※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3娘まま
子育て・グッズ

幼稚園選びで迷っています。希望の園と他の園の比較で園バスのメリットデメリット知りたいです。

幼稚園選び、迷ってます。😭

通わせたい園は、
◯徒歩15〜20分(自転車5〜10分)、給食あり、保護者の負担が少ない、小規模、園の方針が気に入っている、私の通っていた幼稚園(これはおまけ程度)
✖️園バスなし、駐車場なし、学区外(これはそんなに気にしていない)

その他の園は、
◯徒歩10分〜もしくは園バスあり(これが大きい)、給食あり、学区内

希望園一択でしたが、天気の悪い日の事を考えていたらこれで良いのか分からなくなりました。
(以前にも似たような質問しましたが💦)
園バスのメリットデメリット教えてください!!

コメント

ちぃ

園バスの停留所は家の前や家のすぐ近くですか?

• 3娘まま

3娘まま

100mくらいの距離です!
    どこの幼稚園も大体そこに停まります😌

• 9月23日
  • ちぃ

ちぃ

それなら近いですね😊
    バスは停留所が近いと便利です✨

通わせたい園が天気が悪い時に困りますよね💦
    駐車場なしということは自転車か歩きですよね😭

希望していない園は園バスがあり、給食あり、学区内なんですよね?
    とても魅力的に感じますが、そこを希望しない理由は何かあるんですか?

• 9月23日
  • 3娘まま

3娘まま

希望していない園は2つ3つあるのですが、どれもマンモス園で集まりやら保護者負担が結構あるみたいなんです😔あとは気に入らないほどではないけれど園の方針とかですかね💦私はのびのび自由に派ですが学習系に力を入れていたり。
    希望している園は何でも自分たち(みんな)で決めてやろう!みたいなところがあって、そういうのも人数が少ないからこそなのかなーと😌人数は200人ほど違いがあります💦

• 9月23日
  • ちぃ

ちぃ

保護者負担が多いんですね💦
    人数も差がありますね。

マンモス園も小学校からの集団生活を学べるというメリットはあります。
    でも希望している園とは確かにタイプが違いますね。

心配しているように天気が悪いと車で送り迎えができなければ、自転車や歩きは大変です。
    ぴったりの条件のところはないかもしれませんが、お子様となーちゃ様が毎日笑顔で楽しく通えることが何より大切だと思います😊

• 9月23日
  • 3娘まま

3娘まま

ありがとうございます😭✨
    楽しく通える。大事ですよね!!
    よく考えてみます😌
    ありがとうございました♡

• 9月23日