(白ご飯)じゃ食べれない!」という子何人か見かけてきたので、5回に1回くらいご飯何もかけない練習中です😄

• 9月23日
  • ママリ

ママリ

保育士さんされてたんですね✨うちも今週一で白ごはん出してます!これから回数増やしていけたらと思ってます😊
    お互いがんばりましょう😆

• 9月23日
  • あーママ

あーママ

息子がお腹にくるまで保育士してました😊
    やっぱり白ご飯の練習しますよね🤭私が白ご飯苦手でだいぶ苦労したので……
    あんこさんも頑張りすぎない程度に頑張ってください(^^)

• 9月23日
ひいらぎ

すごいです!!わたしなんて下の子は1歳からみんなと同じご飯です🤣

ただこれから少しずつ慣らしていかないと、外食などで味の濃いものを食べて今までの反動から濃い味の虜になってしまう気がします。

ゲーム禁止の子供が大人になってからゲーム依存症になったり、スナック菓子禁止されていた子供が大人になってからスナック菓子しか食べなくなったり、、。よく聞くので😭

• ママリ

ママリ

味付けの濃いものの反動!確かにそうなる可能性もありますね💦考えたことありませんでした😅
    これから徐々に慣らしていけたらと思います😄

• 9月23日
☆

うちも私が作るものはそんなに調味料使ってないですが、BFとか食べても味が薄い作ったもの食べないとかないので徐々にで大丈夫だと思います!味が濃いほうが食べないです!

• ママリ

ママリ

☆さんのお子さんも似た感じなのですね!同じような方がいて安心しました😆
    うちも様子を見ながら徐々に慣らしていけれればと思います😄ありがとうございました✨

• 9月23日
はなまる子

まだ2歳は調味料に慣れなくていいと私は思いますけど?🤔

ケチャップ、マヨネーズ、ソースとかですか?うちの子もまだ使ってないけれど、困る事はないです。味噌、酢、醤油だけで肉も魚も野菜も食べれるし、飽きたら薬味を使ったり、まだ今は素材の味です充分だと思いますよ😊

• ママリ

ママリ

はなまる子さんのお子さんもまだ使ってないんですね😀
    素材の味を味わって欲しい気持ちもあるので焦らなくてもいいんですかね🥺
    ちなみに砂糖・酒・みりんは使ってますか?もし使っていたらいつ頃から使い始めましたか?参考にさせてもらいたいのでよかったら教えてください😊

• 9月23日
  • はなまる子

はなまる子

幼児食になってから徐々に使ってると思いますが、今も控えめに使ってます😊
    味を濃くしたりするような調味料は気を使ってますが、調理に必要なものなら使ってますね👏

• 9月23日
  • ママリ

ママリ

私も必要な調味料を考えて少しずつ使ってみようと思います😊ありがとうございました😄✨

• 9月23日
コッシー

幼稚園入ったときにこんな味の食べられない!となるとやはり困るので、それまでに慣れれば別に問題ないとは思います。
あとは、急に味濃いものを知って逆にはまりすぎても困るし、ご飯もまだ大人と分けてるってことですよね?
なので、お母さんの負担をちょっと減らすぐらいの感覚で、味付けそんな濃くないものはもう一緒にして、少しずつ慣れていくぐらいはやってもいいのかなと思いますが、焦っていきなり色々やることもないとは思います。

• ママリ

ママリ

今はご飯は別で作ってます😅ご飯を作る負担を減らすって考え方は気持ち的にラクになりました✨
    薄味から少しずつ味に慣れるよう、のんびりやってみようと思います😊
    ありがとうございました😄✨

• 9月23日