皆さんならどうされますか?8/13に義父方の義祖母の法事の関係で、義家族…
皆さんならどうされますか?
8/13に義父方の義祖母の法事の関係で、義家族(義父母と義兄、旦那)と高速片道4時間の所へ帰省するか迷ってます。スケジュールとしては、夜発、家に着き就寝、朝からお墓掃除、朝ごはん、昼ごはん、夕方お寺さんを迎える、温泉、夜ご飯です。迷ってる理由としては、2つの理由からです。
①私と3カ月の息子が疲れるため行きたくない。
②義母方の義祖父母も同じ県内に住んでおり、遠方だったため、息子を一度も会わせてあげた事が無く会わせてあげたい事。
①については、車は一台で行き、宿は取らない為、義父方の義祖母が住んでいた持ち家(10年ほど空き家状態で、年に2度程義父が帰って掃除などしてるそう。でも、足の裏が黒くなるし、二階は蜘蛛の巣&埃だらけで人はあがれません。お風呂も使えません。)に皆んなで布団敷いて雑魚寝。授乳するにも義兄や義父がいるので気まずいです。お風呂は使えないので、近くの銭湯に行くそうです。一日中義家族と一緒な事や温泉だと息子も無理なのでわ?と不安になってます。それに車中やご飯、お風呂まで義母と一緒なのもストレスです。
②については、生まれてから一度も会わせてあげられてないので、会わせてあげたいけど、①の事が憂鬱で迷ってます。
また別の時に家族3人だけで会いに行くか。
旦那は、無理にとは言わないと言ってくれてます。しかし、宿を別に取ったり、車を二台で行く事は考えていません。
皆さんならどうされます?
- bonちゃん(8歳)
コメント
☆新米ママ☆
旦那さんだけ頼んではどうですかぁ?まだ小さいので飽きて大変だと思いますよ(^ー^)
muu*
私なら別で家族三人で行きます。
この暑さを理由に断った方がいいです。
片道4時間車で1台がまず無理だと思います。空調も赤ちゃん中心にできないかもしれないし、休憩も赤ちゃん中心にできるかどうか。あと泣いた時に夫婦だけなら泣かせ続けられますが、それだけの人数で泣かせ続けられる度胸が私にはありません。
チャイルドシートを外しては行けないのに外しては抱いてあやしたくなっちゃそうです。
ホテルじゃないのも厳しいです。ホテルでも大変ですが。。。
私は法事は来年、秋になってから家族三人でホテルとって旅行がてら会いに行きます!
-
bonちゃん
ですよね…
なんかうちの義父母は必ず独身の義兄、旦那の家族セットで毎年行くみたいで、今はまだ息子が小さいからという理由で断れますが、大きくなってからも車の椅子が空いてる限り一緒に行かせようとします(ノ_<)
別でもお墓まいりさえ、個々で行えばいいと思ってるんですが…- 7月14日
-
muu*
義父母厄介ですね😱😱
来年以降も回避出来たらいいですね!
ご健闘をお祈りしています💦💦- 7月14日
-
bonちゃん
法事に関しては必ず毎年一緒に行ってるみたいです💦
旦那さんも結構ノリノリで笑
もう家族として自立してるんだから、こちらの都合も考えて欲しいんですが…
毎年二回、旦那宛に、○/○帰るから空けておいてね。とラインがきます。
来年も回避出来たら良いのですが…
せめて宿だけでも(ノ_<)- 7月14日
-
muu*
一回でも持ち家に泊まっちゃうと子供が思春期になるまで毎年恒例行事になっちゃいそう😱😱😱
ノリノリ旦那さんをどうにか説得するしかないですね💦
お子さんのためにもファイトです‼︎- 7月14日
キティーさん
うちは生後1ヶ月でしたが、
行きませんでした!
1周忌の時で良いと思います!
旦那さんだけ行ってもらいましょう😂
-
bonちゃん
やっぱりキティーさんも行かなかったんですね(ノ_<)
私も無理してまで行きたくないのでそうします!!- 7月14日
空色のーと
んー、泊まる環境が赤ちゃんに相応しくないので、行かないです(笑)
風通ししてない家って、湿気とカビがすごいと思います。
ましてこの暑さ、そこに赤ちゃんが寝るって考えたら、ゾッとします(´・_・`)
せめて自分たちだけでもホテル取るならありですね!
-
bonちゃん
旦那はなぜかその家に連れて行きたがるんですよね(ノ_<)
自分のルーツを回らせたいみたいで笑
私も二回行きましたが、汚いと思い込みのせいか全身かゆくなったり大変でした💦
真横に義家族寝てるし、授乳するにもしにくくてストレスになりますもんね(゚o゚;;- 7月14日
mari0610
ムリムリ!!絶対行きません!
大変になって、後悔するのが目に見えてる!
もっと大きくなってから、ホテル取って、遊びに行きましょ☆
-
bonちゃん
そうですよね(ノ_<)
後悔絶対しますよね💦
やっぱりやめます!!
おじいちゃんおばあちゃんには申し訳ないけど…- 7月14日
ぷん
絶対行くたくないですね(泣)
そんな、埃だらけの所嫌だし(TT)
今回はやめておいて後日に旦那さんと三人で行ってお墓参りとかも行かれた方がいいと思います!
-
bonちゃん
せめて宿だけでも別でとってくれるとか旦那も配慮してくれれば良いのに!!って思ってます。
私のワガママかと思ってましたが、やっぱりまた後日改めて遊びに行こうと思いました(^O^)- 7月14日
bonちゃん
ですよね(ノ_<)
まだ小さいから法事メインならやめるべきですよね💦
単純にじいちゃんばあちゃんに会いに行くだけの用事なら良いですが、法事だとみんなバタバタしますもんね(ノ_<)
☆新米ママ☆
もう少し大きくなったら、ゆっくりお子さんを連れってあげた方が良いと思いますよ(^ー^)
子供も飽きるし、あやすママも大変です。