※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

ママ友が嫌いなグループに悪口を言いながら、仲良くしに行く様子に疑問を感じています。

嫌いなグループがいると悪口を言ってるママ友がそのグループにわざわざに仲良くしにいきます。別に子供同士は全く仲良くもないし近所でもありません。悪口言ってるグループからどんどん誘われてる感じでもありません。
嫌いだから大人として当たり障りない付き合いをと言うより自分から仲良くしてといわんばかりに近寄って遊びに誘ったりして寧ろ気に入られて人気者になりたい様子です。
悪口を聴いたのは一度だけでしたがかなりのものでした。
それ以後は聴いたこともありませんが、その聴いた時に付かず離れずでいくと言っていましたのでとても今の行動に疑問を感じます。
こういうママ友の事を客観的にみてどう思いますか?

コメント

ママ

学生時代そんな人いませんでした?!
なんかそんな感じで幼いなーというか(笑)
でもまだそのグループの前で嫌いな態度ではなく仲良くしようとしてるというところはん?とは思いますが、明らかに嫌い!って態度出すよりは大人かなと思います。
私ならそっと離れます。

• ママ

ママ

あくまで嫌な態度取るよりは、大人という意味で言いました。
    もちろんままりさんみたいな立ち位置が1番大人だと思いますよ。
    悪口言ってたのに仲良くしようとしてたらん?とは思いますが。。
    代わりにポジション狙ってるのかな、、?
    狙ってたとしてもそれはもうよくないですか?🤔
    ただ、そのまま友も変な人だなーって感じで付かず離れずにしますかね、私なら。

• 9月23日
はっちぽっち

本当は憧れてて仲良くしたいのに、相手にされないから(入り込みづらいから?)悪口言っちゃったのかなーって印象です😅
人の気持ちって、良くも悪くも時と共にどんどん変わっていくものなので。。気が変わったんだねーって感じです😂
今度は自分の悪口を言いふらすかもしれないので、私はその人とつかず離れずでいきたいです😓
例えばその人が言う悪口に同調しちゃったりすると、それを他の人に言い回りそうでこわいです。。

• はっちぽっち

はっちぽっち

私も学生時代にはよくそんないざこざ巻き込まれましたよ〜😅
    元々3人で仲良かった中の1人(Aちゃん)が、もう1人(Bちゃん)と仲悪くなり。。Aちゃんの愚痴を聞いてそうかそうか〜って言ってたら、次の日私がBちゃんにキレられ殴り合いになりました(笑)BちゃんがAちゃんにありもしないことチクったみたいです😂
    子供の時の話だから笑い話にできるけど、実際大人になってもそういう気質の人っているし(人をバネにして上にあがろうとする人)、コメント読ませてもらって危険人物認定しといた方がいいかな。。と思いました。
    グループができてしまう以上トラブルは避けられないですし、人が集まれば集まるほど色んな人がいるから。。
    みんなが大人になって程よい距離保ってくれるといいんですけどね😓
    ママ友で信頼できる人って貴重なのに、かなりショックでしたよね。。

• 9月23日
  • はっちぽっち

はっちぽっち

私も同じ認識です!
    行動を聞いていると自分が仲良くなるためなら、他人を蹴落とすくらい簡単にやりそうだなーって思いますね😅
    そのママ友さんが今のグループを離れてくれればそれが1番円満だけど、どちらのグループにも足突っ込んだままなら厄介ですよね。。
    今後は何か聞かれても当たり障りのないように返答していくしかないのかな。。😓
    何人かで集まるなら離れたところに座る、2人きりでは会わないようにする(誘われたら誰かもう1人誘う等)、あまり親密にならないように気をつけるしかないですね😫

• 9月23日
あずき

悪口言っておきながら仲良くするって学生の頃のあるあるでしたね😂
結局そういう人はどんな人の悪口も言います‼︎
その人ともそのママ友グループとも距離置いて付き合うのがいいと思います✌️

• あずき

あずき

おかしいと思います‼︎私はどちらかと言えば顔に出ちゃうタイプ(学生の頃です)だったので、悪口言うくらい嫌いな人とは関わらなかったです。だから悪口言いながら仲良くする人が理解できなかったしそういう人には上辺だけの付き合いしてました!
    なのでママリさんの感覚は普通だと思います✨
    まず大人になって悪口を言う時点でその人とは仲良くするのやめようって思います😅

確かにそのグループの方が筋通ってますね!モヤモヤしないです!

• 9月23日