※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちび
妊娠・出産

妊娠中に耳鼻科でイソジンを使った経験があり、今は安全なうがい薬を探しています。コルゲンは妊婦でも使えるでしょうか?

あの、、、よく普段から喉が弱く
扁桃腺や咽頭炎になりやすく、、、
前に妊婦のときに産婦人科ではなく耳鼻科にいきましたが
イソジンの喉に塗るやつをやられて、、よく調べたら妊婦はダメと書いてあり、、。
耳鼻科にはいきたくないのですが、最近喉が怪しくて
うがい薬→イソジンではないです。
うがい薬をやりたくて
コルゲンっていうミントのうがい薬は、妊婦はやって大丈夫なんでしょうか?
どなたか教えてくださーい!

コメント

たけちゃむ

のどぬーるスプレーで、妊婦さんでも使えるやつがありますが
うがい薬の方がいいですよね🤔?

• ちび

ちび

産婦人科でもらいましたか??

• 9月22日
  • たけちゃむ

たけちゃむ

市販薬です🙋‍♀️

サイトで調べて妊娠中でも大丈夫とのことだったので使ってました👍

• 9月22日
  • たけちゃむ

たけちゃむ

それ以外はヨウ素が入っているので禁忌になっていたと思います😭

• 9月22日
はっちぽっち

コルゲンは確かヨウ素が入ってないので、大丈夫かな〜。。と思います🤔
イソジンがダメなのはヨウ素のせいだったと思うので!
コルゲンの説明文書も見ましたが、特に妊娠中ダメとか書いてないですね。。でもイソジンの説明文書にも妊娠中ダメとは書いてないので、本当に大丈夫かは保証できません😥
私は産婦人科で妊娠中に使えるうがい薬もらったことありますよ〜😊
その方が安心だとは思います。。😭

• ちび

ちび

そうですよね!
    産婦人科で、相談してみます!!ありがとうございます😊

• 9月22日