1歳4カ月の娘がおっぱいに執着し、寝る前の授乳で問題が起きています。自然卒乳を待つつもりでしたが、眠れない状況で悩んでいます。断乳すべきか迷っています。
卒乳、断乳のタイミングについて
1歳4カ月の娘です。
先月まではおっぱいにそれほど執着なく、お昼寝前、夜寝る前、起床後に飲むぐらいで、そのときも自分から『いや』と拒否することもあったほどで卒乳近いかなと思っていました。
が、先日風邪をひいてから、執着がすごくなってしまって…
体調が悪いから安心したいのかとわたしも回数が増えながらも、望むままにあげていたところ、おっぱいから口を離すとギャン泣きするようになってしまいました。
特に寝る前のおっぱいは口を離せず、離すと壁に頭を打つほど暴れてしまいます。眠いけど寝れない、おっぱいを離したくないと言った様子です。
寝かしつけにかなり時間がかかり、こちらもしんどくなってきています。ただ夜間は寝てしまえば、続けて10時間ほど眠れています。
お昼寝はほぼできなくなってしまいました。
おっぱいへの執着が強すぎるがゆえな気がするので、やめるべきなのか悩んでいます。
よく小走りできるようになったら卒乳のタイミングなどと言いますが、小走りはできます。
ただ、以前は自然にやめれそうだったので、本来は自然にやめれるのを待つつもりではありました。
自然卒乳に未練はありつつも、眠れないのは本人も辛そうなので、断乳するべきなのか、断乳で解決するのか悩んでいます。
経験談やアドバイスなどいただけたら嬉しいです。
- ちゃんこ(5歳6ヶ月)
mka
娘は1歳になって早い段階で卒乳しました。
おっぱい大好きで執着がすごかったのですが、
ある日疲れて授乳せずに寝てしまって、
リンゴジュースが大好きなので、次の日から数日間いつも授乳してたタイミングでリンゴジュースをあげました。
そうしたらおっぱいのことは忘れたようで
泣くこともなく卒乳していました!
R
参考になるか分かりませんが💦
9ヶ月で母乳をやめて1歳1ヶ月でミルクを卒業しました!年子で妊娠と出産があったので、哺乳瓶の時期を被らせたくなくて完全に親の都合で辞めてもらった感じです。
辞めるのには苦労もなくすんなりと辞めれたのですが、やはり口が寂しいのかヌイグルミのしっぽを吸う癖がついてしまい…それがないと寝られなくなりました😭
おでかけもお昼寝も、落ち着かないのかそれがないとギャン泣きです…
子供のタイミングがあるので早くに断乳しても別のものにいってしまいました。あくまで私の意見ですが、お子さんのタイミングでいいのかなと思います!
コメント