1年生の息子の効果的な勉強方法について相談したいです。興味を持って勉強してくれる方法はありますか。
1年生になる息子がいます。
読書が好きで、ひらがなカタカナ、一部の漢字はすでに読み書きできます。
算数も計算が好きなようで特に教えていませんが、足し算引き算,掛け算、簡単な割り算、マイナスプラス、小数を理解して解くことができます。
語彙力が豊富で興味のある分野は図鑑丸暗記状態です。
これまでスマイルゼミをやっていましたが、タブレット学習が好きではなかったのと、レベルに合わなかったようで途中から全くやらなくなってしまいました。
こういう子にはこれから先どのような勉強方法が良いでしょうか?
教科書に合わせたドリルで自宅学習にしようと思って中身を見てみましたが、簡単すぎてやる気がなくなるか一瞬で終わりそう…
かと言って先に進んでも1年生で習うもの全てを習得しているわけではないので、初めてのものが出てきた時につまずくのかなという感じです。
例えば足し算は暗算でしているため、ひっ算を書けと言われても書き方がわからないと思います。
レベルに合わせてくれる公文式に通えれば良いのですが金銭的になかなか…。
成績を上げたいとかではなく、簡単すぎてつまらないと思わずに勉強してくれたらそれで良いのですが…
同じようなお子さんをお持ちの方どうしていますか?
- メレン
コメント
はじめてのママリ🔰
どんどん与えたらいいと思いますよ!
自宅でドリルしていけばいいです
おすすめは算数ラボというテキスト!
娘は一年生ですが8級をこの前とき終わって🥺
楽しんでます♩
てんまま
もう勉強は充分だと思ったので、ひたすら読書です(^^)あまり進みすぎても学校の授業で怠けそうだと思ったので…。
漢字は読めても損はしないと思ったので今4年生のドリルやっています(^^)
あとはピアノ習っています!
-
メレン
4年生のドリルすごいですね👏
2つ上にお姉ちゃん(そんなに勉強得意ではない)がいるのでそれを追い越してしまうのはお姉ちゃんのプライドが傷つくかな…と思っていて😅
とりあえずいろんな分野の読書をさせてみます!- 3月2日
はじめてのママリ🔰
教科書レベルだと物足りないと思うので上級のもの選ぶといいと思います。あとは勉強できても作文力無い子もいるので作文ドリルとか。周りで数字好きな子はみんなそろばん始めてました。娘はZ会入会して4月からスタートです。
-
メレン
Z会は年少の時にやっていました。思えばその時から、年少分は即終わらせて2つ上のお姉ちゃんのZ会のをやっていました😅そろばんは検討中です☺️作文ドリル見てみます!
- 3月2日
はじめてのママリ🔰
我が子も似たようなものでしたので、小学生になってからは学年相応の難しい問題集をしていましたよ💡
ハイレベ→最レベ→トップクラス問題集の順にやっていき、途中で塾に切り替えました😊(結局我が家はやっていませんが、一番難しいのはスーパーエリート問題集だと思います)
その他、上の方が書かれている算数ラボもしていましたよ💡
-
メレン
なるほど!ハイレベルのものがあるんですね!近所の本屋にはなくて今Amazonで確認しました。本人に聞いたらやる気満々なので試してみようかと思います✨
- 3月2日
はじめてのママリ🔰
覚えも早そうですし、普通の授業の中だけで十分覚えていけそうですね。
主さんの息子さんほどでは全くないですが、今、年中の子がやや同じ感じです💦笑 年少からひらがな読み書き、足し算、年中から、カタカナ読み書き、読書もするし、引き算掛け算などしていき、ピアノも習っているから幼稚園のピアニカも簡単すぎてつまらない、幼稚園やめたいとか生意気なことをいっています笑
筆算のテストとかもあるし、わからない事を親が教えてワークをやらせるとかはどうですか?あくまで、本人だけで進めて行きたい感じでしょうか?
今上に小学生がいるのですが、見ていて思うのは読書って大事だなと実感しています。計算ができても、文章の意味を理解していないと計算ができなかったり、国語のテストとかでも、文を早めに読む、また読み取って答える力、自分で文章を書く力なんかは教科問わず必須かなと思っています。
-
メレン
読書大事ですね〜。我が家は上の子もいますがそちらはほとんど本は読まず…なぜ兄弟でこうも違うのかとびっくりです💦読み聞かせはどちらかと言うと上の子にしていたほうが多いはずなんですが😅
- 3月6日
はじめてのママリ🔰
ハイレベル算数、ハイレベル国語の問題集おすすめです💡
標準レベル ハイレベル 最レベ
の3段階あります。
うちの子は標準レベルは飛ばしてハイレベル、最レベルのみやってます☺️
ただ、先取り学習は一切していません。
-
メレン
ここでのおすすめを参考に本人に聞いてみたところハイレベルをやってみたい!とのことで早速購入して渡しました。
見た瞬間、こういうのがやりたかったんだよーと夢中で解いていました😅
近所の書店にはなかったんですが、お受験が盛んなエリアの書店行ったら幼児用のハイレベルも揃っていて驚きました。
もっと早く知りたかった〜!
有益な情報ありがとうございます✨- 3月6日
メレン
算数ラボ!見てみます☺️