4歳ASDの男の子を育てています。幼稚園and園のソーシャルワーカー(以外…
4歳ASDの男の子を育てています。幼稚園and園のソーシャルワーカー(以外SW)に不満があり、涙が止まりません。
私もたぶんADHD持ちで読みづらいところや、考え方が偏っているところがあると思うのですが、みなさんの客観的な意見を聞きたいです。
まず幼稚園の先生方には子どもをみて頂いて、とても感謝していますし、ご迷惑をおかけしているだろうと申し訳ない気持ちがあり、あまり意見が言えていません。
SWさんが間に入ってくれるようになってからも幼稚園が雇っているSWなので、幼稚園側が私に言いたいことや伝えにくいことをSWさんに調整してもらいたいんだろうなと、SWさんの話や言葉の裏にある幼稚園側の意見にすごく気を揉む感じで、私ひとり空回りしていて苦しくて悲しくて悔しい状況です。
①SWさんの勧めで全体会議(SW、相談員、幼稚園、療育の先生、私)を開いたのに、それぞれの場所での子の状況と取り組みの発表だけに終わったこと。
→幼稚園が療育の取り組みを聞いてここを改善したいや参考になったなどのコメントがなく、幼稚園のやり方を変える気がないと感じられた。例えば発表会の練習に参加できないことについてのアドバイスとして、ついたてを置いて落ち着けるスペースを作るや去年の発表会のビデオを見せる等を断られた。
②子の発達検査を受けてほしいという圧を感じて(SWに転ばぬ先の杖のために病院を受診してみては…のように言われた)子の発達検査を受けて、ASDの診断を受けた。
診断を受ける前から必要な支援(療育)は受けれていたのに、なんで診断を受けなければならなかったんだろう。今後この診断が子の将来の選択肢を狭めることがあったらどうしようという、もっと自分でしっかり考えてから診断してもらえばよかったと後悔した。
③子だけ発達検査を受けさせるのは忍びなくて、私も発達検査を受けてIQを測った(発達障害の診断は来月精神科の先生にしてもらう予定)。その検査結果や心理士さんからのアドバイスが書かれた紙をSWさんに見せた。コピーをとっていいですかと言われてギョッとしたが、「耳からの情報より文書で連絡事項をもらった方がよいなど幼稚園から配慮したりできると思うので」と言われてコピーしてよいと伝えてしまった。SWさんと別れ際に来月の面談で発達障害の診断が出たらまた教えてくださいねと言われ、そんなに親の発達障害が気になるか?と不審に思った。
④③の面談のあとにやっぱり検査結果のコピーは破棄してもらおうとSWにすぐ電話して、その時に幼稚園さんは私の発達障害を疑って子どもをきちんと育てられてないとかそんなふうに思ってるんですかね?って聞いたら、「まったくないと言ったら嘘になります。でもお母さんを心配しています。」という感じに言われた。ほんと余計なお世話だし、失礼すぎるし、死にたくなった。
⑤幼稚園の教頭にあった時に「コピーは破棄して園長と私しか見てないです」と説明を受けた。「今度から夫に来てもらうようにします」と言ったら「来月の餅つきの父兄のボランティア来てくれるんですか?」みたいなこと言われて、いやいや私も言葉足りんかったけど、そんなこと全く言ってないし、SWさんとの面談の話だよ!!!
私は変でしょうか?私がおかしいんでしょうか?
自分に自信がありません…
言い返したいけど私も変だからこんなにコミュニケーショ取れないんでしょうか…
- わんわん(4歳8ヶ月)
コメント