※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

子供たちが家の前で遊ぶのが苦痛で、ストレスを感じています。公園で遊んでほしいと思っていますが、我慢するしかない状況です。

家の前で遊ぶのやめてほしい😣愚痴です。

うちの前は私道で袋小路になっていて、6棟建っています。
そのうちの2つのお宅に小学生の子供がいて、放課後や休日など家の外でよく遊んでいます。

リビングに面している為、子供達の声が聞こえると息子も遊びたがり、構ってほしくて窓を開けて喋りかけ始めます。

今日も昼過ぎから17時頃まで外遊びをしていて、私は体調が悪くてゆっくりしたかったのに、息子が外に出たいと窓を開けたままギャン泣き😢
近所の親も外に出ていたので、変に思われてるだろうな…

息子が外に出る時は付き添わないといけないし、それが苦痛なんです。
みんなが帰るまで家に入ろうとしないし。

たまには一緒に外で遊ばせますが、正直公園に行ってほしい。

でも息子ももう少し大きくなったらと思うとお互い様だし、今は我慢するしかないですよね💧

最近は外から声が聞こえると動悸がしてかなりストレスを感じてしまいます。

コメント

ぱん

めちゃくちゃわかります!!
うちの3歳の息子も同じで、外で遊んでるのみると一緒に遊びたいって言われます😭
泣きはしないですが、悲しそうにみてるので心が痛くて💦

毎日遊んでるし、また出てきたよーってみると動悸します💦
道路じゃなくて公園行って欲しい😑
苦手なママさんとかもいるので余計苦痛です💦
本当嫌ですよねー
中学生になったら外で遊ばなくなるかなとか考えますがそれまで我慢とか苦痛すぎる💦

はーmama

全然……求めてる回答にならないと思いますが💦ふっと思い出して。
実家が集合住宅みたいな感じで、私が小学生の時にはよく友達とほぼ毎日家🏠の前で遊んでました。
ある日、いつものように遊んでたら、
「もういい加減にここで遊ぶのやめて!公園行って!ウチの子がゆっくり出来ない!!」

って隣の家の人に怒鳴られた事があります😅もうトラウマレベルの大声、剣幕した表情で言われ😅😅
大人達が揉める騒ぎになって💦
(ちなみに、当時近くの公園は変質者と連れ去り未遂があったら親から公園禁止が出てました。)

ただ、今自分も子育てしてて…たまーに小学生の子や中学生の子が家の前で遊んでます💦正直うるさいなーって思っちゃうから…あの時はあの人もこんな気持ちだったのかなーって😱シンドイですよね😰ウチの子も外行きたそうにするので😣
また、このコロナ時期だからか…マスク付けてないと公園はダメ🙅‍♀️って注意喚起されてるから、家近くで遊ぶ子増えましたよね👿

もう少し外が寒くなればみんな外に出なくなるかな❓って思いながら過ごしてます😂

mama

こんばんは

うちも11棟コの字型に並ぶ私道のある家に住んでます。

私もご近所関係の関係で色々ありかなり滅入っていて、
御気持ち痛い程凄くわかります。。

道路族ってご存知ですか…?

道路族で調べると色々と出てきますよ。

私の場合は、これだけで気が済まなくて近所の子供の声が聞こえるだけで凄くストレスなんですが、一旦、町内会の集まりで近隣住民から苦情が来ているので道路で遊ぶのはやめましょうと言ってもらいましたよ。

なあ

公園いくと

小さい子いるのに小学生危ない!邪魔!

って言われちゃう世の中で
正直小学生遊ぶ場所ないです💧

自分の子供が大きくなれば同じことするだろうしお互い様だと思ってすごしてほしいです😭

お庭じゃなくて、私道でも道路で遊ぶなんて非常識すぎますね💦お庭のあるお家か、休日でも校庭に遊びに行けば良いのに。迷惑ですね😓

はじめてのママリ

まとめてのお礼ですみません。皆さんありがとうございます✨

共感してくれる方がいて少しスッキリしました✨

コロナで休校中に、近所のご老人夫婦から「うるさい!」ってクレームが入ったみたいなんですが、それからはだいぶ静かになりましたが遊ぶのはやめないんですよね😓

これから息子や近所の子達が大きくなればまた変わってくると思うので、それまではしょうがないですね…。