コメント

3-613&7-113
薬にもよるのかな?と思うので、素人判断では私はしないです💦

はじめてのママリ🔰
大丈夫だと思います!アイスでいけるのであればミルクでも。ただ、もしかするとあったかいとすぐ溶けるので苦味のある薬だと、苦味がすぐ出てしまうかもしれないですね!
-
🦄
コメントありがとうございます!
なるほど!少し考えてみます🤔!!- 9月21日

ママリ
お薬はアイスやヨーグルトに混ぜて飲ませてOKと薬剤師の方に確認とってますか?
牛乳なら同じ乳製品ですし、大丈夫だと思いますが、ホットなのはどうかな?と思います。
お湯に溶かしたからと言って薬の効果は変わらないと思うので大丈夫だとは思いますが、確実ではないので私ならやめておきます。
そもそもアイスやヨーグルトに混ぜてると、それらがないと薬を飲めなくなってしまうので、アイスやヨーグルトなしで飲めるようにしていった方がいいと思います。
-
🦄
同じくらいの月齢のお母さん達にアイスやヨーグルトに混ぜてあげてるのを聞いて確認取ったことなかったですが、今回薬もらったときにどうやってあげてるか聞かれて答えたらその方法でいいと言われています。
アイスやヨーグルト以外となると白湯に溶かしてあげるのでしょうか?- 9月21日
-
ママリ
それなら大丈夫ですね😃
白湯に溶かしてスポイトでちゅーとしてます。
2人ともアイスやヨーグルトなど白湯以外に混ぜたことはありません。
上の子は2歳手前には、お口に粉薬入れてあげると上手にお水を含んで飲めていました。- 9月21日
-
🦄
インフル疑惑で初めてお薬処方されたときに、白湯であげたら苦かったのか吐いちゃってそこから甘いものに頼ってました💦
上のお子さん素晴らしいですね🥰
今スポイトがないので頑張って他の方法で白湯であげてみます!!- 9月21日
-
ママリ
お薬によっては小児用でも苦いですもんね💦
今回は風邪ですか?
ドライシロップなら溶かすと甘味があって飲みやすいのですが。- 9月21日
-
🦄
そのときはきっとインフル疑惑もあったんで苦いお薬だったんだと思います…
今回は風邪薬です!一度水に溶かしてあげてみます✨- 9月21日

❁¨̮
うちは水に溶かしてあげています!
甘くて2人とも大好きです😂
-
🦄
白湯であげたときに吐いちゃって…きっと苦いお薬だったのかもですが😂
今日白湯でチャレンジしてみます!!- 9月21日

うっちゃん
その月齢なら、ほんとにごく少量の水(2〜3滴くらい)でグミみたいな練り物を作り、ほっぺたの裏側に口を開けた瞬間ペタっと貼り付けて、お水をごくごく飲ませたら流れていきますよ〜🤗
薬の味とかもあまり感じずにあっという間に飲めちゃうので楽です✨
-
🦄
先に塊を作ってあげるんですね!!
確かにそうすればすぐに飲み込めますもんね!!
危なかったです…普通に溶かして飲ませるところでした(笑)- 9月21日

🦄
今、白湯に溶かしてあげたらぺろっと飲んでくれました!
(塊を作れず液のまんまあげました笑)
アイスやヨーグルトであげるより早くて感動しました🥺
たくさんのご回答ありがとうございました!!
🦄
だりみさんの場合だったらいつも通りあげますか??
3-613&7-113
白湯でといて飲めないのなら、いつもより少なめ(一口とか)で対応します。
🦄
ありがとうございます!