2歳3カ月の息子が手づかみ食べをすることについて悩んでいます。手づかみ食べを辞めるべきか、成長過程で大丈夫か不安です。旦那は手づかみ食べを怒ります。皆さんの意見を聞かせてください。
ふと思ったのですが、手づかみ食べを完全に辞めなければいけない年齢ってありますか?現在2歳3カ月の息子がいます。息子はスプーンやフォーク、お箸で食べたがりますが、途中食べづらいのか、たまに手づかみになるときがあります。私は食べ物で遊ばなければ、まだこの年齢なら手づかみ食べでもたまにはいいと思うんです。なにより、一人で食べれることが成長過程の最優先だと思うんです。ですが、旦那が手づかみ食べを怒ります。俺はこんなことしてこなかった。とかなんとか言って手づかみで食べるたびに怒ります。皆さんのご意見聞かせてください…!
- かなぽん(9歳, 11歳)
退会ユーザー
私はいいと思いますよ~👍
いつか時期がくると思います👌
途中で手で食べる、それまでスプーン等使って食べてるし…
俺はこんな事してなかったって…子どもは子ども、旦那は旦那!色々な成長過程がありますよ~、比べちゃいけないと思います👌息子さんは一生懸命に食べてると思うので気にしないでいいと思いますよ☺
ぴーちゃん
いやいや、旦那さんだって子どもの時は手づかみしてたと思いますよ?笑
成長過程で、手づかみ食べは大切です☆
年齢的にも食具で食べて行ったほうがいいのはあるので、手づかみしてたら、スプーンで食べようか?とか意識付けしてあげるといいです!
きのぴー、
その年齢なら気にしなくていいと思います!
私個人的には年少さんの手掴み食べは気になります( ̄▽ ̄;)
Coco♡mama
保育士をしています!
ちょうど、2歳児担任です(^^)
これは私の保育をする上でのポリシーなのですが、
いろんな食事を楽しんで食べる!
好き嫌いも子どもの発見であり、徐々に嫌いを好きにしていってあげる!
ということから、手づかみ食べを
口うるさく言うのは避けています。グチグチ言われながらの食事は大人でも嫌ですよね。この頃のお子様の手先を大人が体験するとしたら軍手を2・3枚着けているような感じだそうです。上手に食べられなくて当たり前です!
ですが、ある程度子どもの言葉の理解が出てきたら声かけをしています!
先生のまねしてねぇ!
と言えば子どもは真似します(^^)
褒められると喜んで続けてくれますよ。
大好きなママならなおさらかなと思います♡
パパにも、子どもが真似したい!
と、思うような存在でいて欲しいですね。
コメント