※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こり🔰
家族・旦那

義父母との関係のこと。妊娠中の義父母の言葉にプレッシャー感じた方い…

義父母との関係のこと。妊娠中の義父母の言葉にプレッシャー感じた方いませんか?長くなりますが‥

義父母は至って普通の方です。嫌な人ではないし、嫌いっていう訳でもありません。
ですが、妊娠中から、ちょっと心の距離が遠ざかってしまいました‥😢
不妊治療してやっと授かったけど、切迫流産で、毎日赤ちゃん大丈夫かな‥と不安な日々のなか、義父母の声掛けがプレッシャーでした。

義父→いい子を産んでくれ。(命令口調って訳ではないですが💦会うたび言われました。)
義母→体調どう?(毎回言われました。つわりでつらいけど、そんなこと言えない〜💦)お腹は大丈夫?(これも毎回、大丈夫かわたしも不安なんだよ〜💦)
義父母→〇〇(旦那)は、子どもが好きだから〜優しいから〜(自分たちの息子がいいパパになると、べた褒め。)
〇〇しちゃだめだよ、〇〇したら□□になるよ。(わたしも旦那くんパパにしてあげたいし、赤ちゃん問題なく産みたいけど、毎日不安なんだよ〜😭)

他にもいろいろあります。
コロナ禍もあり、そのことの〇〇しなさい、〇〇しちゃだめも、たくさんありました。

結婚してからかなり時間あいての妊娠で、喜んでくださってるし、心配してくれてるのは分かるけど‥不安な日々の中、義父母の過干渉(に感じでしまっただけかもしれませんが‥)がプレッシャーで、正直辛かったです😢
産後の今も心の距離が😭
わたしの捉え方が悪いのか‥考えすぎかなぁ…
同じ気持ちになった方、いませんか??

コメント

考えすぎだと思います。

でも!気持ちは分かりますよー!
私は今3人目なのでほんとなーーーんとも思いませんが1人目でこのコロナもあったらきっと同じ気持ちになってます!
でもこりさんもわかっていらっしゃる通り、ほんとお孫さんを楽しみになさってる、それにお嫁さんを心配なさってるだけだと思います。
大丈夫ですよ、しんどかったらしんどいって言っても。
私も将来姑となりますが、息子のお嫁さんがしんどいというならば、息子のご飯なんてやらなくていい、なんなら私が何か外で買ってくか作って持っていくかするから寝ていて、と言ってあげたいです!
お姑さんもお舅さんも、こりさんを安心させたい、という気持ちがあるんだと思いますよ🙆‍♀️

• こり🔰

こり🔰

返信ありがとうございます!
    義母は特に、親切でいろいろしてあげたい方なので、めっちゃお世話してくれて、助かることもあります!すごい心配してくれてます。
    ただ、私が切迫流産で自宅安静で、仕事も行けなくなっちゃって、神経質になってて💦それに、他にもちょっとあれ??ってこともあって、心の距離が生まれたんだと思います😅
    関係悪い訳ではないので😣これからも上手に頼るつもりです🙋

• 9月22日
うっちゃん

読んだ感じ、義父母さんはこりさんを心配してごくありきたりなことを口にしたまでであると思います。
でも、初めてのお子さんで、しかも初期の頃から切迫になったことで、不安が募り言葉に敏感になったのかなぁと。

一度違和感を持つと、なかなか元に戻るのは難しいし、実母でさえも「〇〇しちゃダメよ!」などと決めつけられるとイラッ💢としてしまうのに、義母に言われるとより「はい?私のやり方はいけないってことですか?」って距離できちゃいますょね💦
義父母さんにとっても待望のお孫さんなので可愛がりたいし、お嫁さんを大事にしての言葉掛けだと思います。向こうも距離感分からないだけかも。

旦那さんにそれとな〜く相談して、一緒にいる時に「そんな言い方するなょー」など、言ってもらってはどうでしょうか?

• こり🔰

こり🔰

コメントありがとうございます!
    そうそう、妊婦に掛ける、ごくありきたりの言葉なんですよね。そうは分かっていても、分かってるからもう言わないで〜〜涙、って感じでした😅
    実父母は、昔からわたしの考え尊重してアレコレ言わないタイプで。それで育ってきたので、義父母の関わりがごく一般的な子どもに対する関わりと分かってても、過干渉に感じちゃう自分がいます💦
    ちなみに旦那は単身赴任中で。会うときはだいたい義父母と私3人なので、旦那には相談できずです😢それも大きかったと思います。

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

ありますね!
笑って聞き流しです。

• こり🔰

こり🔰

そうですよね!
    はーい🙋分かりました〜!ありがとうございます〜って、流します😂

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それしかないですよね、仲悪くもなりたくないし、

• 9月22日
  • こり🔰

こり🔰

これからも長く付き合うので、ほどほどな距離でやっていきたいですよね!

• 9月22日
ままり

考えすぎではないと思いますよ!私もプレッシャーに感じます。もちろん、義両親が心配して、良かれと思って言ってくれてるのは分かりますが、だからこそたちが悪いんですよね😅数回ならともかく、毎回だとうんざりしちゃう時もありますよね💦
でも義母さんの言葉への返答は、カッコの中のものをそのまま言って良いと思いますよ。義父さんにも、私は元気で生まれてくれたらそれで十分だと思ってるのでー😃って言っておけば良いと思います!

• こり🔰

こり🔰

気持ち分かっていただけて嬉しいです😭ありがとうございます!
    そっかぁ、具合が悪いことも不安なことも、ちゃんと伝えてもよかったなぁと😣その通りですね!
    旦那が単身赴任で、いつも3人で会ってたので。旦那がいたら、きっと、「分かってるよ〜」とか言ってくれてたと思うけど、わたしだけだし、心配してくれてるの分かるから、分かりましたありがとうございますってニコニコするしかなくて、苦しかったんだと思います!

• 9月22日