※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メレン
子育て・グッズ

1年生になる息子がいます。読書が好きで、ひらがなカタカナ、一部の漢字…

1年生になる息子がいます。
読書が好きで、ひらがなカタカナ、一部の漢字はすでに読み書きできます。

算数も計算が好きなようで特に教えていませんが、足し算引き算,掛け算、簡単な割り算、マイナスプラス、小数を理解して解くことができます。

語彙力が豊富で興味のある分野は図鑑丸暗記状態です。

これまでスマイルゼミをやっていましたが、タブレット学習が好きではなかったのと、レベルに合わなかったようで途中から全くやらなくなってしまいました。

こういう子にはこれから先どのような勉強方法が良いでしょうか?
教科書に合わせたドリルで自宅学習にしようと思って中身を見てみましたが、簡単すぎてやる気がなくなるか一瞬で終わりそう…
かと言って先に進んでも1年生で習うもの全てを習得しているわけではないので、初めてのものが出てきた時につまずくのかなという感じです。
例えば足し算は暗算でしているため、ひっ算を書けと言われても書き方がわからないと思います。

レベルに合わせてくれる公文式に通えれば良いのですが金銭的になかなか…。

成績を上げたいとかではなく、簡単すぎてつまらないと思わずに勉強してくれたらそれで良いのですが…

同じようなお子さんをお持ちの方どうしていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

どんどん与えたらいいと思いますよ!

自宅でドリルしていけばいいです

おすすめは算数ラボというテキスト!

娘は一年生ですが8級をこの前とき終わって🥺
楽しんでます♩

てんまま

もう勉強は充分だと思ったので、ひたすら読書です(^^)あまり進みすぎても学校の授業で怠けそうだと思ったので…。
漢字は読めても損はしないと思ったので今4年生のドリルやっています(^^)
あとはピアノ習っています!

はじめてのママリ🔰

教科書レベルだと物足りないと思うので上級のもの選ぶといいと思います。あとは勉強できても作文力無い子もいるので作文ドリルとか。周りで数字好きな子はみんなそろばん始めてました。娘はZ会入会して4月からスタートです。