※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳3ヶ月の息子が時計が好きで数字やひらがなを覚え、話すのはまだ苦手。発達障害の可能性に不安を感じています。同じようなお子さんがいるか、正常な発達か気になります。

3歳3ヶ月の息子がいます。
とにかく時計が好きで、出掛け先の時計を見つけると近くに行こうと誘って見たり、時計屋さんがあればずっと見てます。
YouTubeでもからくり時計が好きでよく見てます。
また時計もぴったりの時間(9時とか10時とか) であればわかるようになりました。
数字は20くらいまで数えていて、以前心理司の先生から4、5歳くらいなんだけどなぁと言われました。
ひらがなも、はとほ、めとぬが少し間違えますがだいたい覚えてきて、アルファベットも覚えました。
これらがこの時期なのかちょっと不安です。
言葉が遅かったので、少し発達が気になってました。最近はだいぶ話せますが、まだまだ…。
好きな遊びは?好きな食べ物は?も答えられる時と、「ちょっとわかんない」と返すか、全く違う返答をする等様々です。
発達障害の中に、ある分野が凄く得意でとか見ると数字、ひらがな、アルファベットなどが当てはまるのか気になりました。
これが正常なら私の無知ですが…。
時計好きなお子さんいますか?3歳3ヶ月くらいなら数字、ひらがなできるものですか?

コメント

咲や

幼稚園の面接の待ち時間に時計を親が書いてそれを答えてた子がいたので、早い子は早いと思いますよ😌
息子は4歳ぐらいで時計の3時とかは読めるようになりました
分はまだですけどね
興味がある子は早いですし、無い子は小学校位まで興味無いです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうなのですね、安心しました。
    興味があるからならいいのですが、規則正しく並ぶものがもし発達障害がある場合、見ると安心すると見たことがあり、少し不安だったもので…。

• 9月22日
  • 咲や

咲や

時計が精神安定剤になるなら腕時計を身につければいいので、御守りとしては便利ですよね😁
    発達障害の有る無しに関わらず、得意なことを伸ばして上げればいいと思いますよ😌

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    腕時計は私のをよく見ていますね…。いつでも見れるので。
    得意な事ととらえると楽になりますね。

• 9月22日
きみのすけ

うちの上の子も数字が得意です、ニコンさんと同じ月例の頃、数字はかなりの数まで数えられてました。3歳3ヶ月はもう幼稚園にも行っていたので平仮名も読めはじめていました。
発達障害気になりますよね…
うちの子は色々と気になる部分があって市の発達相談をずっとしていたのですが、小児科で詳しく見てもらって、先日結果が出ましたが、発達障害ではなかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね。安心しました。
    発達障害気になりますよね。ずっと様子見と言われ続けて最近は気になるようならまた相談してねと言われてから気にせず生活してます…。

• 9月22日
りんご

できるに越したことはないことなので、ほかで困ったことや月齢に合わせて特にできないことがあるわけでなければ様子を見てもいいと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    今年度のプレ幼稚園が始まるまでほとんど私と2人で過ごしてしまったので、なかなか集団に慣れてないのか適応してないのかが心配です…。
    主人から見ては特に遅れてる感じはしない、私の気にしすぎとも言われます。

• 9月22日
  • りんご

りんご

気になりますよね。娘も2歳頃には数字は10まで読んでいましたし平仮名は読めませんが自分の名前の頭文字のみ読みます。大体の雰囲気で自分の名前も理解はしています。確かに娘は自閉症スペクトラムなのでそう言う子がいると言うのは確かですが読めるから心配と言うことではないと思いますよ!娘は困りごとがたくさんあったのもあります。

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の発達状況も見ていかないといけないのですね。なんだかそこばかりに集中していたのと、少し落ち着きもないように感じるので色々不安でした。

• 9月22日
  • りんご

りんご

もし、娘の様に他に困りがあって発達障害だとしても、時計が読めたり文字が読めるのは得意分野です。いっぱい伸ばしてあげるといいと思いますよ!

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「得意分野」として見ていませんでした。
    どこかでマイナスとして見ていました。息子の好きな事なら伸ばしてあげたいです。
    引き続き様子見ていこうと思います。

• 9月22日

うちの子も時計大好きで、YouTubeでからくり時計よく見てます。お店で時計を見つけるずっと見ています。同じようなお子さんがいて嬉しいです。
ひらがなも自分の名前にあるひらがなは読めるようになりました。時計は好きですが、何度教えても時計の読み方(○時)は分からないみたいです。
うちは今度発達検査の結果を聞きに行きます。時計が好きだから発達を疑っているのではなく、うちの場合は困りごとがたくさんあったからです。困ったことがなければ、心配なさらなくても大丈夫かな?と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    全く同じですね。お店の時計も見続けます。
    このような失礼な質問で申し訳ないのですが、差し支えなければその困り事は例えばどのような事なのか教えて頂けませんか?

• 9月22日

退会ユーザー

うちは指示が通りにくく、視覚優位のため人の話を聞くのが苦手です。(気が散りやすい)言葉は出てますが、おうむ返しが多く会話にはなかなかなりません。独り言や奇声も多いです。マイペース、コミュニケーション面がかなり弱いと心理士さんには言われました。発達検査の結果はまだ出てませんが、私が見た限りできることとできないことの差が激しかったので(検査では、全部正解か全くできないかの二極化していた)なんらかの発達障害はあるだろうと思っています。
    不安にさせてしまったらすみません。
    人間誰しも得意分野と苦手分野がありますし、最初の質問に書かれていることは全てでてきてすごい!と自信持てる素敵なことだと思いますので、うちの子こんなこともできる!すごい〜!と思うだけでいいと思いますよ!上手く伝わらなかったらすみません💦

• 9月22日

退会ユーザー

質問に書かれていることは
    ❌全てでてきてすごい
    ◎全てできてすごい
    の間違いです
    すみません

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、ありがとうございます。
    3歳になりたての時に、言葉が遅いのが気になり、心理士さんに相談してました。うちも心理士さんの質問や簡単な遊びの検査?の時にキョロキョロする事が多く、でもそれを「周りの状況によく気づく」と言われたのですが、私自身落ち着きがなくて不安でしたが、視覚優位という言葉にちょっと当てはまりそうと思いました。逆に質問してすみません。周りにこのような話が出来る人がいなくて、…。
    コメント下さる方みなさん、はじめてのママりさんのおっしゃる「得意な事」として捉えていなくて、どこかマイナスに考えてしまったので、発達も見ながら、好きな事を伸ばしてあげてみようと思います。

• 9月22日

退会ユーザー

私も発達が気になるあまり、できるようになって喜ばしいこともマイナスに捉えてしまうことがよくあります。そんな自分に自己嫌悪したり…難しいですよね、子育てって。あまり考えすぎずやっていきましょうね。

• 9月22日
チョッパー

大丈夫じゃないですか^_^
うちの子も平仮名読めます。しりとりも得意で親の私が悩んでいたらこの言葉があるよって教えてくれたり…
ぴったりの時計なら読めます。能天気な私は短い針の数字読んでるだけだなと思ってました。数字も30くらいまでならいけます。アルファベットは読めないのもありますが読めるのも少し…英語で数字を言うのも20くらいならいったりしてます。
絵本は何週間か読んでるとすぐに暗記してます。言葉を早い方ではなかったけど今はよく喋ります。保育園でも大人顔負けと言われています。いいことか、悪いことか分かりませんが。子供ってすごいって言うし今だけの力を発揮してるのでは?と思ってます。ただ私も心配性なので息子が車のタイヤをながめていると不安になってた時期ありますが保育園の先生がいうにはそんな子は沢山いると。集団行動もできてるし特に心配いらないといわれ落ち着かせています。