※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
子育て・グッズ

2歳半の息子がヨダレがひどく、スタイをつけても服が濡れてしまいます。噛む力も強いけど、ヨダレを減らす方法が知りたいです。

2歳半になってもスタイが必要なくらいヨダレダラダラの子いますか?
うちの息子はまだスタイつけていないと服がベタベタ💦スタイも1日つけていると下にシミそうなくらいヨダレダラダラです…😭

噛む力も強いのですが、どうしたらヨダレ出なくなるのか気になります。

コメント

ちいたん

うちの子もほんとつい1.2ヶ月前までつけてました😂
保育園でもつけている子はうちの子くらいでいつ取れるのかな…と心配になっていましたが急にピタッと、止まって!やっと取れました😂
噛む力がないわけではなかったのですが急によく喋るようになりそこらへんから止まったような気が…
絶対これだというきっかけは分からずすみません😂

• あい

あい

ありがとうございます!!
    うちも保育園でつけているのは息子くらいで😅ダラダラなのにスタイ付けるの嫌がってます💦

なるほど。おしゃべりがもっとするようになると変わるかもしれないですね!
    あと少しなのかな…😓😓

• 9月22日
ちぃ

何もない時には口を閉じてくれたら良いんですけどね😂うちも、保育園のクラスで1番最後までスタイ使ってましたよ笑

保育園の先生もこまめに…お口閉じてみようか❓って、口元に注意を向けてましたよ😅娘は、スタイしてる自分だけ赤ちゃんみたい…と思って自主的にスタイ卒業して。それでも服が濡れるのが嫌で、ちょっとお口閉じてみようかって声をかけて練習して少しずつ出来るようになりました。

• あい

あい

今日よーく息子の行動観察してみたら
    意外と口は閉じてておしゃべりする時にダラダラなってます😅

保育園のクラスで最後です(笑)

• 9月22日
ぴーちゃん

口を閉じるように伝えてますか?
おそらくいつも空いてるのが癖になってると思います💦
口閉じようねと気づいたら教えてあげて行けば口閉じれると思いますよ😅

• あい

あい

今日よーく行動観察してみたら、、意外と口閉じてるんですよね💦
    おしゃべりする時にダラダラダラダラと大量に出てきます😅

• 9月22日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

じゃあ唾を飲み込んでないんですね😅
    口から出すとよくない、汚いということを教えてあげないと、保育士してますが、年少さんとかで出る子は周りの子が気付いて汚いよ!と指摘するのでトラブルになったり嫌な気持ちになって保育園行きたくないと言い出す子もいましたね💦
    本人、気づかずやってると思いますが、それは違うということを教えてあげた方がいいです!

• 9月22日
  • あい

あい

ごめんなさい💦別の方の回答がズレて回答してしまいました🙏💦💦
    唾が飲み込めてないんですね!なるほど。
    保育士の先生と話をして家でも保育園でも声掛けしてみます!

• 9月22日
のぞみん

うちも3歳4ヶ月くらいまでかかりました。お口閉じてねは飽きるほど言いました(笑)

最後は保育園の先生が取りましょう!と言ってくれて保育園で洋服びしょびしょになってもスタイなしで過ごして…なんと1ヶ月かからず取れました!

オムツと一緒でこうしないと濡れちゃうってわかる方が良いらしいです。。先生いなかったらびしょびしょの洋服可哀想とか思ってできませんでした。

• あい

あい

まさかのトイトレ方式!
    なるほど。なるほど。先生と要相談ですね!!

• 9月22日
 onちゃん

我が子も 3才すぎまで
よだれ ダラダラでしたよ💦
いつのまにか スタイ必要なくなってました🙂

• あい

あい

3歳…あと半年かあ😅
    ヘタってきたのでスタイ買い足そうか悩んでます💦

• 9月22日
  •  onちゃん

onちゃん

私も 3歳くらいで
    スタイ 買い直しました🙂 メルカリで安い新品のです!
    ですが いきなり 必要なくなりました😊でも スタイがないと 服はよごれるし 口回りも よだれ荒れしてたので
    よだれ出てるなら 必要かなと思います!
    笛とか ピーピーふかせるといいとか
    聞きますよね

• 9月22日
ごまあざらし🔰

上の子は3歳まで、ヨダレタラタラでした。
まわりのベビー達も同じくらいでしたので、心配いらないとおもいます。
どうしても気になるのであれば、小児科医に相談してみるのもいいですよ。

• あい

あい

周りみんなスタイなくて😅

小児科も今度行ったついでに相談します。

• 9月22日
ポン酢@すみっこぐらし。

上の子、3歳半までしてました😅😅
下の子ももちろん現役でスタイっ子です!
よだれ多い子は虫歯になりにくいとかいうし、いつかはかならず止まるし、って気長に考えてます💦
服びちゃびちゃで着替えたり大変ですよねー

• あい

あい

3歳半(°д° )!!

そうなんですよ。
    虫歯になりにくいからーって保健師さんに流されてしまって😅
    お揃いの服着せても大抵午後にはお揃いじゃなくなります(--;)

• 9月22日
TAKI👦🏻👦🏻👧🏻

うちの子もよだれすごいです💦

2歳半くらいに生えると言われている奥歯の様子はどうですか?
うちの子は2歳になる頃、下の奥歯が生える時によだれが増え、、、生えきった時に一時よだれも減ったかな?と思いました。。
2歳4ヶ月の今は上の奥歯が生えてきてて、またよだれが増えました、、、🤤
歯も多少関係すると思います💦

• あい

あい

2歳前に下の奥歯ははえて確かにその頃は止まってました!
    上の奥歯注意して見てみます!

• 9月22日