※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おまめ
住まい

注文住宅予定で間取りを考えている段階です!今4回目で段々理想に近づい…

注文住宅予定で間取りを考えている段階です!

今4回目で段々理想に近づいてきています。こんな感じなのですがどうでしょうか…🥺💦??(手書き写真で見えにくかったらすみません💦)
考えすぎて自分ではよく分からくなってきたので、何か思うことがあれば教えて頂けると嬉しいです🙇‍♀️💦

そして、もう1つ質問なのですが、画像の真ん中にある構造上外せない柱(茶色で書いてます)です…😱
柱が気になるようであれば、格子のように3つ並べてみるのはどうか?と提案され、その時はそうしますと伝えたのですが、よくよく考えたら、この場所に柱3つはキッチンに行く時に邪魔では?と思えてきました🤣笑

どうしたらいいですかね…🤔💭
構造上必要な柱は、矢印がついている柱だけです。柱1本にした方がいいのか、それともキッチンの方に向かって格子のようにした方がいいのか…

何かアドバイスがあれば、是非お願いします😱💦

コメント

はる

私も間取り素敵だと思いました◎
柱の件ですが、一つでいいと思います😅
一つとなると、中央寄りの柱になりますか?
扉の開きが反対側ならまだセーフかなとは思いますが…

柱が真ん中にあるのもアクセントでおしゃれだと思います🙆‍♀️
そこに吊るすお花?飾ってたり、お子さんの身長記入するのも良いかと😎

• おまめ

おまめ

アドバイスありがとうございます😊🙌
    扉の開きは特にこだわっていないので、またドアの開き関係を打ち合わせの時に相談してみたいと思います🤔✨

吊るすお花!なるほど!めっちゃお洒落でいいですね😳!
    身長記入もちょっと憧れていたので、確かに1本の方がいいかも!と思えてきました🤗✨

• 9月23日

柱3本より1本の方が素敵かなと思います
その分材木を素敵なのにするとインテリアにもなりますよね

ドアって左に開くんじゃダメなんですか?
ドアと和室のところの壁結構あるように見えますけど
柱があるしどうせなら柱の方にストッパーつけた方が開けて置く時にスッキリするかなと思います
小上がり側の壁のところにちょっとした棚とか鞄おきとか置けるし

• おまめ

おまめ

アドバイスありがとうございます😊🙌
    ドアの向きは設計士さんが書いていたまんま写して書いただけなので、開きを左でも変更できるかと思いますので、次の打ち合わせで聞いてみたいと思います🥰

• 9月23日
moon

1本がいいと思います。
扉は洗面台側に引き戸にしては?

• おまめ

おまめ

アドバイスありがとうございます🤗✨

あ!本当ですね😅!
    何故かリビング扉引き戸にしてなかったです😱💦
    次のうち合わせでリビング扉を引き戸に変えてもらおうと思います🥰!

• 9月23日
はじめてのママリ🔰

間取りはすごくいいと思います🥰
うちもなんですが、回遊できるのとってもいいですよ😆
ただ柱はすっごく邪魔そうですね😭かなり気になります💦
うちもLDKに同じように柱がありますが、そこは歩く上で全然問題ない所なんですが、この間取りだと凄く邪魔にならないですか?😖
リビング側が大事な柱ですかね?
少しキッチン側にずらすとかはできないですかね?💦
あとはリビングに収納がないのは不便だと思います😖
普段よく使うような物が出しっぱなしになっちゃうかな💦と思いました💦
キッチンの背面に収納があるとかでもかなりかわりそうですね🥰

• おまめ

おまめ

わぁ!ありがとうございます🥰
    やっぱり、家事楽な間取りが良いですよね!今から新しい家の完成が楽しみです😳✨

リビング側の柱です!凄く邪魔で😭💦
    予めここに柱がくる!とわかっていれば、それに合わせて間取りも考えたのですが、この間取りになった時に、ここに柱入ります!と言われ、ええー!?😱って感じです🥺💦
    間取りもこれにしよう!と思ってたので、今から間取り考えてもこれ以上いい感じな間取りが思い浮かばなくて😭

少しズラすのってできますかね!?ちょっと次のうち合わせで聞いてみます😔💦

私もリビング収納が欲しいのですが、旦那にもう収納いらんやろ!と反対されまくっています😱

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3本はほんとに通せんぼ状態だと思います😭
    皆さんが言うように1本だと問題ないんですかねー?1度3Dとかでシミュレーションしてもらえないですかね?

収納いると思います😭
    ほんとに似てるところ多くて、リビングに階段下収納だけ唯一ある感じで間取りが決まって、後から収納全然ないことに気づきました(笑)
    うちの場合、キッチン全面全て収納にしたのでなんとかって感じですが、これなかったらどうしてたんだろう💦って感じです💦
    階段下収納の奥行きはどれくらいですか?30cmくらいなら書類とか諸々収納しやすいので物が多くない家なら大丈夫そうかな?って思います!
    その倍くらい奥行きがあって、大きいものを収納する場所だと、書類とかよく使うものの出し入れが大変だと思うので別に収納があるといいと思います!
    例えばキッチン全面や、パントリーのリビング側を半分リビングの収納にとるとか!
    文房具や、書類関係、細々したものはよく使うと思うので収納は部屋の中心である方が便利だと思います✨

• 9月23日
きゅうちゃん

柱は1本のほうが良いと思います😃この幅なら柱と壁の間も通れそうなので。知人宅もリビング内に柱一本ありますが内装に溶け込んでいてあまり気にならなかったですし、小学生の子供が登ったりして楽しそうでしたよ😊

あと、冷蔵庫の位置ですが、私ならキッチンの入り口側にしたいなと思いました!誰かが飲み物取りに来ただけでもキッチン内ですれ違わないといけないし、シンクに近いほうが食材出す→洗う→切る→火にかける、と料理の手順としてはスムーズかなと😄

回遊できる間取り、羨ましいです✨

• おまめ

おまめ

アドバイスありがとうございます🥰🙌

皆さん1本という意見が多いですね!確かにこの場所に3本も柱あったら邪魔そうなので、1本にしてみたいと思います🤔✨

冷蔵庫の位置もなるほど!!
    換気扇のところを壁にしちゃうので、冷蔵庫開けた時に中見えなくていいかなぁと思ってあの位置にしたのですが、誰かが飲み物を取りに来たときとか全然考えてませんでした😱!
    確かにキッチンの入口側の方が良さそうですね!また打ち合わせの時に変更してもらおうかと思います🥰✨

• 9月23日