ご意見お聞かせください長文です。田舎なりに大きめの遊具がある公園に…
ご意見お聞かせください
長文です。
田舎なりに大きめの遊具がある公園に行きました
螺旋階段の途中途中にアスレチックがあり
1番上までのぼるとローラー滑り台で降りられる遊具がありました(高さ10mくらい?)
年齢制限は無く、6歳以下は保護者同伴で使用
と書いてありましたので
2歳半の娘と1番上まで上ってローラー滑り台をしました
その際、2回ともアスレチックと階段を使いながら鬼ごっこをする男の子たちがいました
1回目は年長くらい→①
2回目は小学生中学年くらい→②
狭いし、コロナで密集を避けたいのに
①②共に幅が1mくらいの狭い階段で娘を押し除けて無理やり横を通り抜けたり階段から降りてきたり。
①は滑り台の途中でわざと止まって、後ろが詰まるのを笑って見てる。
②は滑り台に登り切ったところで押し除けて先に行く。滑り台の上から2mくらいで数人で止まり、逆走して戻ってくる。その時に娘を押し除ける。
どちらも私的に2歳半の娘には危険すぎる場面だと思い
①には、階段で押された時に「順番!」ローラー滑り台の途中で停止している時に「後ろつっかえてるから行って!」
②には、「危ない」「逆走しない!危ないでしょう!!」
と注意しました。
子供たちは【何言ってんだ、この人】
みたいな感じでチラ見していました。
その時は自分の子供が危険に晒されたことで
感情的?に大きな声で注意しました
ですが、後から考えると
結構人が多かったのでそんな時に小さい娘と滑り台に乗ることがいけなかったのかなと思ったり
あそこで口うるさく言うばばあだなと思われたかなと思ったり…
批判的なコメントは遠慮したいですが、
ご意見頂ければと思います。
- shoooo(4歳8ヶ月, 6歳)
ママちゃん
ちょっと注意の言葉遣いは悪かったと思いますが、注意した事は悪くないと思います。
でも、私もたまにアスレチックのある遊具あるところ行きますが鬼ごっこのような事してる子供多いです。
あれはイラッとします。
退会ユーザー
私も結構注意してますよ😂
押してきたり、逆走したりする子には、危ないから辞めてね!ちゃんと滑ってね!って言ってます😅
ママリ
どこにでもいますよね😠💢
私も、危なかったり遊び方が違うことしてたら普通に注意しますよ!親が近くにいれば、聞こえるぐらいの大声で言ってやればいいんですよ😂
退会ユーザー
ちょっと危ない遊び方してるなとは思いますが、そこまで大きい遊具なら大きい子対象かなと思うので、ある程度の危険は想定して遊びます😅
危ない遊び方してる子に注意するのは私はいいことだと思います😊
でも、いきなり感情的に言われたらに聞けないと思うし、年長さん相手なら順番!後ろつっかえてるから行って!などの言い方ではなく、順番に滑ろうねー!お兄ちゃん滑れるー?待ってるから行けるかなー?という言い方をします👍
公園はいろいろな年齢の子がいますし、うちの子も2歳なので自分の子供より大きい子が危なく感じるのもすごくわかりますが、感情剥き出しにならずに相手の子にも遊び方を教えるように伝えられるように心がけてます😊
みーん
確かに行ったからには遊びたいですもんね!
こういうのってモラルの問題ですよね⤵
アスレチックにはっきり鬼ごっこしない、逆走しない、途中で止まらないとか書いてるならガツンと言いやすいですけど、そうも書いてないなら危ないけど…禁止されてるわけではない。
そこを一緒にいる大人がどう促すか…にかかってるんですよねぇ⤵
子ども達は遊ぶことに必死になってますから他人のことなんてあまり見えてないと思いますし(´・・`)
その子らの保護者さんらは気にもとめなかったのでしょうね😖
こういう時は自分の子の安全を優先しちゃうのでサッサと撤退しちゃう派です(^_^;)
あとはどちらが先に遊んでたかでもちょっと、変わってくるかなー(^_^;)
自分らが先で後から来て暴れるならチビちゃんのとこ来たらちょっとゆっくりお願いしていー?って言うし、向こうが先なら立ち入らないかな😂
shoooo
コメントありがとうございました
コメント