※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
妊娠・出産

つわりで仕事に行けない状況です。傷病手当を申請したいが、準備がわからず困っています。診断書の前に何を準備すれば良いでしょうか。

つわりで仕事に行けない日が続いております。

可能であれば傷病手当を申請したいと思っているのですが、無知で何から準備すれば良いかわかりません。

医師に診断書をお願いする前に準備するものがあれば教えてください。

コメント

ひろみ

まずは職場の担当の方から傷病手当の申請書をもらいましょう✨

mさんが記入しなければならない欄と、医師が記入しなければならない欄がそれぞれあります。
書き方は事務の方がご存知のはずなので聞いてみて下さいね😊🍀
医師の欄は主治医にぶん投げて大丈夫です!
死ぬほど書いてきてますから笑

傷病手当の対象となるのは、悪阻で休み始めてから3日目以降からと記憶してます。
支給額はお休みし始めて4日から最終休暇日までの日数のお給料分の2/3です。
これは銀行口座に振り込んでもらうので、申請書には口座番号も書く必要があります。

イダ

健康保険組合のサイトから、傷病手当用の書類の印刷が必要です。

仕事されてる場合、医師に書類に記入してもらった後に会社に提出する流れになるので、会社の事務に確認した方がいいと思います。

はじめてのママリ🔰

診断書はお願いするものではなくて
医師が判断して出すものだと思うのですが...
お願いの仕方によっては出してもらえるかもしれないですね🤔

普通に産院行って診断書貰うまでは特にすることは無く
貰った後に傷病手当の書類を入手して
(ネットに落ちてたり会社側もしくは病院がくれる)
医師と会社に記入してもらい 、提出すればOKです!
傷病手当は事後申請なので、9月分は10月にならないと申請できないですが...

会社の社会保険に加入していればもらえますよ😌👏

pipipipipi

私の健康保険組合では、傷病手当の用紙に医師欄があり、そこに記入してもらう感じでした!
そして、月が跨ぐなら2枚記入してくださいとか決まりがあったので、加入されてる社会保険の方に確認されてからの方がいいと思います🙌🏻

りんりん

医師によっては悪阻のみだと診断書はかけない、ということもあると聞きました。

私は1人目の時は切迫流産と言うことで診断書が出たのでそれを会社に提出▶会社から傷病手当の紙を貰い医師に書いてもらいまた会社に提出しました。
傷病手当は休み終わってからしか提出出来なかった気がします。