退会ユーザー
そのイライラが娘さんに伝わっているのだと思いますよ。
4歳だからと焦っているのかもしれませんが、何でトイレ行かないの⁉️とか言ってしまっていませんか?

もえ(21)
もう4歳になった長男ですが本当に最近までトイレに行きたがらずずっとおむつでした。
何を言ってもダメ何を試してもダメでしたが
ある日いきなりトイレ行くって言い出してからトイレでできるようになりました!!
突然その日がやってくるので子供の意思次第ですよね...
頑張ってください( ; ; )

かんかんママ
うちの息子も3歳8ヶ月までトイレに行かずオムツ取れなくて無理やりオムツ外しました😅
うちの場合ですが、その時ちょうどSwitchとマリオオデッセイを欲しがってたので、お兄さんパンツ履いて漏らさないでトイレでオシッコとうんちができないと買えないと言い続けたら1ヶ月弱で外れましたよ😅
最初の頃はお兄さんパンツだとオシッコ漏れちゃうと大泣きだったので、パッドを使い、オシッコで濡れるとパンダさんが泣いちゃうから、泣かさないようにトイレに行こうねって言ってました😊
使ってたパッドの画像貼りますね😄

HA_☆
3人目妊娠中となるとトイトレも大変ですよね💦
あまり無理にトイレに誘い過ぎると余計にトイレ自体が嫌になってしまうかもなので、娘さんが自らトイレに行きたくなるまで見守るのも必要かもしれませんね😥
私の長女も来月で4歳です!
ある程度理解も出来るし自分の気持ちも話せるようになってきているので、トイレに行きたくない理由をさり気なく聞いてみてはどうでしょうか😊? ウチの子も、今は1人でトイレに座ってお尻も拭く練習してますが、時々「出来ない〜」と泣く事あり、ゆっくり話を聞いてみると(絶対おこらない)、ただただママに甘えたいだけだったりも😅 4歳になるからお姉ちゃんにならなきゃって思うのと、まだママに甘えたい気持ちで葛藤があるようです❗️
コメント