1歳11ヶ月の娘が外出時に全く下に降りません。どうすればいいか悩んでいます。経験者のアドバイスを求めています。
もうすぐ1歳11ヶ月の娘ですが、外出時に下に全く降りません。
もともと生まれて間もない頃から抱っこな子ですが、2ヶ月ほど前からさらにどんどんひどくなり今では外で立ってもくれません。荷物がいっぱいで手が埋まって『駐車場からお家まで頑張って歩こうね』と言っても足にしがみ付いてきて大泣き。お店のお会計の時も少し下に降りててねと立たせると大泣き。
前は遊んでいた公園や施設でも全く降りずに、無理やり下ろすと大泣きで全然遊びません。
どうすればいいのか途方にくれています。
似たようなお子さんで、何かをして緩和した方や、どれくらいで収まってきたのかなど教えていただきたいです。
- ちい(3歳0ヶ月, 6歳)
コメント
hotaru
靴のサイズ大丈夫ですか??
歩くのを嫌がる子は、靴のサイズが合っていないことが多いそうですよ!!
いちご
上の子がそうでした!
ベビーカーもダメで、ずっと抱っこ抱っこ抱っこ😞
性格的にはビビりちゃん、神経質、人見知り場所見知りが激しめな子で、大人からの目線が怖かったのかなーと思っています(かわいいー!って見てきますよね😁)
半年位かかりましたが、徐々になくなった気がします。今では知らない人にもガンガン話しています💦
-
ちい
同じような性格の気がします!前は人がいないところでは好きに動き回っていたのに最近周りに人がいなくてもダメで。。
そうゆう時期なのかな?やっぱりもう少し成長するしかないですかね😅
ありがとうございます❗️- 9月22日
-
いちご
家では歩きますか?
外だけなら、目線が気になるの他に、ママに甘えたい、イヤイヤ期突入ってのも考えられます😁
私もいろいろ頑張りましたがダメで、諦めて、「はいはい抱っこねー!」とするようにしたらイライラしなくなりました!
重くなって抱っこツライですよね😢😢- 9月22日
-
ちい
家では元気に動き回っています。
イヤイヤ期入ってます!それの一貫なんですね❗️👀
確かに!なんとしてでも少し歩かせようとして逆効果になってる気がします。お互いイライラするし。
諦め大事ですね。参考になりました!ありがとうございます😊- 9月22日
-
いちご
グッドアンサーありがとうございますm(_ _)m
抱っこツライですが、頑張って下さい✨
あ…今思えば2歳の次女も絶賛抱っこ期間中な気がします(笑)私も頑張ります!- 9月22日
ままり
うちの子が全く一緒です😭
しかも長いことずっと抱っこしかダメな子です😭
うちも解決策が知りたいです😔
-
ちい
そうなんですね!子供の性格なんですかね?
早く終わってほしいですね😩- 9月22日
ちゃゆ
うちもそうです😅
元々抱っこちゃんで、
人見知り場所見知りが激しく、、、
最近は諦めて、買い物中は抱っこ紐で頑張ってます💦
が、肩がやられてます😢
-
ちい
体重が重くなってきてからの長時間抱っこは辛いですよね😩
早く終わることを願って、、😭
でも、抱っこさせてくれずにすぐに走ってどっか行っちゃう子も中にはいるので、それよりはマシかなと思ってます笑- 9月24日
おにゃん
うちの子も同じ感じです!
人がいるような所はしがみついて歩きません💦
児童館へ行っても大泣き。抱っこです。
重いので歩いてほしいですよね💦
人見知りが最近ひどくなってきて、公園で遊んでいて同じくらいのお子さんが公園に来た瞬間怖がって抱っこです笑
人見知りの子は優しいのよって言われて、そうなのかなぁと思うようにしてます😵💦
-
ちい
他の子供とも遊んでほしいですよね😅
人見知りの子は優しい❗️そう言われるとちょっと嬉しいですね😊
良いことを聞きました!ありがとうございます(^^)- 9月24日
はじめてのママリ🔰
我が子も全く同じで、他にも居るんだと投稿みて少し安心しました😅✨(我が子だけかと思い悩んでました🥺)
うちも、人気がない家の駐車場や、早朝誰もいないところで地に足をつける訓練してますがギャン泣きです😔
困りましたよね😂
-
ちい
私も、まさか似たような方がこんなに書き込んでくれるとは思ってなかったのでびっくりしました!
しかもみんなほぼ同じ月齢😂
そうゆう時期なんだと思い今は大変ですが頑張りましょうね(^^)- 9月25日
-
はじめてのママリ🔰
いつか泣かずに歩いてくれる日を期待して頑張りましょーね😫💦
- 9月25日
ちい
靴は少し余裕があるくらいでマジックテープでしっかり留めているので大丈夫だと思います。歩くのが嫌というより抱っこから降りたくない感じです。。